Новая память объединит ОЗУ и винчестер

23

Инженеры из Государственного университета Северной Каролины создали новое устройство, которое, по их словам, представляет собой новое поколение компьютерной памяти с продвинутыми характеристиками. Новое устройство позволяет создавать и обслуживать громоздкие серверные узлы с большей энергоэффективностью и значительно быстрее. Кроме того, разработчики говорят, что и скорость работы самих компьютеров также вырастет.

Традиционно, на рынке существует два типа решений для компьютерной памяти: медленная память, например флеш-память, предназначенная для долговременного хранения, и быстрая память, позволяющая компьютерам очень быстро обмениваться информацией, но не способная сохранять записанные данные, когда компьютер выключен. Первая память относится к энергонезависимым источникам информации, вторая - к энергозависимым.

Однако теперь разработчики создали унифицированный продукт, объединяющий в себе как первый, так и второй тип памяти. Так называемая "Основная память" может выступать как в роли зависимой, так и в роли независимой памяти.

"Мы изобрели новое устройство, которое сможет полностью изменить компьютерную память. Оно получило название Двойной транзистор с плавающим затвором (double floating-gate field effect transistor (FET)). Существующие энергонезависимые образцы памяти используют в устройствах хранения данных единый плавающий затвор, хранящий заряд и плавающий затвор тут обозначает логические 0 или 1, либо, говоря иначе, 1 бит данных. Используя два плавающих затвора устройство может хранить бит как в энергозависимом (быстром) режиме, так и в энергонезависимом (медленном) режиме", - говорит один из разработчиков новинки доктор схемотехники Пол Френзон.

FET могут оказаться полезными в решении сразу нескольких компьютерных проблем. К примеру, они позволят включать компьютеры и серверы мгновенно или мгновенно получать startup-данные для сверхбыстрой перезагрузки. Кроме того, новые чипы будут полезными на больших серверных площадках, которые сейчас потребляют много электроэнергии, так как с новыми чипами некоторые серверы можно будет быстро выключать, делая это без ущерба для основной памяти. Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько надежна новая технология в плане автономного хранения данных без доступа к электричеству.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги