HTML окажется от нумерации версий

14

Рабочая группа по стандарту HTML приняла решение отойти от версий стандартов этого языка гипертекстовой разметки с номерами. Согласно решению, в будущем не будет версии HTML 6 или 6.2.3 или с любым другим номерным обозначением. Вместо этого HTML будет обсуждать постоянно развивающийся стандарт, так называемый Living Document, который будет обновляться в реальном времени.

Ян Хиксон, член группы WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group), говорит, что вместо версии для стандарта в целом, изменения в стандарте будут вноситься секционно (пользуясь терминологией авторов, section-by-section).

Хиксон говорит, что изменения в нумерации были необходимы для отражения более динамичного процесса разработки HTML. Группа WHATWG заявляет, что работы над последней версией HTML 5 будут завершены к 2012 году, даже несмотря на возможные запросы о включении новых возможностей в технологию.

"На самом деле, изменения с точки зрения WHATWG не согласуются с номерами версий, мы никогда не уделяли много внимания номерам версий", - говорит Хиксон.

Отметим, что разработчики HTML не одиноки в своей неудовлетворенности нумерацией версий. За последние несколько лет разработчики ядра Linux неоднократно заявляли, что считают нумерацию x.x.x (например 2.6.37) громоздкой и даже с учетом того, что Linux-ядро обновляется каждый 3 месяца более короткая нумерация не повредила бы.

Источник