Платежная революция
Украина первой в мире ввела бесконтактные кредиты
Tilda Publishing
Украинские банки опережают большинство европейских. Несколько кризисов очистили рынок от "пустышек", а те, кто остался, вынуждены удерживать старых и привлекать новых клиентов. Универсальные приложения, низкие комиссии, бесконтактная оплата. По всем этим критериям Украина занимает лидерские позиции.

OBOZREVATEL с помощью ПриватБанка разобрался, почему отделение банка уходит в смартфон, и как можно оформить рассрочку всего за несколько секунд.
Кошельки и карточки уходят в прошлое
Наличка больше не в моде. С каждым годом количество безналичных платежей растет. Во многих странах просто отказываются принимать банкноты. Например, в Норвегии купюрами нельзя расплатиться в большинстве заведений.

Но и карты постепенно уходят в прошлое, уступая место банковским приложениям. Зачем носить с собой пластик, если можно платить с помощью приложения в телефоне?

Теперь ПриватБанк запустил новую для украинского и глобального банковского рынка технологию мгновенного оформления кредитных договоров рассрочки в бесконтактных цифровых кошельках Apple Pay и Google Pay. Причем такая операция ничем не будет отличаться от обычной.

Единственный момент – продавец на терминале должен выбрать "Оплату частями". Тогда сумму покупки вы сможете без лишних переплат вносить поэтапно. Фактически, это первая в мире технология бесконтактного кредитования.
Сейчас эту опцию внедрил только ПриватБанк, но со временем к этому придут и другие. Договоры, документы, визиты в отделения – все это в прошлом. Теперь клиент может быстро и самостоятельно оформить операцию, а все, что понадобится – выбрать покупку, разблокировать свой смартфон и поднести его к терминалу.
ПриватБанк стал первым украинским банком, клиенты которого смогли пользоваться цифровыми кошельками для оплаты покупок смартфоном. Теперь мы стали первым банком в мире, который добавил в цифровой кошелек функцию оформления рассрочки одним тапом смартфона.
Евгений Васильцов
руководитель направления обслуживания торговых предприятий ПриватБанка
Перед покупкой нужно установить в цифровом кошельке по умолчанию карту "Универсальная". При этом ставка составляет всего лишь 0,01%! Почему это важно?
Во-первых, бизнес сокращает бюрократические процедуры, а клиент получает возможность минимизировать общение с сотрудниками финансового учреждения до минимума.

Во-вторых, упрощение процедур может стимулировать украинцев покупать до того, пока цены вырастут, например, из-за девальвации гривни и инфляции.

В-третьих, чем проще покупать, тем легче бизнесу получить новых клиентов, нарастить обороты и улучшить финансовое положение.
В смартфоны перейдут все платежи
Постепенно все украинские банки будут вынуждены присоединиться к ПриватБанку и расширить перечень услуг, которые можно получить с помощью гаджетов. Таков мировой тренд. Об этом также говорится и в государственной стратегии.

Так, уже до начала 2020 года Национальный банк планирует увеличить количество безналичных платежей до 55%. Наличными платят "серые" зарплаты, дают взятки и т. д. Такие платежи практически невозможно отследить.

За пять лет, начиная с 2015-го, в планах Нацбанка – сократить оборот наличности почти вдвое. Ведущие экономические умы прогнозируют: будущие за cashless-экономиками. Уже сейчас многие страны признают, что выпуск купюр небольшим номиналом несет убытки.
Это хорошо, что мы переходим на безнал. В том числе и потому, что с таких платежей уплачиваются налоги. Также украинцам надежнее перейти на безнал, чем пользоваться бумажными деньгами. В случае кражи вы просто заблокируете карточку и ничего не потеряете.
Тарас Козак
экономист
В то же время, по мнению других экспертов, перед тем, как вводить подобную систему, нужно иметь понимание, сколько денег банки выдают наличными.
Нужно начать со статьи расходов. Понять, почему юридическое лицо пришло в банк и получает по чеку наличные... Еще один важный момент – у нас, по последним расчетам, порядка 400 миллиардов гривен находятся на руках – и это только наличными. Поэтому нужно провести соответствующий мониторинг
Василий Невмержицкий
финансовый эксперт
Банковская сфера Украины – одна из самых развитых в Европе. Об этом говорится в результатах исследования финансовых технологий, которые провели Unit.City. И толчком к такому росту стал кризис.

Практически у всех крупных банков есть собственные мобильные приложения, которые позволяют оплачивать покупки, покупать билеты и даже заниматься благотворительностью. Кроме того, несколько украинских банков внедрили систему Android Pay.

В результате оплачивать, например, покупки в супермаркете можно с помощью мобильного телефона, даже если карта осталась дома. Один из смелых прогнозов – банковские карты пропадут, а их задачу будут выполнять мобильные приложения уже в ближайшие несколько лет.
Современные технологии постепенно вытесняют привычные для украинцев методы оплаты. И переход к безналу необратим. И тот, кто первый подхватит новый тренд, может надолго укрепиться на лидерских позициях не только украинского, но и мирового рынков.

Текст: Александр Литвин
Фото: iStock, пресс-служба ПриватБанка
©2019 Все права защищены