УкрРус

"ВКонтакте"? Исследователи назвали худшую соцсеть для психики молодежи

10.9т

Ученые Королевского общества здравоохранения провели любопытный соцопрос среди молодежи Британии. Исследователи выяснили, какая социальная сеть оказывает негативный эффект на психику пользователей.

Как пишет BBC, из пяти популярных соцсетей молодежь назвала Instagram худшей по влиянию на психическое здоровье.

Отмечается, что в опросе приняли участие 1479 человек в возрасте от 14 до 24 лет. Участники должны были ответить на серию вопросов о том, как YouTube, Instagram, Snapchat, Facebook и Twitter влияют на их здоровье и благополучие.

Они ставили баллы каждой платформе по 14 критериям, касающимся таких проблем, как тревожность, депрессия, одиночество, травля и восприятие тела.

Согласно результатам опроса, положительное влияние на психическое здоровье пользователи видят у YouTube, а также Twitter и Facebook. Самые плохие оценки получили Instagram и Snapchat.

"Интересно, что Instagram и Snapchat оказались в конце рейтинга в контексте психического здоровья и благополучия - обе платформы заточены под изображения, и, по всей видимости, это заставляет молодых людей чувствовать себя неполноценными и вызывает тревогу", - говорит глава Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер.

В исследовании предупреждается, что соцсети могут усиливать проблемы с психикой у молодежи, но смогут и оказывать положительное влияние, если онлайн-платформы будут целенаправленно над этим работать.

Королевское общество здравоохранения среди прочего призвало соцсети уведомлять пользователей о слишком длительном использовании ресурса, а также выявлять в интернете людей с проблемами психического здоровья.

По мнению организации, социальным медиа также стоит уведомлять пользователей о том, что выложенные фотографии были обработаны. Это касается, например, аккаунтов знаменитостей и рекламных публикаций.

Как сообщал "Обозреватель", пользователи после блокировки "ВКонтакте" рассказали, в какую соцсеть уйдут.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Объект:
Наши блоги
Публикации