Кометы могли быть фабриками аминокислот для Земли - ученые

9

Древнейшие кометы, существовавшие в Солнечной системе в первые дни после ее рождения, могли быть главным источником сложных аминокислот и других органических соединений, составивших основу для первых живых клеток на Земле, заявляют астробиологи в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Нас особенно поразило то, что, оказывается, практически все "кирпичики жизни" на Земле могут иметь космическое происхождение", — заявил руководитель группы астробиологов Ричард Матис (Richard Mathies) из университета Калифорнии в Беркли (США), пишет РИА Новости.

Матис и его коллеги пришли к такому выводу, создав искусственную комету в специальном реакторе, поддерживавшем космические условия — низкие температуры, вакуум и большое количество космических лучей. В его центре находилось небольшое "небесное тело" — конгломерат из замороженной воды, углекислоты, аммиака, космической пыли и других типичных составляющих комет, охлажденных до температуры в 10 градусов Кельвина (минус 263 градуса Цельсия).

Ученые периодически облучали "комету" при помощи пучков высокоэнергетических электронов и прочих заряженных частиц, имитируя действие космических лучей и солнечного ветра молодого Солнца. После каждого такого сеанса "лучевых ванн" исследователи отслеживали изменения в химическом составе кометы, пытаясь найти новые виды органических и неорганических соединений.

Оказалось, что подобный космический "реактор" был способен производить не только углеводороды, амины и простейшие углеводы, но и сложные аминокислоты. В общей сложности ученые насчитали девять видов аминокислот и два дипептида — соединения двух отдельных аминокислот, своеобразный примитивный "белок".

Как отмечают Матис и его коллеги, химическое богатство их искусственной кометы говорит о том, что схожие процессы могли протекать и в реальной Солнечной системе. Вполне возможно, что кометы были не только основными "поставщиками" воды для Земли, но и главной фабрикой "кирпичиков жизни", заключают авторы статьи.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости