Мир ожидает новая промышленная революция: как это скажется на человечестве

9.8т

Участники Всемирного экономического форума, который открылся в Давосе 17 января, приступили к обсуждению "четвертой промышленной революции", которая второй год подряд является одной из главных тем дискуссий.

Об этом сообщает Meduza.io.

Как известно, сам термин ввел президент форума Клаус Шваб. Согласно его видению, это концепция, согласно которой мы стоим на пороге новой эпохи, где виртуальный мир объединен с физическим с помощью технологий. Неоспоримым является тот факт, что роль умных машин в сегодняшнем мире только возрастает и без них сложно представить себе не только повседневную жизнь людей, но и производство, и государственное управление. Технологии сейчас вышли на тот этап, когда машины могут объединяться в сети, анализировать данные и даже самостоятельно принимать решения.

В качестве примера "четвертой промышленной революции" можно назвать американский магазин Amazon без касс и продавцов, где деньги за покупки снимаются со счета покупателя автоматически. Подобные технологии уже довольно давно используют в медицине, строительстве, страховании и других областях. Например, в некоторых городах используют "умное" освещение — скажем, городские фонари сами "видят", когда произошла авария и усиливают освещение, чтобы срочным службам было проще работать. Когда на улице никого нет, свет приглушается, чтобы не тратить лишней энергии.

В свою очередь, в глобальном плане, "четвертая промышленная революция" означает "ускорение" в методиках управления в любых видах: от корпоративного до правительственного. Теперь компьютеры могут сами подсказать верное решение, а развитые сети связи — мгновенно его воплотить.

В связи с воплощением новых задач, появляется необходимость у правительств пересмотреть схему принятия решений и допустить в нее обычных граждан для более "гибкого" управления страной.

Так, в Германии уже запустили проект по разработке киберфизических систем под названием "Индустрия 4.0". Речь идет об изучении и, в перспективе, создании "умных заводов", на которых машины смогут самостоятельно принимать все решения и выдавать на выходе продукт, ориентируясь на сиюминутные запросы потребителя.

По словам экономистов, бурное развитие технологий поспособствует для экономики серьезным толчком и позволит сэкономить при этом массу ресурсов и улучшит жизнь бедного населения. По мнению других, именно низшие слои населения не получат никакой выгоды от революции, а богатые смогут эффективнее управлять ресурсами. Одна из самых обсуждаемых проблем в этом направлении — возможная безработица.

Что касается предыдущих революций, то третья известна изобретением парового двигателя в конце XVII века. Это послужило толчком для развития машиностроения, транспорта, текстильной промышленности и других отраслей. Люди стали переезжать в города на фоне бурного экономического роста. Доля тех, кто обеспечивал себя натуральным хозяйством, наоборот, сократилась.

Ранее, "Обозреватель" сообщал, что украинец изобрел "умное" устройство для ухода за комнатными растениями.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости