Камеру, устроенную наподобие глазу, научили увеличению

11
Камера с гибким фотодатчиком

Используя принципы строения глазного яблока, исследователи разработали совершенно новый тип камеры, которая имеет одну единственную линзу, но обладает способностью произвольного увеличения масштаба изображения, подобно камерам системы Single-Lens Reflex (SLR), но не требуя использования крупногабаритной, сложной и дорогой оптической подвижной системы. Эта камера "глазного яблока" имеет диаметр меньше 2.5 сантиметров и весьма недорога в изготовлении, что делает ее применение возможным во множестве областей, включая системы наблюдения с функцией ночного видения, системы "зрения" роботов, эндоскопию и бытовую электронику.

Эта камера является совместной разработкой исследователей и ученых из Северо-Западного университета и университета Иллинойса. Ее конструкция решает основную проблему, которую не удалось преодолеть разработчикам предыдущих таких проектов, которые не могли произвольно менять масштаб изображения. Это происходило потому, что они использовали твердые матрицы, а при масштабировании изображения, для получения качественной картинки датчик должен изменять свою кривизну.

Для придания упругости и гибкости датчику новой камеры, исследователи нанесли сетку крошечных кремниевых датчиков на поверхность мембраны, которая с легкостью может изменять свою форму. Собственно камера представляет собой водяную линзу с прозрачной стеклянной линзой с одной стороны и гибким фотодатчиком с другой. Вода, закачанная под небольшим давлением в полость датчика, заставляет мембрану датчика выгибаться, принимая форму вогнутого полушария, изменяя с помощью несложной гидравлики давление воды в полости можно регулировать глубину вогнутости или радиус искривления поверхности фотодатчика.

Опытный образец такой камеры может осуществлять оптическое увеличение масштаба изображения в 3.5 раза, но исследователи говорят, что дальнейшее развитие этой технологии позволит без труда добиться более высоких значений величины увеличения масштаба изображения.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости