Составлен топ-5 необычной военной техники армии Украины

8.5тЧитать новость на украинском

В сети составили топ необычной военной техники украинской армии, которая уже поставлена на вооружение. Также представлены только предсерийные образцы и новые концепты.

БМПТ "Азовец"

Эту боевую машину показали совсем недавно – "Азовец" был официально представлен в ноябре 2015 года. Машина получила два боевых модуля, каждый из которых имеет сектор обзора в 180 градусов. Там размещаются скорострельные авиапушки ГШ-23 и крупнокалиберные пулеметы. На БМПТ могут установить сразу две противотанковые ракеты: "Стугна" и "Корсар". Создана машина на базе танка Т-64. По периметру корпуса установлены блоки динамической защиты "Нож", пишет Naked Science.

Танк нового поколения

Futurized main battle tank – именно такое название получил концепт украинского "танка будущего". Его впервые представили "Укроборонпром" и "Спецтехноэкспорт" на выставке DEFEXPO India 2014. На ОБТ возможна установка двигателей 6ТД-4 мощностью 1500 л.с. и 6ТД-5 мощностью 1800 л.с. Мотор будет находиться в передней части корпуса, а сразу за ним инженеры расположили обитаемый модуль. Новый танк должен получить необитаемую дистанционно-управляемую башню. "Главным калибром" ОБТ может стать 125-мм пушка "Витязь" или 140-мм перспективная "Багира". Кроме них предполагается установка зенитного пулемета, а сама машина должна получить надежную защиту от большинства противотанковых средств. В конструкции угадываются некоторые решения советской школы танкостроения, но, очевидно, новый танк предполагается создать с нуля.

Ми-2МСБ-В

Предприятие "Мотор Сич" представило вертолет Ми-2МСБ-В, который окрестили "новым ударным вертолетом". В действительности это модификация советского многоцелевого Ми-2, поднявшегося в небо в 60-е годы. Ми-2МСБ-В оборудовали новым двигателем AI-450B, блоками неуправляемых ракет Б-8МСБ и пулеметами.

Винтовка "Гопак"

Одной из новинок 2015 года в мире отечественного стрелкового оружия стала представленная "Укроборонпромом" винтовка "Гопак". Аббревиатура ГОПАК, кстати, расшифровывается как "Винтовка оперативная портативная на базе АК" ("Гвинтівка оперативна портативна на базі АК").

Винтовка рассчитана под патрон 7,62×39 мм, а скорострельность может достигать 30 выстрелов в минуту. Создатели демонтировали газоотводную трубку АК, цевье и ствольную накладку. На ствол поставили глушитель, на ствольную коробку – крепление для установки оптического прицела. Оружие также получило складные сошки от пулемета РПК, а штатный приклад заменили прикладом с пулемета Калашникова.

Винтовка на базе ДШК

Самым необычным образцом украинского стрелкового оружия стала крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная добровольцами на базе ДШК и переданная Вооруженным силам Украины. Станковый пулемет ДШК эксплуатировался с 1938 года, а переделка этого оружия в снайперскую винтовку заняла у волонтеров несколько месяцев. Оружие рассчитано под патрон 12,7 мм.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Украине создали свой аналог "Града".

Читайте все новости по теме "вооружения" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости