Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Свитолина оказалась в центре скандала со сборной Украины: что происходит

Буквально за 48 часов разгорелся скандал, какого украинский теннис не видел уже давно. Элина Свитолина и Даяна Ястремская неожиданно отказались играть за сборную Украины, и понеслось. Эмоции и обвинение буквально "взорвались" вулканом.

OBOZREVATEL рассматривает инцидент и вылавливает истину в тонком балансе отношений Федерации тенниса Украины и лучших теннисисток страны.

Что случилось?

Женская сборная Украины традиционно собирается на ежегодный Кубок Федерации, который сейчас для нашей команды пройдет с 6-го по 9-е февраля в Польше. Еще в конце прошлого года Федерация тенниса Украины (ФТУ) рассчитывала на Свитолину и других сильнейших теннисисток страны, а Элина открыто говорила об этом на пресс-конференции.

Но буквально за неделю до выезда стало известно, что Свитолина и Ястремская не могут поехать на Кубок Федерации (каждая - по своей причине), однако ФТУ обвинила теннисисток (и их общего агента) в манипуляции личными интересами и завышенными требованиями по гонорарам.

Почему столько шума?

Нынешний Кубок Федерации довольно важный для Украины - перед сборной стоит цель вернуться в элиту мирового тенниса. В прошлом году "сине-желтые" вылетели из Второй мировой группы в Зональную группу (что является понижением по дивизиону). И теперь Украине надо выигрывать свой зональный турнир (зона Европа-Африка), чтобы попасть в плей-офф и там уже завоевать путевку во Вторую мировую группу. А там уже побороться за место в Мировой группе.

Однако путь во Вторую мировую группу довольно жесткий. В Первой зональной группе Европа-Африка - 16 команд, которые разделены на две компании, по 8 участников. Каждая компания проведет свой отдельный турнир, и дальше двигается только победитель (никакого "проходного" 2-го места).

Поэтому Украине сейчас очень важно собрать сильнейший состав и на волне личных успехов наших теннисисток сделать рывок-возвращение в мировой дивизион.

"Обмен комплиментами" буквально захлестнул

Увы, но чисто кадровый вопрос в рамках деятельности сборной не остался без лишнего внимания и быстро перерос во взаимный обмен колкостями. Давайте проанализируем, кто что кому наговорил (а наговорили многое):

  • 28 января ФТУ на своем официальном сайте выдала заявление, что Свитолина и Ястремская не сыграют за сборную в Польше. Но кроме "сухой" констатации факта федерация также приводит неоднозначную причину - "из-за новых финансовых требований". При этом тут же указывается, что новые требования выдвинул агент теннисисток Стефан Гуров.

  • В тот же день Свитолина отреагировала на своей странице в Facebook, что не сможет сыграть за сборную из-за травмы.

  • ФТУ настаивает на своем и набирает обороты. Вице-президент федерации Евгений Зукин акцентирует внимание на том, что условия поменялись на прошлой неделе, а сумма запрашиваемого гонорара выросла в 2,5 раза от первоначальной.

  • Свитолина еще раз комментирует ситуацию, призывая уважать ее причину и указывает ФТУ на то, что та "слишком сфокусировалась на финансовом вопросе, не услышав информацию о травме".

  • 29 января "в бой" вступает команда Ястремской. Отец Даяны мотивирует отказ играть за сборную инцидентом, который случился с матерью Даяны. Но при этом сохраняются пути отступления - Александр Ястремской также говорит, что билеты в Польшу еще не аннулированы, и что Даяна хочет и готова сыграть, но на своих условиях.

  • Вскоре ситуацию комментирует сам Гуров. Здесь все предельно жестко и односторонне: ФТУ - некомпетентна, не ведет переговоры, деньги здесь не при чем.

  • Вечер 29-го января - Зукин в интервью сайту Sport Arena сообщает, что Ястремская таки поедет в Польшу. "И будет играть столько, сколько нужно для команды" - подчеркивает Зукин, парируя условия отца Ястремской о готовности сыграть только два матча.

На этом заочные дебаты вроде закончились, и можно немного выдохнуть от последствий перепалки. Но "двухдневная война" очень портит отношения ФТУ и теннисистов, обостряет все моменты организации и подрывает состояние самой сборной. И понятно, что кто-то чего-то явно недоговаривает. Или даже откровенно врет.

Много о Савчук и мало о деньгах

В начале скандала болельщикам бросилось в глаза, как на заявление ФТУ отреагировала Свитолина. Мол, слова о травме - лишь прикрытие, чтобы уйти от открытой конфронтации. Но позже элементы пазла начали сходиться. В последних своих матчах Australian Open Элина пару раз брала медицинский тайм-аут, жалуясь на боли в плече и шее. И матч против Наоми Осаки украинка хоть и доиграла, но проблемы (на которые жаловалась Элина) никуда не делись.

В итоге, во втором заявлении, также и Зукин признал, что ФТУ была в курсе проблем со здоровьем у Свитолиной: "Мы знали, что у нее есть небольшое повреждение, но у всех теннисистов всегда есть повреждения". То есть, версия с травмой таки нашла свой общий знаменатель, после чего Элину якобы оставили в покое.

А вот с комментарием Гурова выходит не все однозначно. Болгарский агент в первую очередь обвиняет ФТУ в некомпетентности и отсутствии желания вести переговоры. Хотя в федерации прямо говорят, что за это отвечает определенный человек - менеджер команды Ольга Савчук. "ФТУ обвиняет меня в завышенных запросах для Элины Свитолиной? Пусть предъявят свои доказательства. Никто из федерации не общался со мной, как они могут знать, что и кому я говорил?" - заявил Гуров посредством комментария на странице Facebook своего агенства Top Five Management.

Но следом Гуров говорит: "Единственная, с кем я коммуницировал, был человек, которого нам спустили сверху и назвали менеджером сборной - Ольга Савчук". То есть, "сверху" (стоит понимать, от руководства ФТУ) таки спустился человек - Ольга Савчук. Менеджер команды, которая, работая со сборной на такой должности, не может не является человеком федерации. Все-таки коммуникация была?

Позже это подтвердил и Зукин: "Мы для лучшей коммуникации с игроками специально назначили нового менеджера сборной, которая постоянно находится в туре и в контакте с игроками. У нас есть контакт, хотя почему-то Гуров считает, что Ольга Савчук не представляет федерацию. Но она именно и есть представитель федерации" - сказал Зукин.

Но тогда возникает вопрос, как и с кем Гуров/Свитолина обсуждали и согласовывали приезд в сборную еще в конце 2018 года? И как было достигнуто соглашение, раз ФТУ включала ее в предварительный состав? К слову, Савчук работает менеджером сборной с октября 2018-го.

Кто бы что не говорил, а вся ситуация упирается в деньги. ФТУ платит теннисисткам гонорары за матчи в сборной, размер которых изначально определяется согласно рейтингам спортсменок и общим договоренностям.

Сейчас же сторонний человек видит картину такой: ФТУ и Гуров (как представитель Свитолиной и Ястремской) изначально договорились об одной сумме, а затем что-то изменилось и речь пошла о другой (что никак не пересекается с версией о травме Свитолиной и не блокирует аргументы "по состоянию здоровья"). Зукин открыто заявляет, что запрашиваемые гонорары выросли в 2,5 раза от изначально согласованных.

Гуров же на это реагирует развернутым комментарием, но конкретно об изменении гонорара или противоположном не упоминает. Что касается денег и Свитолиной, то в высказываниях Гурова можно найти лишь такую цитату: "Свитолина планировала играть за сборную еще с прошлого года, и в случае с Элиной вопрос финансов не мог стоять ребром никоим образом и не был ключевым". Но это никак не опровергает или подтверждает обвинения ФТУ в "повышении цен".

ФТУ стала бессильной против теннисистов

Впрочем, корень проблемы совсем не в Свитолиной, Гурове или нынешнем руководстве ФТУ. Дело в системе, сформированной годами, в рамках которой и крутится весь украинский теннис. А рамки таковые, что с годами ФТУ фактически лишилась весомого статуса и влияния, и теперь пожинает горькие плоды.

Федерация является образцом классической бюджетной организации (которой могут помогать меценаты-спонсоры) с деятельностью общественно-социального характера. За долгие годы украинские власти почти ничего не сделали для развития молодых талантов, которые пробивались на верх личными ресурсами. А если ты вырос сам, то и хочешь быть сам себе хозяином.

Теперь же ситуация обстоит так, что теннисисты являются самостоятельными боевыми единицами, со своими командами и менеджментом, и почти не зависят от ФТУ. Федерация же просто не имеет возможности конкурировать с маститыми турнирами ATP/WTA и предлагать спортсменам что-либо интересное-стоящее на фоне топовых турниров с многомилионными призами. Из-за этого и нет инструментов для привлечения игроков в сборную страны. Теперь все зависит только от желания самих теннисистов выступить за национальную команду. Но вместе с этим постоянно возникают вопросы гонораров и моменты с диктовкой своих условий (как видим в случае с заявлением отца Ястремской про два матча).

Единственным козырем у ФТУ остается Олимпиада - без матчей за сборную ни один теннисист не может быть допущен до Олимпийских Игр. Чтобы попасть на ОИ-2020, в данном случае теннисисткам нужно на протяжении олимпийского цикла (2017-2020) отыграть минимум 3 матчевые встречи за сборную страны на Кубке Дэвиса/Кубке Федерации. И при этом обязательно нужно приехать в нац. команду в 2019-2020 гг. Если в активе не будет трех матчевых встреч за сборную, об ОИ можно и не мечтать, даже если ты - первая ракетка мира.

Элина Свитолина почти выполнила "норматив" - у нее сейчас 2 матчевые игры за сборную. Впереди у национальной команды еще два сезона, в которых Элине надо наиграть минимум 1 матч. Наверняка она это без проблем сделает, поэтому ближайший турнир в Польше Свитолина с этой точки зрения может спокойно пропускать.

А вот у Ястремской пока нет в активе игр за сборную, и чтобы рассчитывать на Олимпиаду, надо начинать "ковать железо" уже сейчас. Да, времени еще хватает (впереди те же два сезона), но у Даяны пока не тот статус, чтобы просто так отказывать от сборной и "обещать приехать потом".

Чего стоит ожидать в Польше и после Польши?

Сборная Украины отправляется на турнир Кубка Федерации без Свитолиной, но с Ястремской (хотя окончательная заявка - 1 февраля, еще есть время снова внести изменения). В Польше наша сборная даже без первой ракетки Украины имеет неплохие шансы, но играть команде придется на фоне неприятного скандала. Надеемся, он не повлияет на настрой и уровень игры наших спортсменок.

Больше тревоги вызывает то, что будет после. Если Украина выиграет турнир в Польше, то в апреле "сине-желтых" ждет плей-офф за выход во Вторую мировую группу. А это еще более важные матчи, и снова сбор команды с той же Савчук, переговоры с тем же Гуровым (по Свитолиной и Ястремской), сопутствующие новые обстоятельства (повреждения-травмы (они есть всегда), плотный календарь и гонорары)). Но отношения "ФТУ - теннисисты" уже испорчены, и как быть дальше - пока не знает никто.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кубок Федерации" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
8
4
Смешно
8
Интересно
12
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Herman Mykola
Herman Mykola
\ Та Світоліна не лікувалась, займалась іншими справами зі своєю іграшкою....
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения