Сенсационный украинец завершил выступления на Australian Open

9

Сенсационный украинец все же не сумел пробиться в полуфинал, завершив первый в своей карьере турнир в Мельбурне на стадии четвертьфинала.

Энди Мюррей (Великобритания, 5) – Александр Долгополов (Украина) 7:5, 6:3, 6:7 (3), 6:3

Александр Долгополов играл третьим запуском сегодня. Конечно же, на центральном корте – на Род Лейвер Арене, которая к этому поединку была уже заполнена практически на сто процентов.

В преддверии матча именно наш теннисист был в центре внимания. Но это и не удивительно, ведь на нынешнем турнире он уже стал главной неожиданностью, тогда как об Энди Мюррее все и так все знают.

И с первых же геймов наш дебютант основной сетки Australian Open начал доказывать небезосновательность интереса к своей персоне.

Уже в первом гейме этого поединка он заработал брейк-поинт, но не реализовал его. Вообще этот гейм получился достаточно затяжным, а вот второй завершился быстрее, и к сожалению, украинец его также проиграл. Правда, уже в следующем гейме, третьем по счету, он вернул себе проигранный на подаче гейм, классным ударом реализовав свой брейк-поинт.

Затем соперники еще по разу обменялись в этой партии геймами, выигранными на приеме, и дело уверенно шло к тай-брейку, однако у нашего соотечественника неожиданно возникли трудности в двенадцатом гейме, в котором он предоставил сопернику четыре сет-бола, и последний из них отыграть все же не смог. В результате, Александр Долгополов проиграл партию, в которой у его противника совершенно не шла подача. Наш теннисист за этот сет, продлившийся без трех минут час, подал десять эйсов, и чисто выиграл двадцать один мяч (против всего лишь девяти таких мячей у его противника). Однако опыт помог британцу одержать верх в стартовой партии.

Кстати, эта встреча для теннисистов не была первой. В 2006-ом году ребята играли друг против друга в Кубке Дэвиса, и тогда в Украине британец обыграл нашего представителя на грунте со счетом 6:3, 6:4, 6:2.

Во второй партии события на корте стали разворачиваться уже намного быстрее. Первый брейк-поинт в этом сете приключился в четвертом гейме, и с первой же возможности Энди Мюррей своим шансов воспользовался, после этого закрепив свое преимущество при помощи выигранного гейма на своей подаче. В результате счет в сете стал 4:1 в пользу шотландского игрока, который, напомним, в прошлом сезоне добрался на этих соревнованиях до финала, где проиграл Роджеру Федереру.

Украинец продолжил отыгрывать сет-болы и в этой партии. Наш соотечественник ошибался довольно часто, но все же на зубах восьмой гейм выиграл (дав в нем противнику три сет-бола). В следующем гейме Энди Мюррей быстро повел в счете 40:0, но из трех своих сет-болов он сумел реализовать только последний (так что в общем в сете наш теннисист отыграл пять сет-болов). Но так или иначе, второй сет, продлившийся тридцать шесть минут, также остался за пятым номером посева на этих соревнованиях.

В первом же гейме третьей партии украинец допустил двойную ошибку в решающий момент, и отдал противнику свою подачу. И в этот момент в первый раз на этом турнире показалось, что Александр Долгополов сломан психологически. Но к счастью, это ощущение было ошибочным, так как в шестом гейме после нескольких великолепно выигранных розыгрышей наш соотечественник получил брейк-поинт, и реализовав его восстановил равновесие в счете.

Одиннадцатый гейм третьего сета получился просто фантастическим по своему накалу, и по своей красоте. Британец прибавил в активности, и заработал поочередно три брейк-поинта. Однако наш соотечественник показал великолепный теннис, отыграв все эти очки, и заодно выиграв самый длинный розыгрыш в матче длиной в тридцать пять ударов! Это был не гейм, а просто что-то фантастическое. Тот случай, когда это нужно было видеть. После этого Энди Мюррей взял свою подачу, и судьба поединка решалась на тай-брейке.

И на этом тай-брейке сильнее оказался украинец, который со второго сет-бола выиграл-таки партию, полностью заслужив овацию полного стадиона. Этот миг действительно был мечтой для всех нас. Кстати, это был первый проигранный сет для Энди Мюррея на этих соревнованиях.

К сожалению, продолжить встречу на этой мажорной ноте не удалось, так как уже первый гейм в четвертой партии на своей подаче наш представитель проиграл под ноль. А британец на этом фоне потери концентрации украинца начал лупить эйсы, и в результате за девять минут четвертого сета Александр Долгополов проиграл три гейма, не выиграв при этом ни одного очка (его соперник при этом успел исполнить четыре эйса).

В общей сложности британец выиграл четырнадцать очков подряд в этом сете прежде чем украинец сумел размочить этот счет. Однако игра нашим теннисистом к тому моменту уже была проиграна, так как второй брейк-поинт Энди Мюррея подоспел очень скоро. Однако усталость одолевала обоих теннисистов, и при счете 4:0 шотландец свою подачу проиграл, дав возможность противнику немного подсластить себе горечь поражения.

В концовке этого сета уже ощущалась серьезная усталость у обоих ребят. Наш представитель держался молодцом, но отыграть тот гандикап, который он предоставил противнику в начале сета ему уже не удалось. В результате поединок этот наш теннисист все же проиграл за три часа и семь минут.

В любом случае, за эти соревнования от лица всей украинской спортивной общественности мы хотели бы сказать Александру Долгополову спасибо. Он подарил нам настоящую сказку, которая вполне могла бы продолжиться, ведь наш представитель боролся с одним из претендентов на победу на этих соревнованиях абсолютно на равных. Но на этот раз наша сказка все же завершилась в четвертьфинале. Однако именно на этом турнире мы узнали, что у нас есть теннисист, на самом деле способный бороться на равных с лучшими игроками планеты. И осознание этого дарит нам всем радость даже после вылета украинца с турнира, с чем всех болельщиков нашего спорта можно только поздравить.

В полуфинале теперь британский теннисист сыграет с победителем испанской пары Рафаэль Надаль (1) – Давид Феррер (7).

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости