Пожар в Нотр-Даме
Ответы на вопросы, которые волнуют каждого
Tilda Publishing
В понедельник, 15 апреля, в знаменитом 850-летнем соборе Парижской Богоматери во Франции разгорелся пожар, который удалось потушить лишь спустя 12 часов.

Последствия стихии колоссальны, однако основные конструкции святыни удалось спасти. По оценкам экспертов, на восстановление Нотр-Дама понадобится не менее десятилетия.

Пожар в Париже взволновал людей по всему миру. OBOZREVATEL отвечает на главные вопросы о соборе и постигшем его несчастье.
Почему возник пожар?
Самой вероятной причиной трагедии местные пожарные считают строительные работы.

В ходе реставрации собора, которую планировали закончить в 2022 году, были возведены 100-метровые строительные леса. По ним огонь распространился с чердака на крышу и старинные, еще деревянные перекрытия XII века.

Прокуратура Парижа инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба.
Почему тушили так долго?
Пожар в Нотр-Даме тушили более 12 часов. По словам представителя собора Андре Фино, сигнализация сработала около 18:30 по местному времени (19:30 по Киеву) 15 апреля. Закончилась борьба с огнем лишь утром 16 апреля.

Дело в том, что от самого эффективного способа — тушения с воздуха — пожарные отказались. Он мог привести к обрушению всего исторического строения и навредить соседним зданиям.

Кроме того, пожар нельзя было заливать большим количеством воды, поскольку перепад температур мог привести к разрушению камня, из которого построена церковь.

Пожарные установили сочлененные лестницы, чтобы не привлекать для тушения вертолеты и избежать разрушения оставшейся части башни.
Кстати, президент США Дональд Трамп так обеспокоился судьбой знаменитого собора, что даже попытался помочь пожарным с помощью поста в twitter: "Так ужасно наблюдать за масштабным пожаром в соборе Нотр-Дам в Париже. Возможно, стоит задействовать пожарные самолеты, чтобы потушить его? Нужно действовать быстро!".
Что сгорело и что удалось спасти?
Сгорели две трети кровли, часы собора, обрушился шпиль, сильно пострадали старинные витражи. Из-за обрушения крыши появилась большая дыра в потолке, но главное, что несущую конструкцию здания удалось спасти.

Уцелела каменная часть, каркас храма и двух его башен. Не пострадали алтарь, алтарный крест и самые драгоценные реликвии: терновый венец, туника святого Людвига и некоторые картины. Все спасенные ценности перевезли в Лувр и парижскую мэрию.

А знаменитые статуи двенадцати апостолов и евангелистов, украшающие крышу собора Парижской Богоматери, вообще избежали пожара — на период реставрации их демонтировали.

Заслуженный архитектор Украины, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Юрий Лосицкий в комментарии OBOZREVATEL оценил разрушения собора. По его словам, ущерб от пожара не стал катастрофическим.
Когда восстановят собор и с чьей помощью?
По оценкам экспертов, на реставрацию Нотр-Дама может уйти более 10 лет.

В ЮНЕСКО пообещали помочь восстановить собор после масштабного пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал сбор средств, который стартует 16 апреля во Франции и за ее пределами.

Мэр Парижа Анна Идальго заявила, что из городского бюджета выделят 50 млн евро, еще 10 млн евро предоставит регион Иль-де-Франс.

Хороший пример подали сразу несколько французских бизнесменов. Так, президент группы компаний LVMH Бернар Арно передал 200 млн евро, а Франсуа-Анри Пино — 100 млн евро на восстановление собора.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина готова направить в помощь французам лучших специалистов и реставраторов.

Предложения помощи продолжают поступать со всего мира — есть надежда, что Нотр-Дам вернет былую красоту значительно раньше, чем ожидается.
Есть ли пострадавшие?
Как сообщает пожарная служба Парижа, в результате возгорания в соборе пострадали двое полицейских и пожарный.
Жертв и пострадавших могло быть значительно больше, но эвакуация и тушение было произведено на высоком профессиональном уровне.
Что написала о пожаре мировая пресса?
Мировые СМИ буквально "взорвал" пожар в Нотр-Даме. Ведущие издания посвятили топовые материалы этому печальному событию.

"Девять столетий истории утеряны в грешном аду", "Пожар опустошил Нотр-Дам, символ европейской культуры", "Борьба за Нотр-Дам" — все заголовки были полны драматизма.
В чем ценность собора?
Этот католический храм, один из символов французской столицы
строился почти два столетия, с 1163 по 1345 годы. Расположена святыня в восточной части острова Сите, в четвертом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана.

Обретению всемирной славы собор Парижской Богоматери во многом обязан одноименному роману Виктора Гюго, опубликованному в 1831 году.

Главными ценностями Нотр-Дама считаются:

1) Три больших витражных окна-розы XIII века. До наших дней дожила лишь небольшая часть витражей, многие из которых были уничтожены во время предыдущих пожаров.

2) Две готические 68-метровые башни, венчающие западный фасад собора. Их строительство закончили в 1250 году. С башен открывается потрясающий панорамный вид на Париж.

3) Горгульи и химеры. Статуи фантастических существ, которые венчают торчащие концы балок собора. Самая известная химера — Стрикс, полуженщина-полуптица, подпирающая голову руками.

4) 10 колоколов, самый большой из которых весит 23 тонны и носит имя Эммануэль. Он был установлен на южной башне в 1685 году.

5) Готический шпиль, установленный в XII веке и погибший в пожаре. Его высота составляла 96 метров.

6) Ценные христианские реликвии: фрагмент Креста Господня, гвоздь и терновый венец, который, согласно Евангелиям, римские воины надели на голову Христа перед распятием.
Остается надеяться, что Нотр-Дам будет восстановлен в скором времени, а парижская трагедия заставит власти задуматься о безопасности объектов мировой культуры.

©2019 Все права защищены