Спасая жизни каждый день
Как и зачем работает благотворительный проект ПриватБанка


Tilda Publishing
Tilda Publishing
Среди нас есть герои. Люди, которые спасают жизни, но предпочитают оставаться в тени. Эти герои — вы сами. Каждый день, час, минуту, секунду вы спасаете жизни. А помогают вам в этом благотворительные фонды. Такие, например, как "Допомагати просто" от ПриватБанка.

Как работает фонд крупнейшего банка страны и что конкретно делает для украинцев, читайте в спецпроекте от OBOZREVATEL
~
С миру по нитке
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в ситуации, когда помощь окружающих была не просто необходима без нее ну вообще никак. Украинцы всегда готовы помогать коллегам по работе, соседям, друзьям и даже совершенно незнакомым людям, ведь по-другому никак.

В 2011 году ПриватБанк создал особенный благотворительный проект "Допомагати просто". Его кредо маленькой помощи не существует, каждая гривна спасает жизни. С тех пор благодаря неравнодушным людям фонд собрал 152 миллиона гривен. Этими деньгами были оплачены дорогостоящие услуги, закуплено оборудование и медикаменты.

Пока вы читали этот текст, фонд успел собрать 47 гривен, которые спасут чью-то жизнь.
Простота механизма, возможность сделать пожертвование в два клика привлекли к фонду более 1,4 миллионов меценатов. 350 тысяч человек делают взносы на постоянной основе. Каждый меценат получает подробный отчет о потраченных средствах. При этом совершенно не имеет значения сумма, которую он пожертвовал. Одно из негласных правил фонда полная прозрачность. Именно поэтому все взносы принимаются только в безналичной форме.

ПриватБанк берет на себя административные и сопутствующие расходы фонда. То есть все собранные украинцами суммы целиком направляются на благотворительные цели.

Помогают не только украинцы. Проект поддержали серьезные международные партнеры, такие как Немецкий благотворительный фонд Ein Herz fur Kinder и Красный крест.
В 2019 году проект уже помог сделать жизнь многих украинцев чуточку лучше. Ведь что нам болит больше всего? Война, которая длится уже более пяти лет. Медицина, которая могла бы быть более доступной. Наши дети, здоровье которых нужно беречь всеми силами.

"Допомагати просто" получает международные гранты и сотрудничает с заводами-производителями, что позволяет значительно уменьшить стоимость закупки медикаментов и медицинского оборудования.

Так, Посольство Японии в рамках проекта "Кусаноне" выделило 3,5 млн грн на медицинское оборудование для больниц Херсона и Борзны. На эти деньги представители фонда закупили новейшее оборудование для рентгена и искусственного дыхания.
~
Как это работает
Пошаговая инструкция
Стать меценатом может каждый желающий — легко и просто. Сумма пожертвования значения не имеет. Проще всего сделать пожертвование прямо в своем Приват24 либо на сайте фонда.

В Приват24 вам понадобятся лишь два клика. Откройте приложение, зайдите в раздел "Сервисы", там выберите "Добро" — и кому хотите помочь.

На сайте фонда это работает так:
1
Шаг 1
Зайдите на сайт фонда
2
Шаг 2
Выберите раздел "Програми фонду"
3
Шаг 3
Изучите список целей, на которые собирают средства в данный момент, и выберите ту, на которую хотите пожертвовать. Внесите в специальное поле сумму пожертвования.
4
Шаг 4
Завершите процедуру оплатой — с помощью Приват24 или банковской карты
~
Помощь участникам ООС
Война длится в Украине уже много лет, и если бы не волонтеры и благотворители, кто знает, каким бы был ее исход сейчас. Именно благодаря усилиям неравнодушных украинцев в первые годы войны армия была обеспечена всем необходимым. Мы протянули руку помощи тогда, когда это было нужнее всего.

Только в этом году на помощь пострадавшим на Донбассе ушло больше 4 миллионов гривен благотворительных денег фонда.

Прежде всего это больницы, которые героическими усилиями ставят на ноги пострадавших бойцов уже много лет.

В 2019 году "Допомагати просто" закупил оборудование для военного госпиталя во Львове — аппарат Omniscop CR-9 за 3,5 млн гривен. А две прифронтовые больницы (Станица Луганская и Курахово) получили оборудование для реанимации, общей стоимостью свыше миллиона гривен.

Благодаря неравнодушным украинцам две больницы — в Днепре и в Киеве — получили медикаменты для бойцов ООС. Также деньгами фонда были оплачены курсы реабилитации.
~
Лечение детей
Только в 2019 году ПриватБанк собрал и передал более 10 млн грн детским больницам.

Наличие нужного медицинского оборудования может сыграть решающую роль в спасении ребенка. Не каждый ведь способен оплатить своим деткам дорогое обследование за границей, а наши лечебные учреждения порой просто не имеют нужных возможностей.

С помощью пожертвований украинцев ПриватБанк смог закупить самое современное оборудование для хирургии, лабораторной диагностики, реанимации и многих других сфер.

Один из таких аппаратов спас жизнь ребенку на Черкащине. Резонансная история всколыхнула всю область. Аппарат HAMILTON-C3 с искусственным интеллектом, стоимостью больше миллиона гривен, сумел максимально точно определить проблему, что помогло врачам вовремя начать лечение. Медики признали, что именно купленный благотворителями аппарат сыграл решающую роль в борьбе за жизнь ребенка.

~
Борьба с корью
Не секрет, что медикаментов для предотвращения кори в Украине недостаточно. Из года в год медики бьют тревогу — вакцин не хватает. Сегодня Украина занимает второе место в мире по темпам распространения кори.

Только лишь с декабря по июнь 2019 года корью заболели свыше 55 тысяч украинцев. От осложнений, вызванных этой болезнью, умерли 18 человек. "Допомагати просто" подключился к борьбе с проблемой, закупив необходимые препараты на 600 тысяч гривен. Медикаменты экстренно отгрузили в больницы Тернополя, Винницы, Днепра и Харькова.

Каждый день украинцы приобщаются к проекту — меценатов становится все больше, а собранные суммы выглядят все солиднее. По телевизору и в СМИ мы видим все больше шокирующего контента, он не трогает нас так, как раньше, и в то же время мы продолжаем проникаться историями окружающих. Ведь именно благотворительность, помощь ближнему дает возможность менять к лучшему общество, возрождать и питать чувство справедливости и солидарности.
~
Истории, от которых содрогается сердце
Цель фонда "Допомагати просто" — не адресная помощь, а более глобальные и масштабные проекты, но оставаться в стороне от чужого горя все равно не выходит.
Дети с проблемами зрения
Когда благотворители ПриватБанка узнали, что на Черкащине школа-интернат для незрячих детей нуждается в помощи, в стороне не остались. Для воспитанников учреждения фонд приобрел принтеры со шрифтом Брайля, видеоувеличители и другое оборудование.

Развитие ребенка с проблемами зрения очень тесно связано с адаптацией к дальнейшей жизни, ведь он не может самостоятельно овладеть всеми необходимыми ему знаниями об окружающем мире. Специальная библиотека — спутник незрячего человека на протяжении всей его жизни, важная часть социализации. Именно поэтому незаменимым для школы стал принтер со шрифтом Брайля. Воспитанники заведения со всей области получили еще больше возможностей для развития, адаптации и познания этого мира.
Протез для Егора
Егор Гармаш в 3-летнем возрасте попал в жуткую аварию, после которой врачи два месяца боролись за его жизнь. Он выжил, но остался без ноги. Травма не помешала мальчику вырасти лидером. С поддержкой родителей Егор добивался все новых и новых высот: лазил по деревьям, аркам, занимался на турнике.

В 14 лет парень стал участником шоу "Україна має талант", благодаря которому о его таланте узнала вся страна. На протез Егору требовалось 1,4 млн гривен — для родителей сумма неподъемная. ПриватБанк организовал сбор средств, и мечту парня удалось осуществить.
Жизнь Андрея
Андрей Гомон борется с раком. Сложное онкологическое заболевание требует оперативного и дорогостоящего лечения за рубежом. "Допомагати просто" оплатил для него курс химиотерапии на сумму свыше 400 тыс. грн.
Дети с пороком сердца
ПриватБанк и Украинский фонд помощи организовали акцию ради детей с пороком сердца. По статистике, на тысячу новорожденных приходится 8-10 малышей с этой болезнью. Своевременная диагностика и правильное лечение дают 95% детей шанс на полноценную жизнь, но стоимость лечения в 30-100 тыс. грн для многих семей неподъемна. При этом финансирования государственных программ, к сожалению, недостаточно для помощи всем, кто нуждается в операции на сердце.

В 2019 году "Допомагати просто" оплатил операции по устранению пороков сердца

Тане Круглик, Наталье Оноприенко, Викторие Андрейчук и Злате Атрощенко на общую сумму более 450 тыс. грн.
~
Благодаря неравнодушным украинцам каждый день и каждую секунду благотворительный фонд ПриватБанка тихо делает свою работупомогает тем, кто в этом нуждается. Присоединиться просто. И не стоит забывать, что маленькой помощи не существует. Каждая гривня спасает чью-то жизнь!


Текст: Валентина Гембарская
Фото: OBOZREVATEL / getty, пресс-служба ПриватБанка
©2019© Все права защищены