Инвестфонд из США купил акции "Лаборатории Касперского"

4

Американская инвестиционная компания General Atlantic договорилась с "Лабораторией Касперского" о приобретении до 20 процентов ее акций. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исполнительного директора "Лаборатории" Евгения Буякина.

Официально сумма сделки не раскрывается, однако участники рынка, опрошенные изданием, оценивают ее в 206-214 миллионов долларов. По данным газеты "Коммерсант", General Atlantic могла заплатить за ценные бумаги "Лаборатории" 150-225 миллионов долларов.

Источники "Ведомостей" сообщили, что основным продавцом акций выступит один из основателей "Лаборатории" и председатель совета директоров компании Наталья Касперская. Сама она не прокомментировала эту информацию, но указала, что остается "существенным" акционером "Лаборатории".

Ожидается, что General Atlantic поможет "Лаборатории Касперского" провести первичное размещение акций (IPO), а также усилить позицию на рынке США. Как уточнил Буякин, после завершения сделки американская фирма станет вторым по величине совладельцем "Лаборатории" и направит представителя в совет директоров компании.

General Atlantic работает на рынке США, Европы, Азии и Индии. Под управлением фонда находятся активы на сумму 17 миллиардов долларов. Фонд вкладывал средства в такие компании, как китайский интернет-портал Alibaba Group, американские онлайн-сервисы E-Trade, Priceline и Network Solution, а также Saxo Bank.

"Лаборатория Касперского" является одной из ведущих компаний на рынке антивирусных продуктов. В 2009 году выручка фирмы составила 319 миллионов долларов. Евгению Касперскому принадлежат более 50 процентов акций "Лаборатории", а Наталье Касперской (до сделки с General Atlantic) - блокпакет акций. С 2011 года "Лаборатория Касперского стала партнером команды Формулы-1 Ferrari.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости