Солнечный парус вернулся в строй также неожиданно, как и сломался

14

Космическое агентство НАСА сегодня сообщило, что запущенный ранее спутник на солнечном парусе NanoSail-D неожиданно вышел на связь и фактически вернулся к рабочему состоянию. Изначально в НАСА сочли, что аппарат был неверно выведен на орбиту или во время вывода произошел сбой, который привел к неработоспособности спутника. По словам работников НАСА, сейчас спутник на солнечном парусе передает данные на заданной частоте в 436,270 мегагерц.

Ранее в НАСА объявили о том, что материнский аппарат NanoSail-D, спутник FastSat (Fast, Affordable, Science and Technology Satellite) успешно отсоединил наноспутник и тот начал автономный полет. После отсоединения наноспутник развернул свой 9,3-метровый солнечный парус с которым он проработал по меньшей мере трое суток. По предварительным данным, развертывание спутника произошло штатно, однако в НАСА говорят, что после развертывания с аппаратом в произошло некое нештатное событие, которое вывело его из строя. В итоге с аппаратом не было связи с начала января.

Последними полученными данными от аппарата были телеметрические данные, говорящие о завершении процедуры развертывания паруса спутника. Стоимость спутника составляла 500 000 долларов. В НАСА говорят, что NanoSail - это частично проект военных, которые были заинтересованы в создании недорогого метода вывода спутников, которые бы могли прийти в экстренных случаях на смену выходящим из строя полномасштабным аппаратам.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги