Топ-10 самых громких премьер в мире технологий за 2015 год

2015 год порадовал гаджетоманов различными хайтек-новинками. Apple покоряла мир новыми iPhone и большим планшетом. А корейские инженеры гнули свои смартфоны.

"Обозреватель" собрал Топ самых интересных девайсов, представленных в 2015 году.

iPad Pro

Увеличенная версия знаменитого iPad Air, анонс которой переносился не один раз (все время что-то там "допиливали). Чего греха таить – это устройство было выпущено в большей мере, как "ответка" на 18,4-дюймовый планшет Galaxy View, который, кстати говоря, оказался провальным продуктом. И причина того проста – "сочетание" не до конца понятного позиционирования плюс откровенно слабые спецификации. Иначе говоря, так и не было прямо сказано, для кого этот "планшет-телевизор".

Но вот с самым iPad Pro все оказалось куда интереснее. Меньшая диагональ (12,9 дюйма), толщина корпуса, да и имя бренда "сыграли свою игру". Первый заказ Apple на сборку чуть более 4 млн. устройств затем был увеличен.

SamsungGalaxyS6 Edge

Анонс этого смартфона сумел создать эффект "разорвавшейся бомбы". В хорошем смысле слова. Если кто не в курсе, изначально производитель делал основную ставку на оригинальную версию аппарата, то есть без приставки Edge в названии и, соответственно, без загнутого дисплея по сторонам, тогда как именно S6 Edge, был выпущен по типу iPad Pro – "посмотреть, как пойдет". И он пошел. И очень хорошо. Несмотря на далеко не скромный ценник (впрочем, быть скромным – это не к флагманам), аппаратом заинтересовались – в отдельных регионах доходило даже до дефицита, хотя и ненадолго. Что ни говорите, но это показатель. А "виновник" всего этого именно загнутый по вертикали дисплей.

iPhone 6s/iPhone 6s Plus

Усовершенствованные версии смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые побили все рекорды предшественников по части продаж. Наверное, вряд ли для кого-то является секретом тот факт, что вторая ревизия смартфонов "яблочного" производителя оказывалась всегда лучше первой. Так что понравиться пользователю меньше у него вряд ли получится. Впрочем, некоторые скептики уверяют, что продажи iPhone 6s/iPhone 6s Plus будут ниже. Что же, "цыплят по осени считают".

Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR

Эти очки были задуманы, да и реализовались как аксессуар к флагманским смартфонам Samsung Galaxy S6/S6 Edge, а со временем и к фаблету Note 5. Учитывая тот факт, что ранее никто ничего подобного не видел (разве что только в фильмах), интерес оказался огромен. Еще бы. Ведь это весьма компактное и удобное в плане эксплуатации устройство, позволяющее "окунуться" в мир виртуальной реальности, сидя у себя в кресле. Смотрели старый "бородатый" фильм "Разрушитель" со Сталонне в главной роли? Там есть момент с подобными очками! Да, здесь контент немножко не тот, да и сама идея, но вот реализация можно обалдеть. Однако есть и свои "но": ограниченное количество совместимых устройств (пока что), в основном платный контент, да и цена немаленькая. Хотя если уж очень хочется, то когда это кого-либо останавливало? Кстати, поиграть здесь тоже можно.

Часы Apple Watch

С этим устройством в некоторой мере, как с iPad Pro – много критики, тайны, переносов анонса, ценник высок и в то же время продажи "щекочут" банковские счета производителя.

Да, Apple не была, как говорится, "первопроходцем" в сегменте "умных" часов. И, тем не менее, маркетинг "яблочного" производителя правильно посчитал, что этот девайс, как минимум, пользователи iPhone купить захотят! И, судя по всему, так оно и оказалось.

Фитнес-трекеры

Здесь я не буду говорить о каком-то конкретном производителе или устройстве! Предлагаю обобщить по той простой причине, что, так или иначе, функциональность этих решений по большому счету одинаковая. Microsoft, Sony, Acer, Xiaomi и т.д. Если вы следите за своим физическим состоянием, занимаетесь тренировками, девайс любого производителя можно брать.

Почему это направление устройств в нашем рейтинге? Дело в том, что 2015 год априори был признан, в том числе, годом начала развития сегмента носимой электроники (которую носят на руке). Выглядит до банального просто – производители предложили сравнительно недорогие устройства, способные отследить частоту вашего сердечного ритма, продолжительность и, что еще интереснее, качество сна плюс многие другие параметры. Ничего подобного на массовом рынке раньше не было, к тому же с возможностью хранения данных в отдельном файле.

Sony Xperia Z5 Plus

Первый в мире смартфон с дисплеем 4К (4096х3112 точек). Первый и пока единственный.

Не берусь говорить, "играла" ли Sony на имидж этим аппаратом или же преследовались более благородные идеи … Как бы там ни было, в итоге получился продукт, определенно опережающий свое время. Будут ли продажи высокими, увидим позднее. Но в любом случае, то, что Sony первая сделала 4К-смартфон, спорить не приходится.

MacBookAir 12″

Тоньше и компактнее 13-дюймовой версии. Оптимальный формат между планшетом и полноценном ноутбуком. Имиджевое устройство с замашкой на бизнес. Именно в эту нишу производитель помеcтил новинку, и, как показали продажи, продумано было правильно.

Windows 10

Последняя Windows, как "окрестили" ее в Microsoft. Вместе с тем, важность ее в том, что компания-сборщик назвала эту ось универсальной для всех устройств.

Гнущиеся дисплеи и аккумуляторы Samsung

Для отрасли это огромнейший шаг вперед на пути создания полностью гибких смартфонов и планшетов.

Кстати, по оценкам некоторых экспертов, первые образцы таких смартфонов и планшетов вполне вероятно мы с вами увидим уже на CES-2016 в начале января. Впрочем, ранее конца 2017-начала 2018 года ничего подобно на рынке ожидать не стоит.

Ранее "Обозреватель" сообщал про 15 новых изобретений 2015 года, которые сделали жизнь лучше.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости