3G-связь в Украине: когда реально появится и что она даст украинцам

128,6 т.
3G-связь в Украине: когда реально появится и что она даст украинцам

В понедельник, 23 февраля в Украине Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, определила мобильного оператора Life победителем по первому лоту на получение лицензий на связь в стандарте UMTS (3G). Второе и третье место получили операторы "МТС Украина" и "Киевстар".

АО "Астелит" (Life), предложила за первый лот 3,355 млрд грн, а соперничавшая с ним "МТС Украина" остановилась на 3,22 млрд грн. За второй, якобы, самый привлекательный лот борьбы почти не было. "МТС Украина" не повышала изначально предложенную ставку – 2,715 млрд грн, а "Киевстар" не стал ее перебивать. Ему автоматически достался третий лот по минимальной цене – 2,7 млрд грн. Теперь на протяжении месяца операторы должны перечислить эти суммы в Казначейство, после чего получат лицензии и право предлагать потребителям услуги связи на основе новой технологии, передает "Сегодня".

Но на этом финансовые затраты не закончатся. Во-первых, необходимо модернизировать и перестроить сети, на что потребуются сотни миллионов долларов, потребуются деньги и для платы сбора за использование новых радиочастот. Во-вторых, всем троим надо заплатить не менее 1,6 млрд грн Министерству обороны за так называемую конверсию частот. Дело в том, что в некоторых регионах на частотах, сейчас выделенных операторам, работает старое военное оборудование, его надо заменить на новое, использующее иные частоты. На протяжении двух месяцев после оплаты лицензии операторы обязаны заключить соответствующие договоры. Считается, что первый этап конверсии займет 23 месяца, второй – 18 месяцев, третий — 17 месяцев.

По условиям лицензии, связь в первом регионе оператор должен запустить в течение 6 месяцев после проведения конкурса, в течение 18 месяцев запустить сеть на территории всех областных центров, а в течение 6 лет – на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

Однако не стоит рассчитывать на то, что покрытие сетей 3G хотя бы приблизится к нынешним сетям второго поколения. Радиус действия базовой станции 3G примерно в 2-3 раза меньше, чем 2G (из-за более высокой частоты). Поэтому и станций для аналогичного покрытия нужно в разы больше. Операторы могут объединиться и на каких-то территориях использовать общую сеть, но все равно инвестиции потребуются огромные.

Для украинцев преимущества новой связи 3G будет ощутима в более высокой скорости передачи данных ("быстрый мобильный интернет") и более высокое качество голосовой связи в условиях высокой нагрузки на сеть. Что касается скорости, то она должна быть не ниже нормативных 2 Мбит/с, а реально может достигать 20-25 Мбит/с.

Понятно, что для потребителей эти улучшения не будут бесплатными. И если подавляющая часть их смартфонов и телефонов могут работать в сетях 3G, то есть их менять не нужно, то новый тарифный пакет у оператора придется приобрести. Параметры этих пакетов пока только разрабатываются. Цены будут высокими, особенно в первое время, когда маркетологи рассчитывают на спрос со стороны так называемых "ранних последователей", готовых платить за новинку относительно большие деньги. Но ограничителем цен будет выступать конкуренция, т. к. три оператора будут предлагать одну и ту же услугу с близким качеством.

Украина