Умер Ион Антонеску (1882 - 1946), диктатор Румынии

2,0 т.
Умер Ион Антонеску (1882 - 1946), диктатор Румынии

Ион Антонеску родился в городе Питешть в семье крупного землевладельца. Учился в военном училище и военном колледже во Франции. Участник карательных экспедиций против крестьянских восстаний 1907 и 1918 годов. Антонеску - участник Первой мировой войны и военной интервенции против Венгерской советской республики в 1919 году. Занимал высокие посты в румынской армии. С 1923 года - военный атташе в Париже, с 1926 года - в Лондоне. В это время Антонеску женился на француженке еврейского происхождения.

Антонеску набрал большую популярность в финансово-промышленных кругах. Опасаясь роста влияния Антонеску, король Кароль II в середине 1938 отдал приказ об аресте генерала, но вскоре он был освобожден. После ряда непопулярных действий (передачи Бессарабии и Северной Буковины СССР, территориальных уступок Болгарии и Венгрии) Кароль II оказался в полной изоляции. В июле 1940 Антонеску направил Каролю письмо с протестом против возвращения СССР Бессарабии и был посажен под домашний арест. Под давлением правящих кругов Кароль II был вынужден 5 сентября 1940 назначить Антонеску главой «национального легионерского правительства», в состав которого вошли не только военные сторонники Антонеску, но и представители профашистского движения «Железная гвардия», основанного Корнелиу Кодряну. На следующий день он потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу сына Михая I.

Уже в сентябре 1940 в Румынию прибыла германская военная миссия, а в Плоешть для охраны нефтяных разработок были направлены части мотопехотной и танковой германских дивизий. 23 ноября 1940 Антонеску подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту, при этом он сделал заявление, в котором указал на «органическую и естественную связь» между легионерами, НСДАП и итальянскими фашистами. Затем провел переговоры с генерал-фельдмаршалом Кейтелем относительно реорганизации и повышения боеспособности румынской армии. Антонеску отменил действие конституции, усилил репрессии против оппозиции (к сентябрю 1940 в Румынии было создано 35 концлагерей). Румыния была объявлена «национал-легионерским государством», а ее правящей партией «Железная гвардия».

Однако вскоре после прихода к власти, отношения между бывшими соратниками обострились. Уже в конце октябре 1940 Антонеску был вынужден принимать меры к обузданию развёрнутого «Железной гвардией» террора, причём его отношения с Хория Симой постепенно обострились. В конце ноября 1940 в государстве возник кризис, вызванный режимом террора, установленным «легионерами», в ходе которого были убиты их политические противники, в том числе и видные государственные деятели: выдающийся мыслитель Николае Йорга, экс-министры Маджару, Арджешану, Яманди. Антонеску предпринял попытку удалить легионеров из правительства, но по просьбе Гитлера отказался от своего намерения. 30 ноября 1940 объявил о роспуске легионерской полиции. На встрече с Гитлером в Берлине 14 января 1941 заручился его поддержкой в борьбе с «Железной гвардией». 20 января 1941 «Железная гвардия», рассчитывавшая на поддержку Германии, подняла мятеж. Однако Гитлер сделал ставку на Антонеску, и тот 22 января подавил выступление, разогнал «Железную гвардию», сняв всех «железногвардейцев» с ответственных должностей, и создал правительство из своих сторонников. Одновременно Антонеску был провозглашён руководителем государства, «кондукэтором» и верховным главнокомандующим румынской армии. Антонеску установил в стране режим личной власти, основой которой была армия, полностью поддерживавшая Антонеску. Упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открытую поддержку антисемитизма и ультранационализма. По требованию Германии организовал депортацию около 40 000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн. долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории.

Пользуясь сильными антисоветскими настроениями в Румынии, вызванных воссоединением с СССР территорий Бессарабии и Северной Буковины, Антонеску поддержал военные действия Германии против СССР, под лозунгом «Священной войны за национальное воссоединение». В течение 1941 на территории Румынии была создана армейская группировка из 11-й германской, 3-й и 4-й румынских армий, предназначенная для войны против СССР. 22 июня 1941 Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. Румынские войска, перешедшие в наступление 1 июля 1941, в тактическом отношении были подчинены командованию Группы армий «Юг», хотя под командованием Антонеску и была сформирована группа армий «Антонеску» из румынских и немецких войск.

24 марта 1944 советские войска вступили на территорию Румынии. В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение германо-румынским войскам, в Румынии началось восстание. 23 августа 1944 вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, предложив закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, также заявив, что о перемирии необходимо предупредить своего союзника в Германию за 15 дней. После этого Антонеску был арестован майором Антоном Думитреску, а 24 августа Румыния объявила о своем выходе из войны.

После ареста Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни. В 1946 году казнён по приговору трибунала как военный преступник. В последнем слове на суде отверг предъявленные ему обвинения и сказал: «Требую для себя смертного приговора, от прошения о помиловании отказываюсь». 1 июня он был расстрелян. Перед казнью потребовал, чтобы приговор привели в исполнение солдаты, а не жандармы, как это было заведено. Когда ему отказали, крикнул: «Канальи! Канальи!»

5 декабря 2006 года Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождает маршала Иона Антонеску, руководившего Румынией с 1940 по 1944 год, от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. В частности, он признал Антонеску и других членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения». «Война за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», - как была названа первая фаза участия Румынии в войне, - признана «легитимной» с 22 июня 1941 года «до устранения советской военной угрозы». Считается национальным героем Румынии. В честь него называются улицы и ставятся памятники.