, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Сайту Wikileaks помогли Яндекс.деньгами

18

Журнал "Русский репортёр" объявил о сборе пожертвований для ресурса WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Сбор осуществляет некий независимый общественный российский фонд "Друзья Викиликс", в число основателей которого входят главный редактор "Русского репортёра" Виталий Лейбин и автор этого издания Исраэль Шамир, который специализируется на материалах WikiLeaks.

Напомним, что в последнее время основные каналы, по которым в WikiLeaks поступали пожертвования, были перекрыты. В своих услугах сайту, в частности, отказали PayPal, Visa, Mastercard и Bank of America. Есть основания полагать, что в некоторых, если не во всех, случаях не обошлось без давления со стороны властей США, недовольных деятельностью WikiLeaks.

Фонд "Друзья Викиликс" предлагает альтернативный способ сбора средств — через счёт в Яндекс.Деньгах. Указанный в сообщении "Русского репортёра" счёт идентифицирован в системе (что означает, что его владелец удостоверил свою личность, поделившись с Яндекс.Деньгами своими паспортными данными).

Собранные средства пойдут на помощь Ассанжу, а также на организацию его приезда в Россию. Технические нюансы приезда Ассанжа, который в настоящее время пребывает в Великобритании, лишён паспорта и вообще может быть экстрадирован в Швецию, "Русский репортёр" не приводит.

Некоторую пикантность ситуации добавляет то, что формально фонд "Друзья Викиликс" ещё не существует, а лишь "проходит регистрацию". С другой стороны, у "Русского репортёра" и WikiLeaks имеются некие отношения: "Русский репортёр" называет себя официальным партнёром WikiLeaks, на том основании, что для этого издания с материалами WikiLeaks работает Исраэль Шамир.

Похоже, что Шамир, "активист WikiLeaks", имеет доступ к базе компроматов этого ресурса. При этом он не находится в штате "Русского репортёра", а работает независимо (но за деньги издания).

"Русский репортёр" также даёт понять, что за судьбу пожертвований можно не волноваться, поскольку "счет находится под контролем счетоводов Яндекса". Впрочем, это вовсе не означает, что у фонда имеются какие-то особые договорённости с "Яндексом".

"Очевидно авторы анонса про Викиликс имели в виду, что они идентифицировались в нашей платежной системе", — прокомментировала "Вебпланете" эту фразу пресс-секретарь Яндекс.Денег Ася Мелкумова.

Она также заверила, что у Яндекс.Денег нет причин ограничивать активность владельцев данного счёта, если те "не нарушают правила и действуют в соответствие с законодательством". Одно из правил несуществующий пока фонд уже выполнил, идентифицировав владельца кошелька в системе (на анонимные счета пожертвования собирать запрещено).

Возможного давления со стороны американцев в Яндекс.Деньгах, похоже, не боятся, поскольку деятельность компании "регулируется российскими законами".

Попытка "Вебпланеты" связаться с "Русским репортёром" пока не увенчалась успехом. Во многом — по той причине, что на сайте издания не работает форма обратной связи.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги