19 октября • обновлено в 03:22
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости спорта

Не воевал? Вокруг украинского участника "Игр непокоренных" вспыхнул скандал

65.7т Читать материал на украинском

Травма участника "Игр непокоренных" в Сиднее, мариупольца Александра Белобокова, принесшего в копилку украинской команды золотую медаль по гребле на тренажерах, не связана с участием в боевых действиях.

Об этом OBOZREVATEL стало известно из собственных источников. Подробнее - в материале.

Как сообщалось ранее, мариуполец Александр Белобоков вошел в состав команды, представляющей Украину на международных соревнованиях Invictus Games как ветеран одного из добровольческих батальонов, получивший серьезнейшую травму в ходе боевых действий. К примеру, мариупольские СМИ сообщали, что в результате взрыва гранаты Белобокову оторвало одну руку - и он уцелевшей рукой донес ее до больницы, где медикам удалось эту руку пришить.

22 октября 2018 года Белобоков завоевал золотую медаль на соревнованиях по гребле на тренажерах. После этой победы и всплыла информация о том, что и обстоятельства получения им травмы, и само его участие в боевых действиях - под вопросом. Некоторые участники отбора на Invictus Games, не попавшие в команду, заявляют, что не нашли ни одного человека, который лично воевал с Белобоковым, а также утверждают, что нет ни единого документа, подтверждающего, что он воевал и был ранен в бою. А следовательно, представлять Украину на соревнованиях для участников боевых действий Белобоков просто не имеет права.

Нам удалось разыскать человека, работавшего в мариупольской больнице, куда после получения травмы доставили Белобокова, 25 мая 2014 года. На условиях анонимности наш собеседник сообщил, что спортсмен попал в медучреждение с неполной травматической ампутацией одной кисти на уровне средней трети предплечья и размозженным открытым переломом с повреждением мягких тканей и сосудов другой кисти. Оперировали Белобокова больше 5 часов.

Как объяснял медикам сам Белобоков, травмы он получил вследствие того, что его руки задело мотором лодки, когда он вышел на ней в море. При этом характер повреждений рук никак не был похож на последствия минно-осколочного ранения.

В то же время на пресс-конференции в Киеве известный мариупольский спортсмен и общественный деятель Александр Лашин поделился имеющейся у него информацией о том, что травму Белобоков получил, когда отдыхал с семьей на море в районе поселка Мелекино. По словам Лашина, катер Белобокова сел на мель и тот попытался его подтолкнуть - и попал под работающий мотор. Как уверил мариупольский спортсмен, обстоятельства этого происшествия сам Белобоков в то время не скрывал.

Также Лашин сообщил, что Белобоков в июле 2014 года искал людей, которые могли бы ему посодействовать в пересечении блокпостов для поездки на реабилитацию в Донецк, где в Институте травматологии при восстановлении после подобных травм использовали передовые технологии и новейшее оборудование. И обращался с такой просьбой к мариупольским спортсменам. Впрочем, ездил ли Белобоков в оккупированный уже на то время, по словам Лашина, Донецк, он не знает.

Впрочем, по информации Лашина, незадолго до поездки в Сидней Белобоков якобы обращался в больницу, где его оперировали в 2014-м году, и просил переписать выписку, указав в ней, что ранение было боевое, на что получил отказ.

Ранее на разгорающийся скандал отреагировал организационный комитет соревнований в Украине. В официальном заявлении там подтверждают, что Белобоков воевал, но не приводят ни подробностей боевого прошлого Белобокова, ни доказательств его участия в АТО, ссылаясь на исключительную секретность его деятельности весной 2014 года.

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

Автор
2
Комментарии
113
25
Смешно
8
Интересно
77
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Миценко Андрей
Миценко Андрей
Истинный бандеровец. По пьяни получил травму и пытался наебать родину, чтобы получить незаслуженные льготы))) Похороните его там с почестями, причем уже завтра))
Показать комментарий полностью
Грізний Андрій
Грізний Андрій
Миценко Андрей, діло в тім,що Бєльбоков насправді ватнік з проросійськими поглядами і захотів замаскуватись під АТОшника,ну справжня ватна природа у людини.Так що,цьому про кацапському прихвостню дуже далеко до бандерівців.Чмо ватноголове яке хотіло слави нажити на реальних ветеранах війни
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel