Tilda Publishing
СПЕЦПРОЕКТ
|
Что каждый украинец должен знать о своей банковской карте
|
Что каждый украинец должен знать о своей банковской карте
Tilda Publishing
В Украине две трети взрослого населения имеют банковские карты. Пластик уже давно обошел наличку и занял свое место в кошельках украинцев. Вместе с ростом числа банковских счетов увеличивается и количество краж. Мошенники больше не лезут в карман – они крадут доступ к банковскому счету.

«Идея Банк» накануне 30-й годовщины работы в Украине вместе с OBOZREVATEL рассказывает, что украинцам нужно знать о своей банковской карте, какими уловками пользуются мошенники и как защитить свой счет.
В Украине две трети взрослого населения имеют банковские карты. Пластик уже давно обошел наличку и занял свое место в кошельках украинцев. Вместе с ростом числа банковских счетов увеличивается и количество краж. Мошенники больше не лезут в карман – они крадут доступ к банковскому счету.

«Идея Банк» накануне 30-й годовщины работы в Украине вместе с OBOZREVATEL рассказывает, что украинцам нужно знать о своей банковской карте, какими уловками пользуются мошенники и как защитить свой счет.
«Картаэто как ключ от квартиры»
Карта – ключ от банковского счета. С ее помощью доступ к деньгам может получить кто угодно. Все понимают, что ключи от квартиры нельзя оставлять без присмотра, что если их украли, нужно заменить замки, а для дубликата достаточно сделать слепок в пластилине. А вот отношение к «ключу» от банковского счета куда проще.

Все уровни безопасности карты: и пароль, и подтверждение операций – все это защищает, но далеко не всегда. Мошенники очень хорошо знают, как воспользоваться редким шансом и обчистить счет.
Вы скажете, что моя карта защищена на 100%, так как там есть ЧИП и 3D-Secure. Да, в 99% случаях это защитит вашу карту, но есть 1% исключений, когда ни ЧИП, ни 3D-Secure не гарантируют безопасность средств на вашей карте. Об этом 1%, который в том числе зависит и от самого держателя карты, хорошо знают мошенники, и именно поэтому они и охотятся за вашей картой.
Вадим Яковец
начальник отдела карточной безопасности «Идея Банк»
На ваш «ключ» от счета уже давно объявили настоящую охоту. В интернете создали целую сеть сайтов-фальшивок, пытаются украсть финансовый номер телефона, звонят и, представляясь сотрудником банка, пытаются выудить секретную информацию.
Простые правила
Простые правила, отмечает эксперт в сфере кибербезопасности Антон Крац, позволяют защититься в абсолютном большинстве случаев. Итак, первое и самое главное – свой «ключ» нельзя передавать в чужие руки.
1
Продавцам, кассирам, официантам давать карту в руки нельзя
Обе стороны карты можно сфотографировать или снять на видео за считанные секунды, а после эту информацию продать в интернете. Обученные «операторы» проверяют каждую карту, пытаясь снять с нее средства.Так что старайтесь всегда самостоятельно расплачиваться картой, при этом прикрывайте рукой информацию на ней и следите, чтобы обратную сторону нельзя было рассмотреть.
2
Никогда и никому не называйте данные карты
Максимум, что может спросить сотрудник банка, – последние четыре цифры. Но не срок действия, ни тем более CVV никогда нельзя разглашать.
Люди часто забывают о правилах безопасности при оплате покупок картой или при снятии наличных в банкомате. Основные правила очень простые. Первое – держать карту обратной стороной вниз, а рукой прикрывать часть информации на лицевой стороне. Второе – когда вводите пароль, рукой прикрывайте цифры на клавиатуре. Третье – проследите, чтобы никто не стоял за спиной. Четвертое – в чужие руки карту не давайте. Все делайте самостоятельно!
Вадим Яковец
начальник отдела карточной безопасности «Идея Банк»
Популярные схемы с картами: как охотятся на украинцев
1
Скимминг
Незаконное копирование содержимого треков магнитной полосы (чипов) банковских карт.

Как это происходит: в банкоматы устанавливают специальную накладку, которая считывает информацию с магнитной полосы карты и копирует ее. Такая же накладка может быть добавлена на клавиатуру. Там же может размещаться камера для записи ПИН-кода. Имея копию магнитной полосы карты и информацию о ПИН-коде, мошенники могут создать дубликат вашей карты и продать ее на мошенническом форуме, либо обналичить остаток средств в ближайшем банкомате. Как правило, они делают все ночью, когда вы спите.

Как защититься: перед тем, как пользоваться банкоматом, осмотрите его. Убедитесь, что ни на клавиатуре, ни на отверстии для приема карты нет съемных элементов. Можете даже попытаться снять выступающие элементы, так как все банкоматы обладают антивандальной конструкцией и рассчитаны на то, чтобы не дать их сломать. А лучше пользуйтесь банкоматами, которые всегда под наблюдением. Например, в торговых центрах или в отделениях банков. Кроме того, прикрывайте рукой цифры при вводе ПИН-кода.
2
Кэш-треппинг
Похищение наличности из банкомата путем установки на шатер банкомата специальной удерживающей накладки.

Как происходит: на отверстие для выдачи средств прикрепляют специальную липкую ленту, удерживающую купюры, которые выдает банкомат. Это отверстие скрыто от глаз, и вы не замечаете, что деньги уже вышли. Решив, что во время операции произошел сбой, вы уходите.

Как защититься: если банкомат не выдавал ошибку, издавал характерные звуки отсчитывания купюр, а на экране была надпись "Заберите деньги"; если вы получили СМС о списании средств с карты – обязательно проверьте отверстие выхода наличных, не бойтесь его «ковырнуть». Все, что не должно находиться в банкомате, обязательно отвалится. После этого позвоните в банк и получите дальнейшие инструкции от специалистов.
3
Кардинг
Незаконные финансовые операции с использованием платежной карты или ее реквизитов, не инициированные или не подтвержденные ее держателем.

Как происходит: у вас «подсмотрели» данные карты за несколько минут, например, когда вы передали ее официанту, и он успел оплатить ею «лишнюю» покупку. Или же информацию о «ключе» у вас выманили по телефону.

Как защититься: не называть по телефону данные своей карты, тем более пароли, которые приходят по СМС. Если вам звонит сотрудник банка – попросите перезвонить и сами наберите горячую линию финансового учреждения. Никому не передавайте карту.
4
Фишинг
Выманивание у пользователей интернета их логинов и паролей к электронным кошелькам, сервисам онлайн-аукционов, перевода или обмена валюты.

Как происходит: в интернете создают фейковые сайты банков, платежные ресурсы. Когда вы вводите информацию о своей карте на таком ресурсе, она попадает в руки мошенников. В результате покупка или перевод денег с карты на карту не происходит. Как правило, сайт сообщает об ошибке и просит ввести другую карту, чтобы выманить у клиента как можно больше информации.

Как защититься: пользуйтесь только проверенными сайтами. Как их определить - рассказываем ниже.

В Ассоциации ЕМА поясняют: определить фальшивый сайт можно буквально за несколько секунд и даже не открывая его. Большую часть информации видно в ссылке. Начнем с самого начала.

Прежде всего, обязательно проверяйте адрес сайта в адресной строке. Он должен начинаться с https://, а рядом иметь значок замочка (защиты). Такой замочек означает, что данные о вашей карте передаются безопасным путем. Не ленитесь также проверить, был ли выдан сертификат безопасности именно тому сайту, с которого вы выполняете покупку/операцию, для этого достаточно кликнуть на замочек и нажать кнопку «показать сертификат»

Второй признак – в конце ссылки. Если она заканчивается на ".ua", ".сom", к такому сайту должно быть больше доверия. Если же доменное имя – n.ua, kiev.ua, co.ua и другие – стоит несколько раз подумать, прежде чем открывать такой сайт.

Третий признак – название сайта. К примеру, адрес настоящего Ощадбанка – oschаdbаnk.uа, а несколько месяцев назад мошенники создали oschаdnybаnk.cоm.uа. Помимо домена, в названии также появились две лишние буквы "ny".
Важно не использовать основную карту для платежей онлайн. Для этого можно завести отдельный счет, рассчитанный специально на покупки в сети. Пополнять его стоит только в тот момент, когда вы собираетесь что-либо покупать. В таком случае, даже если информация по вашей карте попадет в руки злоумышленников, вы сможете заморозить последний платеж и не потеряете деньги, в крайнем случае – потеряете сумму одного транша.
Виталий Якушев
операционный директор 10Guards
Главное правило обращения с картой
Если вы сами передали мошенникам информацию, которая позволяет получить доступ к счету, в том числе, и коды с СМС, то, как бы жестоко это ни звучало, банк не сможет вернуть вам все украденные средства.

Всегда существует маленький шанс, когда вы вовремя опомнились и сообщили об этом в банк, заблокировав карту, банк оперативно связался с банком карты получателя, банк карты получателя вовремя ограничил снятие средств с карты. Вы обратились в правоохранительные органы и сообщили о факте мошенничества, далее суд вынес решение списать украденные средства с карты получателя и вернуть их вам обратно на карту... Процесс, конечно, длительный и сложный, но все-таки шанс вернуть средства есть, хоть и маленький. А если карту пытаются взломать, и вы это заметили, или ее украли – нужно обязательно сообщить об этом в банк.

Вовремя ограничить доступ к счету – единственный способ спасти деньги в подобных ситуациях!

Банки и вся платежная индустрия в целом тратят колоссальные средства для того, чтобы защитить карту клиента, и в тоже время предоставить максимально удобный сервис для использования карты. Внедряются ЧИП-технологии, 3D-Secure для безопасности в интернет, токенизация карты для GooglePay и ApplePay, покупаются программные модули для мониторинга карточных операций с целью минимизации рисков мошенничества, содержится штат сотрудников, поясняет Вадим Яковец.

Все, что требуется от клиента, – это беречь карту. Никакая суперзащита от банка не поможет, если клиент не будет соблюдать самые простые правила безопасного использования карты.
Если привести аналогию с производителями машин: они выпускают авто с самыми современными технологиями безопасности, датчиками, автопилотами и так далее, а вот вопрос знаний правил дорожного безопасного вождения уже на стороне клиента. Банк максимально защищает карту «подушками безопасности и последними инновациями в платежной индустрии», но, если клиент не «пристегнул ремень», гарантировать его безопасность становится уже намного сложнее.
Вадим Яковец
начальник отдела карточной безопасности «Идея Банк»
В «Идея Банк» также советуют:

1) Установить лимиты на наличные и безналичные расчёты, исходя из ваших ежедневных потребностей;

2) Подключить СМС-информирование по операциям с картой;

3) В интернете пользоваться только проверенными ресурсами. Если ресурс новый, потратьте пять минут времени на его проверку и изучение отзывов. Главное обязательное условие — это наличие замочка в строке адреса сайта, далее можно еще проверить наличие орфографических ошибок в текстовых блоках сайта.
Львиной доли всех краж можно было бы легко избежать. Главное – беречь свою карту, как ключ от квартиры. И помнить, что любая неосторожность может обойтись в круглую сумму.

Безопасных вам операций!
Текст: Александр Литвин
Фото: iStock
2019 ©Усі права застережено