ГлавнаяБлоги

"На фоне космонавтики России - помарка": Невзоров оправдал неудачу Falcon Heavy

40.1тЧитать новость на украинском

Техническая проблема с разгонным блоком, которая произошла во время запуска к Марсу тяжелой ракеты компании SpaceX Илона Маска "Falcon Heavy"– лишь "небольшая помарка" на фоне "краха российской космонавтики".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист Александр Невзоров.

Комментируя эффектный запуск, он заметил: "Я не привык доверять средствам массовой информации в вопросах оценки не только науки, но и технологий. Когда у меня возникают какие-то серьезные вопросы, я езжу и разбираюсь сам, как это было в истории с коллайдером" (в январе Александр Невзоров побывал в Большом адроном коллайдере. – Ред.).

Публицист также заявил, что весьма скептически настроен относительно "марсианской затеи", прежде всего, "по объективной причине человеческой физиологии". "Пока что не придумали, как защитить человека от высокоэнергетической радиации космоса. Эта проблема пока не решена. Если она будет решена, мы узнаем об этом из нобелевских списков, не раньше. Это единственный авторитетный источник, из которого подобную информацию можно черпать. Если мы узнаем, что кто-то за это получил Нобелевскую премию, значит, да – об этом можно говорить. Но пока этим не пахнет", - сказал Невзоров.

В то же время он признал: "Конечно, это всё блистательно красиво. Мало того, что это технологично и инженерно, это еще и невероятно умело по пиару. И эта сверх-умелость, сверх-отточенность пиара меня, честно говоря, настораживает".

Отвечая на реплику "Обозревателя", что одна из трех ракет все-таки не долетела, он сказал: "У нас (в России. – Ред.) просто падает каждая. Нет, она не недолетела. Это были разгонные ступени. Она просто не села туда, куда было нужно. Думаю, на фоне краха российской космонавтики это выглядит просто как мелкая помарка".

Как писал "Обозреватель", 7 февраля американский предприниматель Илон Маск после семи лет испытаний запустил к Марсу одну из самых тяжелых ракет собственной компании SpaceX "Falcon Heavy". Задача эксперимента состояла в выводе на марсианскую орбиту электромобиля Tesla Roadster. Тем не менее, ракета не достигла орбиты Марса, а один из трех разгонных блоков разбился при посадке.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги