, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Ученые обнаружили ценную улику в единственном нераскрытом деле ФБР об угоне самолета

4.6т

В США группа ученых-любителей Citizen Sleuths, которых наняло ФБР, обнаружила ценную улику в единственном нераскрытом деле ФБР по угонам самолетов. Данное открытие может помочь выяснить таинственную личность "Дэна Купера", который в 1971 году смог угнать авиалайнер Boeing 727-51, получить за него выкуп и бесследно исчезнуть.

Об этом сообщает "Индикатор" со ссылкой на USA Today.

24 ноября 1971 года пассажир, зарегистрировавшийся под этим именем, угнал самолет, следующий по маршруту Портленд — Сиэтл. Он получил выкуп 200 000 долларов, выпустил пассажиров, заставил пилотов взлететь и выпрыгнул с парашютом примерно в 50 километрах на северо-восток от Портленда. Дальнейшая его судьба достоверно неизвестна (дело было закрыто в 2016 году).

Однако ученые проанализировали фрагменты пристяжного галстука, который "Купер" оставил в самолете. С помощью мощного электронного микроскопа там нашли частицы церия, титана и сульфида стронция. "Это редкоземельные элементы. Они применяются в очень ограниченном числе производств", — заявил руководитель группы ученых-любителей Citizen Sleuths Том Кэй.

По словам Кэя, в 1971 году эти вещества использовались крайне редко. Известно, что они применялись при разработке сверхзвукового самолета компании Boeing в 1960-70-е. Велика вероятность того, что "Купер" был сотрудником Boeing (инженером или менеджером) и носил этот галстук на рабочем месте. Ученые попросили о помощи всех, кто также работал в аэрокосмической промышленности Западного побережья США в ту эпоху.

Как сообщал "Обозреватель", в Швейцарии был представлен "солнечный" самолет, который покорит стратосферу.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги