28 января • обновлено в 14:56
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости техники и технологии

Уволена директор Днепропетровской облтелерадиокомпании

219

Сегодня, 24 июля, Виктория Шилова была освобождена от должности генерального директора Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (51-й канал). Об этом журналисту ИА «Новый мост» сообщил информированный источник.

По словам собеседника агентства, увольнение Шиловой основано на Трудовом кодексе Украины, а также на п. 25 трудового договора Шиловой. Подписал приказ об увольнении и.о. руководителя Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Анатолий Мураховский.

ИА «Новый мост» напоминает, что ранее руководители территориальных и областных организаций, мэры городов и главы райгосадминистраций Днепропетровской области обратились к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой уволить генерального директора Днепропетровского государственного канала Викторию Шилову с занимаемой должности.

По информации агентства, 30 апреля 2009 года ГУМВД в Днепропетровской области возбудило уголовное дело по факту завладения путем мошенничества имуществом в особо крупных размерах Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании («Днiпропетровський державний») во главе с Шиловой.

12 марта губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь обратится к руководству ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, контрольно-ревизионному управлению и Государственному комитету телерадиовещания с просьбой о проведении проверок относительно нецелевого использования директором Днепропетровского государственного телеканала 5 млн грн, выделенных областным бюджетом в 2008 году.

20 июля журналисты «Днепропетровского государственного телеканала» объявили бессрочную голодовку в знак протеста против «беспрецедентного давления на телеканал со стороны губернатора».

В то же время, представители других СМИ в Обращении к общественности Днепропетровской области (по поводу событий на 51-м телеканале) отмечают: «20 июля 2009 года сотрудники Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании во главе с директором ДОГТРК Викторией Шиловой объявили бессрочную голодовку, как они заявляют, в защиту свободы слова. При этом в эфире 51 канала неоднократно звучал упрек журналистам из других СМИ в том, что они не пришли поддержать голодающих», пишет УНИАН.

Разъясняя свою позицию, авторы обращения заявляют, что больно видеть, как свобода слова – одно из реальных завоеваний украинской журналистики – «превращается в разменную монету в междоусобных дрязгах чиновников от журналистики с чиновниками от власти». «Мы не хотим участвовать в этих унизительных разборках. Свое слово журналистская общественность области сказала еще три года назад, когда Виктория Шилова за нарушение кодекса профессиональной этики украинского журналиста была исключена из членов Национального союза журналистов Украины. Но вопреки неоднократным обращениям Днепропетровской областной организации НСЖУ в облсовет и облгосадминистрацию, Викторию Шилову все-таки назначили руководителем ДОГТРК… В результате государственный канал превратился в очаг постоянных конфликтов, оставив позади по степени заангажированности многие частные СМИ, а его директор в 2009 году угодила в «черный список» врагов свободы слова, составленный НСЖУ, – за незаконное увольнение сотрудников ДОГТРК с грубыми нарушениями конституционных прав на труд», - говорится в обращении, подписанном 25 представителями СМИ Днепропетровской области.

«…Превращать голодовку в инструмент шантажа – неумно и опасно. Особенно если учесть, что основные участники акции – это молодые люди, едва вкусившие журналистского хлеба. Они легко внушаемы, и многие из них свято верят, что борются за справедливость. Использовать неокрепшие души в корыстных целях недопустимо как с медицинской, так и с нравственной точек зрения. Мы сочувствуем коллегам, ставшим заложниками нездоровых амбиций своего руководства, и призываем прекратить бессмысленную акцию протеста», говорится в обращении журналистов к коллегам из 51-го канала, текст которого приводит ИА «Новый мост».

Читайте по теме:

СБУ накрыла подпольную порностудию на Днепропетровщине

Тимошенко доводит Днепропетровск до техногенной катастрофы

30 днепропетровских семей стали бездомными

Для проверок СМИ таможне закон не писан

Тимошенко указывает стране, какое ТВ нужно смотреть

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости технологий

Топ-публикации

Топ-блоги