ГлавнаяБлоги

Радиоактивным отходам из Чернобыля нашли необычное применение

6.4тЧитать новость на украинском

Радиоактивные отходы из Чернобыля могут послужить для сохранения анонимности участников в сети.

К такому заключению пришли создатели криптовалюты Zcash Эндрю Миллер и Райан Пирс, которые уже исследовали свои предположения на практике, пишет Motherboard.

Как отмечает источник, большинство видов криптовалют основаны на публичной проверке цепочки блоков транзакции, однако при использовании Zcash отправители, получатели и суммы транзакций остаются скрытыми от общего доступа.

Такая приватность данных обеспечивается протоколом zk-SNARK, который основан на доказательстве с нулевым разглашением, то есть сторона, обладающая информацией, может доказать, что она владеет ею, не раскрывая данных другой стороне.

Для обеспечения работы протокола должны задаваться начальные параметры через генерацию случайных чисел - их называют участниками сети, "токсичными отходами", поскольку они должны быть уничтожены после использования в целях обеспечения безопасности. Если же кому-то удастся разгадать алгоритм их генерации, появится возможность создавать ложные доказательства.

Для того, чтобы этого избежать, была запущена так называемая криптографическая церемония Powers of Tau, в ходе которой каждый участник сети генерирует случайные числа, что затрудняет потенциального злоумышленника при попытке взлома Zcash.

В качестве генератора случайных чисел Миллер и Пирс задействовали небольшое количество радиоактивного материала, а именно кусок графитового замедлителя из Чернобыльской АЭС. Из-за распада цезия-137 и стронция-90 он является источником гамма- и бета-лучей.

Так с помощью счетчика Гейгера приятели измеряли ионизирующее излучение, получая электрические импульсы, продолжительность промежутков между которыми была случайной.

Свою теорию в действии о невозможности вмешательства в процедуру третьих лиц разработчики продемонстрировали в частном самолете на высоте 900 метров, где проводили соответствующие измерения.

Как ранее сообщал "Обозреватель", известный экономист предрек судьбу биткоина.

Наши блоги