Астрономы нашли зарождающуюся планету

4

Наблюдая за небом южного полушария, астрономы сделали открытие, которое может подтвердить теорию образования планет: вокруг одной из звезд в созвездии Муха обнаружена протопланета.

Речь идет о молодой звезде HD 100546, которая в 2,5 раза тяжелее Солнца и удалена от Земли на небольшое по космическим меркам расстояние в 337 световых лет. HD 100546 считается относительно хорошо изученным объектом, и ранее уже высказывались предположения о том, что близ нее на дистанции, составляющей порядка шести расстояний между Землей и Солнцем, могут быть планеты, сообщают Вести.

Однако находка, о которой пишут ученые в статье в журнале Astrophysical Journal Letters, удалена от звезды примерно на 10 миллиардов километров. Для сравнения: расстояние между Землей и Солнцем составляет около 150 млн км. Таким образом, получается, что обнаруженная экзопланета несколько не вписывается в прежние расчеты.

Планета была обнаружена в инфракрасном диапазоне специалистами Европейской южной обсерватории (ESO) при помощи особой оптической системы NACO, созданной на базе "Очень большого телескопа" (VLT). NACO обладает спектроскопическими, поляриметрическими и коронографическими возможностями и позволяет получать высококачественные изображения космических объектов.

Так, используя коронограф, астрономы подавили яркий свет материнской звезды и смогли разглядеть в протопланетном диске, окружающем HD 100546, крошечное пятнышко.

Обнаруженная протопланета представляет собой газовый гигант наподобие Юпитера, находящийся на самом раннем этапе формирования. В процессе "взросления" планета аккумулирует окружающие ее газ и пыль и становится более плотной.

"Изучение экзопланет – одна из наиболее захватывающих областей астрономии, динамично развивающаяся за счет технического прогресса, – говорит доктор Адам Амара (Adam Amara) из Технологического института Цюриха. – Мы работаем на передовой человеческих знаний о Вселенной, раздвигая границы непознанного".

Впрочем, пока остаются сомнения в правильности выводов ученых. Есть менее вероятные объяснения находки: так,пятно может быть особой формой некоего фонового излучения. Указанные предположения, по словам ученых,можно будет опровергнутьв ходе дальнейших наблюдений.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...