Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости спорта

Звали в Россию: история успеха молодого украинца, зарабатывающего на играх

15.3тЧитать материал на украинском

"Обозреватель" продолжает рассказывать о молодых украинцах, которые могли бы легко найти себя за границей, но решили остаться дома и добиваются успехов здесь.

На этот раз мы поговорили с известным организатором киберспортивных ивентов, битбоксером и разработчиком рекламных кампаний 26-летним Виталием "Woodman" Деревянко.

О первых шагах

Одной из моих первых компьютерных игр стала Dota. Правда до этого еще был Warcraft, но попал на нее и понравилось.

Бывало, что просиживал за компьютером по 12 часов. Спал после этого, как убитый, но был доволен (со смехом).

Первые деньги

Первые серьезные деньги я заработал на том, что организовал в своем родном Кременчуге пабстомп в одном из заведений, когда как раз проходил второй International (чемпионат мира по Dota. - Ред.). Пабстомп - это мероприятие, которое можно сравнить с просмотром футбола в барах. Но ведь киберспорт в барах у нас никогда не транслировался.

Я решил организовать трансляцию, поставил цену на вход, придумал разные развлекательные штуки по типу розыгрыша всяких ништяков. Плюс капал процент с алкоголя и еды, которые люди заказывали в баре. Так и получилось заработать.

"Ребята, давайте работать вместе"

Параллельно я занимался битбоксом. Это еще одно хобби сейчас. Мы дружили по этой теме с ребятами в Киеве. Однажды зацепились за тему Dota.

Я рассказал, что организовывал пабстомп у себя в Кременчуге. После этого возникла идея организовать что-то более масштабное уже в Киеве. Нашлись опытные единомышленники, которые смогли реально помочь. И следующее мероприятие мы организовали в одном из заведений на Крещатике.

Пришло уже человек 70. Тогда Navi (украинцы - одна из лучших команд в мире по Dota. - Ред.) помогли с призами. И вообще оказали спонсорскую поддержку. Уже не нужно было думать о том, как бы заработать денег для того, чтобы все провести. Так как-то все и получилось.

Уже после пабстомпа, на одном из мероприятий, Дима, который создал эту компанию Zlodei, нас всех увидел. Через какое-то время он с нами связался и сказал: "Ребята, давайте вместе работать". Мы собрались, поговорили, нам понравилось и начали действовать дальше вместе.

Последний пабстомп мы организовали в 2017 году. Пока что поставили это дело на паузу из-за занятости, но думаю, что еще обязательно организуем.

О "задротстве" в киберспорте

Раньше все было действительно так. Люди безвылазно сидели за компьютерами. У них не было четкой системы.

А сейчас это уже скорее становится мифом. Сегодня успешные киберспортсмены начали зарабатывать очень большие деньги. Они становятся медийными личностями. Их поддерживают различные компании, которые объясняют им, что помимо игр они должны выполнять представительскую функцию. Для этого нужно хорошо выглядеть, заниматься спортом.

У нас в Украине есть компания Sport Heroes. Они разработали для киберспортсменов правильную систему тренировок. Взяли профессиональных врачей, которые занимаются с футболистами. А те разработали целую систему. Киберспортсменам объяснили, что если они будут придерживаться разработанной программы, то выиграют турнир с большей вероятностью, чем спортсмены, которые играют бездумно, просиживая безвылазно за компьютером.

"Twich уже превосходит CNN"

Сейчас мы занимаемся тем, что придумываем и продвигаем рекламу в сфере киберспорта на площадках, которые так или иначе с ним связаны. В основном это каналы на YouTube и стриминговые каналы на Тwich. Это каналы, где геймеры играют, а люди на это смотрят. А во время игр идет реклама. Ее мы сейчас и придумываем в Zlodei.

В 2018 году хотим разработать несколько интересных кампаний. Завести в киберспорт крупные бренды, которые туда еще не зашли. С нынешней динамикой, рано или поздно, туда все равно будут все заходить, но пока что не все видят точку входа. Вот зачем тому же Mercedes заходить на турнир, где играют одни подростки?

А все просто - охваты. По ним Twich уже превосходит канал CNN в США. Много людей смотрит, как другие играют. Это пока очень молодые люди. Но крупным брендам важно понимать, что через пару лет они вырастут и в их голове отложится, кто их поддерживал.

Например, в польской Катовице каждый год проводится классный турнир, который спонсирует Gillette. При этом аудитория - пацаны по 14-16 лет, которые еще не бреются. Где логика? А на самом деле она крутая. Они все время видят надпись Gillette, поэтому когда приходит время идти на первое свидание и им надо уже бриться, то они идут и покупают их продукцию.

Рано или поздно все крупные бренды зайдут в киберспорт. Крупные организации захотят организовать свои команды, потому что это классная имиджевая история.

"Вау, как круто"

Скажу честно, друзья в Кременчуге не очень любили, когда я тренировался битбоксу. Говорили бывало: "Блин, сколько можно". Люди, с которыми ты вместе каждый день, от этого всего "пекутся".

Человек, с которым ты не видишься несколько месяцев, заметит разницу, если ты тренируешься. Ты ему какой-то новый бит завалил, а он говорит: "Вау, как круто". А вот тот, кто слышит тебя каждый день...ему очень тяжело слушать по 100 раз одно и то же.

О допинге и наркотиках в киберспорте

Дома кто-то может и играет под травой, но сомневаюсь, что на туринрах. У тебя ведь должна быть концентрация, скорость реагирования. Чем быстрее ты нажимаешь на кнопки - тем ты круче.

А вот энергетики пьют. Может быть уже есть и какой-то другой допинг. Пока что никто этого в киберспорте не проверял, и за руку ни одного спортсмена не словили. Хотя о контроле уже начинают задумываться.

О договорняках

В СНГ было несколько громких скандалов. Самый известный - "322". Тогда один известный медийный игрок из России с ником Solo поставил против себя, а букмекерка выкинула все это в онлайн. Он поставил $100 и заработал $322. Из-за этого так скандал и назвали. Вот он и стал примером для всех последующих.

Турниров ведь много. Есть команды, которые существуют по несколько лет. Ребята все тренируются, но ничего не выигрывают. Чтобы заработать - они этим промышляют.

Если поймают, то это страшный позор. Кроме того, вам могут пожизненно запретить участвовать в эфирах.

О предложениях уехать из Украины

Да, предлагали. В Россию не раз предлагали уехать. Это не очень далекая заграница, но Россия сейчас считается поперспективнее, потому что там киберспорт признан официальным видом спорта. Есть даже ежегодные лиги среди школ, государство выделяет на это деньги. Но я не уехал, потому что здесь мне больше нравится. Комфортнее живется.

Хотя это печально, что государство не поддерживает киберспорт. У нас ведь 8 из 10 школьников играют. А у тех двоих, кто не играет, просто нет компьютера. К тому же большинство специалистов, которые сейчас двигают киберспорт в России, переехали туда из Украины. Так что потенциал у нас в этом плане бешеный.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги