Бабочек обучили водить мини-автомобиль с целью поиска наркотиков: видео

5.5тЧитать новость на украинском

В США ученые обучили бабочку тутового шелкопряда по запаху управлять мини-автомобилем. Это поможет в будущем заменить собак-ищеек при вынюхивании и обнаружении пострадавших под завалами от землетрясений и других стихийных бедствий, утечек опасных химических веществ, при поиске спрятанных наркотиков.

Об этом сообщает Indicator.ru со ссылкой на журнал Journal of Visualized Experiments.

Процесс состоит в том, что бабочку помещают в миниатюрную кабину, где она стоит на круглом шарике, который при движении ее лапок свободно вращается, как трекбол в компьютерной мыши. Как известно, усики шелкопряда очень чувствительны к запахам: определив местонахождение источника феромонов самки, насекомое начинает бежать в этом направлении. Движение конечностей по шарику затем направляют туда механическое устройство.

Исследователи отмечают, что их эксперименты помогут робототехникам лучше интегрировать смоделированные с живых организмов системы опознания запахов в механические устройства. Если генетически модифицировать бабочек тутового шелкопряда, они смогут различать любые нужные специалистам запахи и вести к источнику последних нужные аппараты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", созданы микробты на дистанционном управлении, способные проводить операции.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости