"Воля" объявила итоги 2009 года

425
'Воля' объявила итоги 2009 года

Компания "Воля" объявила предварительные итоги 2009 года. В 2009 году компания сконцентрировала усилия на построении комплексной системы обслуживания в регионах, а также полной модернизации региональных телекоммуникационных сетей, которая призвана расширить их пропускную способность, исключить перегрузки, обеспечить резервирование электропитания и каналов связи.

В городах, где есть региональные предприятия "Воли", открыты контакт-центры европейского уровня, обеспечена постоянная информационно-консультационная поддержка абонентов через call-центры. Для удобства абонентов во всех этих городах расчеты за услуги компании теперь полностью осуществляются через специализированные банковские учреждения или электронные платежные системы.

Во всех регионах проводятся технические работы и модернизация оборудования. В некоторых городах сеть была полностью перестроена, поскольку она была в ненадлежащем состоянии и не соответствовала требованиям внутренних стандартов компании. Данный процесс будет продолжен в 2010 году. Кроме этого, было расширено покрытие сети в восточных и западных регионах Украины, установлены новые головные станции в Киеве, Крыму, Виннице, Харькове. В части городов транспортные сети полностью переведены на технологию 10G.

В 2009 году в Виннице и Харькове абоненты получили возможность пользоваться услугой доступа к телевизионным программам в цифровом формате. Теперь, кроме Киева, такая возможность предоставляется также во Львове, Полтаве, Севастополе, Симферополе, Виннице и Харькове. В столице телекоммуникационная сеть компании будет полностью переведена на цифровой формат в ближайший месяц.

Итоговые показатели 2009 года:

* на начало 2010 года телекоммуникационные сети предприятий компании "Воля"покрывают 2,5 млн отечественных домохозяйств;

* активная абонентская база по услугам составляет на начало 2010 года 1,7 млн абонентов, в том числе более 380 тыс. пользователей услуги высокоскоростного доступа к Интернету;

* показатель среднемесячного дохода с абонента (ARPU) по услуге Интернет составил 50–60 грн, по услуге доступа к телевизионным программам – 24–30 грн;

* показатель EBITDA-margin в гривневом выражении в 2009 году удалось удержать на уровне 40%;

* совокупные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили порядка 200 млн гривен;

* общий объем инвестиционных затрат в 2009 году – 230 млн гривен.

Президент компании ВОЛЯ Сергей Бойко так оценивает развитие ситуации на рынке телекоммуникаций в 2010 году: «По различным оценкам, индекс инфляции в 2009 году составил почти 20% (официальные данные пока не опубликованы), наш прогноз на 2010 год – не менее 12%. Эксперты нашей компании считают, что это, скорее всего, заставит всех игроков корректировать свои ценовые предложения для компенсации потерь. Мы не ожидаем взрыва покупательской активности и увеличения темпов прироста общего объема рынка с точки зрения количества пользователей. Это в свою очередь повлечет еще большее ужесточение конкуренции. На фоне снижения темпов роста потенциальной абонентской базы и общего снижения покупательской активности населения это приведет в ближайшей перспективе к тому, что в первую очередь будут исчезать игроки, работающие в «серой зоне». Это будет происходить потому, что со стороны поставщиков контента активизируется борьба с пиратством и незаконным распространением телевизионных программ. Кроме того, игроки, работающие в рамках закона, будут заинтересованы создавать единые прозрачные правила и способствовать борьбе с нечестной конкуренцией. В этом году стоит ожидать проведения проверок участников рынка.

Мы не ожидаем никаких существенных улучшений и уменьшения налогового пресса или так называемых налоговых каникул. Вряд ли уменьшится и регуляторное давление на бизнес с точки зрения количества лицензий и разрешений. Есть четкое понимание, что будет усиливаться давление государства, которое будет «подхлестывать» очень непростая бюджетная ситуация в стране. Хотелось бы, однако, избежать ситуации, когда проверки ограничиваются только крупными и прозрачно работающими легальными игроками. В целом 2010 год будет очень сложным для всех предприятий и, конечно же, для участников телекоммуникационного рынка».

Источник:Мобильник