OBOZREVATEL.UA




Исторический год для Украины
Чем запомнился 2018-й
Tilda Publishing
2018-й был полон сложных и судьбоносных событий для Украины. Несмотря на очевидные проблемы и трудности, в уходящем году нас радовали победы в спорте, общественной жизни и политике. Страх перед неопределенностью военного положения и агрессией России на Азове сменялся радостью от создания единой православной церкви.

Чем запомнился уходящий год — в итоговом материале OBOZREVATEL.
1
Объединение церкви
15 декабря стало знаменательной датой для украинского православия. В этот день на объединительном Соборе была создана Православная церковь в Украине. Процесс начался еще в апреле 2018 года, после того как президент Петр Порошенко официально обратился с просьбой об автокефалии к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

После полугодового организационного вакуума, в октябре Синод Константинопольского Патриархата отменил анафемы главам УПЦ КП и УАПЦ, а также подал четкий сигнал — Украина вправе получить единую церковь.
Благодаря принятому церковными деятелями решению, уже 6 января, после вручения Томоса, украинцы получат независимую поместную церковь. Ее новый глава, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, должен инициировать масштабный процесс объединения епархий. Ведь УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП официально перестали действовать на территории страны.

Среди главных нововведений:


- церковь получила независимого Предстоятеля, устав и название;
- богослужения могут проводиться на украинском языке;
- влияние РПЦ и Кремля заметно уменьшилось.

Церковные перипетии пошли еще дальше. Так, Верховная Рада приняла закон, который обязывает руководство УПЦ МП переименовать свою церковь. Вероятно, она будет называться "Русская православная церковь в Украине".
2
Военное положение
В Украине впервые в современной истории было введено военное положение. Причиной такому решению стала агрессия России на Азовском море. 25 ноября военный пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины. Параллельно спецназ ФСБ совместно с российскими пограничниками провел военную операцию и захватил три военных судна. В результате операции в плену оказались 24 украинца.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны принял решение ввести в стране военное положение. Уже 26 ноября в Верховной Раде, после длительных дискуссий и обоюдных обвинений в попытке узурпировать власть, было принято финальное решение — ввести ВП сроком на 30 дней в отдельных областях Украины.
Особые меры коснулись территорий, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской областей, а также внутренних вод Керченской акватории Азовского моря.

В целом введение ВП особо не повлияло на жизнь рядовых украинцев. Генштаб провел массовые сборы резервистов, а парламент параллельно с голосованием по ВП принял постановление, которое привязало проведение президентских выборов к обозначенной законом дате — 31 марта.

По информации Генштаба, на момент введения особого положения Россия стянула к украинским границам сотни танков, самолетов и артиллерийских систем, а также 80 тысяч человек личного состава. К счастью, масштабных столкновений или наземной операции Кремля не было.
3
Конфликт в Азовском море
Обострение ситуации в Азовском море, которое привело к введению военного положения, началось еще весной 2018 года. Тогда российские пограничники начали блокировать торговые суда, которые двигались из/ в украинские порты. Корабли останавливали для досмотра на 4 — 5 часов.

За полгода необъявленной блокады были остановлены несколько сотен торговых судов, в том числе иностранных. Украинские порты, по информации Министерства инфраструктуры, понесли миллионы долларов убытков. Азовский регион превратился в опасный и малопривлекательный для торговли.
Из-за сложной ситуации с российскими пограничниками, президент Петр Порошенко анонсировал создание в регионе военной базы. Правда, отнюдь не все позитивно отнеслись к проекту. В интервью OBOZREVATEL заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Россия в состоянии простреливать Азов насквозь.

Однако от идеи укрепить море новой базой так и не отказались. Она обещает стать одним из приоритетов для Министерства обороны в 2019 году. Отдельное внимание в этом году уделяли и разного рода санкциям, а украинские дипломаты всерьез заговорили о разрыве Договора с Россией об Азовском море.

К слову, без разрывов соглашений все же не обошлось. В результате военных действий РФ на востоке, а также конфликта на Азове Верховная Рада прекратила действие Договора о Дружбе между двумя странами. С 1 апреля 2019 "дружбе" официально придет конец.
4
"Евробляхеры"
Настоящей эпопеей закончилось решение вопроса с авто на еврономерах. Напомним, в Украину годами завозили нерастаможенные автомобили на европейской регистрации. Из-за относительно низкой цены подержанные машины были лакомым кусочком как для рядовых украинцев, так и для бизнесменов, которые сразу поняли, где можно заработать.

При этом налоги никто платить на собирался, как и штрафы, которые парламент увеличил в разы. Решение нашли — в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты 8487 и 8488.

Их главная цель — установить новые формулы для растаможки авто. Нардепы постарались прийти к консенсусу и подготовили новую модель налогооблажения.

Всех владельцев авто, которые нарушили закон, амнистировали. Они получили возможность расстаможить свои транспортные средства в первые 90 дней не только без штрафов, но и без уплаты 50% акциза.
Сниженные налоговые ставки не устроили владельцев евроавто. На протяжении ноября страну сотрясали масштабные акции "евробляхеров", которые сначала пикитеровали парламент, а затем попытались парализовать все основные магистрали Украины.
Правда, движение за "доступные авто" быстро угасло. Большинство из активистов засомневались в перспективах акций, одна из крупнейших организаций "Авто Евро Сила" решила идти в политику, а в стране к тому моменту уже вводили военное положение из-за напряженной ситуации на Азове.
5
Создание Антикоррупционного суда
В 2018 году в Украине наконец-то приняли закон о Высшем антикоррупционном суде. Документ, помеченный как неотложный, был зарегистрирован в Раде 22 декабря 2017 года и принят в первом чтении 1 марта 2018 года. Финальное голосование прошло 7 июня.

Именно этот закон был столпом, на котором держалось будущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. Украинские власти месяцами не могли собрать воедино все основные положения закона. Камнем преткновения становилась каждая статья проекта: от физического нахождения судейской структуры в столице и до права вето международных экспертов на кандидатуры судей.
Несмотря на официальное вступление в силу закона, Антикоррупционный суд еще не начал работу. Фактически сейчас продолжается организационная работа — подбор необходимого персонала. Ожидается, что именно новый суд поможет адекватно разбираться с топ-коррупционерами.

Правда, это уже скорее задача на перспективу. Ожидается, что первые дела будут возбуждены уже в следующем году.
6
"Госпереворот" Надежды Савченко
Уходящий год запомнился громким скандалом вокруг внефракционного народного депутата Надежды Савченко. В марте ей выдвинули обвинения в соучастии в организации госпереворота. Еще ранее, в конце февраля, Служба безопасности Украины задержала главу Центра освобождения пленных Владимира Рубана. Ему инкриминировали сотрудничество с террористами "Л/ДНР", подготовку терактов в Верховной Раде и покушение на президента Петра Порошенко.

По версии прокуратуры, подкрепленной видео со скрытых камер, "путчисты" планировали из минометов расстрелять здание парламента. Особая роль была отведена нардепу Надежде Савченко, которая должна была пронести оружие и гранаты в зал парламента, а после совершения теракта "добить" всех выживших коллег. Была и другая версия происходящего: мол, Савченко и Ко совершат нападение на Раду ночью, в результате чего парламент будет парализован.
После такого перфоманса народные депутаты лишили ее неприкосновенности и проголосовали за арест. Савченко взяли под стражу в тот же день. С того момента Надежда находится в СИЗО, объявляет регулярные голодовки и физически не может пройти тест на полиграфе. При этом она все еще остается народным депутатом.

А в ноябре через свою сестру Веру она и вовсе заявила, что планирует подать свою кандидатуру на пост президента Украины. Правда, как она это сделает, пока остается загадкой.
7
Взрывы в Ичне
В Черниговской области, на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479), в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар. Сильнее всего пострадал населенный пункт Ичня. 15 тысяч местных жителей были эвакуированы.

Арсенал является одним из крупнейших среди всех баз, арсеналов и складов хранения ракет и боеприпасов в Вооруженных Силах Украины. Согласно открытым данным, здесь на площади 682 гектара находится около 130-150 тысяч тонн боеприпасов почти всей номенклатуры: от патронов к стрелковому оружию до ракет.

На борьбу с последствиями взрывов спасателям и военным понадобилась неделя. Сколько уйдет времени на восстановление района, выплату материальных компенсаций жителям и разминирование территорий, пока неизвестно.
Официальная версия происшествия — диверсия. По крайней мере об этом заявил военный прокурор Центрального региона Григорий Рябенко. При этом в деле есть достаточно много интересных поворотов — от начальника склада, которого неоднократно штрафовали за пьянство до слабой системы безопасности.

Это отнюдь не первый подобный случай за последние несколько лет. Фактически каждый год в разных уголках странах происходят взрывы на военных складах. Возможно, причина не только в активности российских спецслужб, но и в саботаже, бездеятельности и коррупционности некоторых военных?
8
Трансплантация
В 2018 году был принят долгожданный Закон о трансплантации. Кроме разрешенного семейного донорства, предусмотрено и так называемое "перекрестное донорство". Решение о нем может принять консилиум врачей в случае невозможности применения трансплантации реципиенту от живого донора из числа его родственников. При этом закон устанавливает важные гарантии для живых доноров.

Согласно принятому закону, каждый совершеннолетний дееспособный человек вправе предоставить письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов из его тела для трансплантации и/ или изготовления биоимплантатов после того, как состояние будет определено как необратимая смерть.

Среди важных положений закона — право лица подать письменное заявление об отзыве своего письменного согласия или несогласия на посмертное донорство. В случае если умерший человек не выразил при жизни своего согласия или несогласия, не определил своего полномочного представителя, согласие на изъятие анатомических материалов запрашивается у второго из супругов или у одного из близких родственников этого человека.

В случае отсутствия у умершего супруга или близкого родственника, согласие на изъятие анатомических материалов запрашивается у лица, которое обязалось похоронить умершего. Запрещается изъятие анатомических материалов для трансплантации у умерших лиц, принадлежащих к категории детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, у недееспособных лиц.
9
Повышение тарифа на газ
В Украине произошло очередное повышение цен на газ. После длительных консультаций и дискуссий Кабинет министров все же пошел на уступки Международному валютному фонду и поднял тариф на 23,5%. Так, с 1 ноября газ подорожал с 6,9 до 8,5 гривен за кубометр.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, у страны есть большие долги, которые нужно возвращать, а обязательства по выравниванию цены на газ были еще в 2008 году. Это одно из основных требований МВФ, который в противном случае отказался бы сотрудничать с Украиной, приведя страну к дефолту.
Это отнюдь не единственное повышение тарифов, анонсированное в уходящем году. В Кабмине на 2019-й пересмотрят рассчеты по многим видам коммунальных услуг. Ранее OBOZREVATEL полностью проанализировал планы, ожидается, что газ подорожает еще на 11%, а отопление на 10%.
10
Олег Сенцов
Уходящий год не стал переломным в судьбе узника Кремля Олега Сенцова. Длительная голодовка, издевательства властей РФ, ежедневное моральное и психологическое истощение Олега не прошло даром.

Не помогли и длительные вояжи Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, которая несколько недель в России тщетно пыталась встретиться с заключенным. Президент России Владимир Путин, от барского слова которого зависит судьба заключенного, неумолим. К счастью, Олег остановил смертельно опасный протест, хотя голодовка все же серьезно подкосила его здоровье.
Позднее, благодаря поддержке европейского сообщества, узник получил престижную международную премию имени академика Сахарова. Это ежегодная награда в области прав человека, учрежденная Европейским парламентом ровно 30 лет назад в честь известного советского диссидента, создателя водородной бомбы академика Андрея Сахарова. Признание европейскими политиками хоть и не помогло сразу же освободить политзаключенного, но, возможно, даст шанс на то, что незаконный арест Сенцова не "спустят на тормозах"
Главное в 2018 году
Чем запомнился этот год лично вам?
Ваш выбор
Ваш голос принят! Спасибо за голосование

© Все права защищены