, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Марс-500" высадится на Марсе

9

После 233 дней, проведенных внутри ограниченного пространства, шесть участников этого эксперимента готовы осуществить симуляцию "приземления" на Красную Планету. Напомним, что целью эксперимента Марс-500 является симуляция полета на Марс, длительностью в 520 дней, в ходе которой будут выявлены все аспекты и проблемы совместного существования экипажа космического корабля в условиях крайне ограниченного жизненного пространства. Ученые надеются, что данные, полученные в ходе эксперимента Марс-500, помогут будущим космонавтам и астронавтам справиться с длительным заключением, нагрузками и напряженностью, возникающими в ходе длительных космических полетов.

Команда эксперимента состоит из шести участников, троих русских, одного китайца, француза и итальянца колумбийского происхождения. Участники общаются с внешним миром через электронную почту и видео-сообщения, идущие с некоторой задержкой, что имитирует огромное расстояние между космическим аппаратом и Землей. Члены команды питаются пищей и консервами, подобными тем, которыми питаются члены команды Международной космической станции, и моются в душе раз в неделю. И не смотря на то, что каждый из участников эксперимента может в любой момент покинуть команду, еще никто даже не думал отказаться от участия, именно так заявил Борис Моруков, директор миссии и бывший космонавт.

Этот экипаж из шести человек должен осуществить "посадку" на Марс 12 февраля 2011 года и провести там два дня, занимаясь исследованиями планеты. Для имитации приземления и пребывания на поверхности Марса в рамках эксперимента создан целый симулятор, позволяющий получить условия, максимально приближенные к реальным. После этого они отправятся в обратный путь на Землю, а этот, заключительный этап станет самым сложным этапом этого эксперимента. На обратном пути служба управления экспериментом создаст ряд искусственных чрезвычайных ситуаций, что заставит членов экипажа напряженно трудиться и разнообразит долгое пребывание в замкнутом пространстве.

Конечно, эксперимент Марс-500 - это всего лишь эксперимент. А реальная миссия на Марс находится еще на удалении в несколько десятилетий из-за требующихся на ее выполнение огромных затрат и нерешенных еще технических проблем. Среди этих проблем, которые еще предстоит решить ученым и инженерам, самой главной стоит задача разработки компактного шита или генератора поля, которые позволять защитить экипаж от смертельной космической радиации.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги