Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Настоящие герои второго плана

46

Первый круг Мастерса в Цинциннати, где разыгрывается общий призовой фонд в размере $2 825 280, был интересен нам в первую очередь с точки зрения выступления украинских теннисистов Александра Долгополова и Сергея Стаховского. К сожалению, оба наши спортсмена потерпели поражения, о чем мы уже сообщали. Кстати, проигрыш Долгополова Николаю Давыденко стал главной сенсацией не только понедельника, но и вторника. Александр оказался самым высокорейтинговым игроком из всех, кто не сумел пройти во второй раунд. Однако были и другие любопытные поединки, на которых стоит остановить внимание.

Брайан Бейкер

Американец Брайан Бейкер, занимающий в рейтинге 78-ю позицию и попавший в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card, нанес поражение пятнадцатому сеяному Филиппу Кольшрайберу – 7:6 (9:7); 7:6 (7:3). Интересен даже не столько результат, сколько сам Брайан, точнее его теннисная судьба.

Бейкер, родившийся 30 апреля 1985 года, начинал тренироваться в возрасте… двух лет. В 2003-м дошел до финала на юниорском Ролан Гарросе (проиграл Станисласу Вавринке), стал победителем Orange Bowl, поднялся на второй место в рейтинге до 18 лет и получил статус профессионала. Однако в тур не спешил, а отправился получать высшее образование. Выступал в студенческом чемпионате США, периодически принимал участие в профессиональных турнирах, но поскольку его выступления были бессистемными подобраться к сотне сильнейших игроков мира Бейкеру не удавалось. Да он, похоже, к этому и не стремился. После 2007 года он вообще прекратил играть, но в прошлом сезоне решил вернуться. Начинать пришлось во фьючерсах, к началу 2012-го он добрался до 456 места в мировой табели о рангах. В 26 лет Брайан, по сути, начал свою профессиональную карьеру с нуля, опровергая, казалось бы, устоявшиеся представления о теннисе. Впрочем, начинать можно, конечно, в любом возрасте, но рассчитывать на приемлемые результаты…

В апреле этого года Бейкер выиграл челенджер в Саванне (кстати, по ходу турнира расправился с Робби Джинепри), а мае, пройдя квалификацию, достиг финала на турнире ATP в Нице (в первом круге обыграл Стаховского, в полуфинале Давыденко, а уступил Николасу Альмагро) и вышел во торой круг на Ролан Гарросе. Настоящую сенсацию американец сотворил на Уимблдоне: стартовав в квалификации, он достиг четвертого раунда, после чего получил крепкую прописку в топ-100 профессионального рейтинга.

Так что победа над Кольшрайбером была, по сути, закономерной, а 27-летний Брайан подтвердил, все свои притязания на профессиональную карьеру.

Томми Хаас

Еще одним героем нынешнего сезона, на мой взгляд, является Томми Хаас. 34-летний ветеран, некогда поднимавшийся на вторую строку мировой табели о рангах, начал год на 205-й позиции. Дело в том, что немец в 2010 году столкнулся с изрядными проблемами. В феврале он перенес операцию на правом бедре, а в марте потребовалось хирургическое вмешательства уже связанное с правым локтем. В результате сезон оказался потерян, в тур Томми вернулся в 2011-м и по итогам двенадцати сыгранных (не самым удачным образом) турниров поднялся с почти девятисотого места в рейтинге на уже упоминавшееся 205-е.

Упорства Хаасу было не занимать. Постепенно он начал восстанавливать свои классификационные позиции (для этого даже принял участие в челенджере в Далласе), а в апреле добрался до полуфинала на грунте в Мюнхене. Правда, начинать Ролан Гаррос ему все равно пришлось в квалификации. Но, обыграв уже в основе Фиппо Воландри и Стаховского, Томми вернулся в первую сотню. Его рейтинга еще не хватало для автоматического попадания на турниры рангом меньше серии Большого шлема, но в родном Галле он получил от организаторов wild card и сполна оправдал их доверие - победил. В числе его жертв оказались Бернард Томич, Кольшрайбер, Томаш Бердых и… Роджер Федерер в финале!

На грунте в Гамбурге немец дошел до финала, повторил это достижение на харде в Вашингтоне (уступил Долгополову – 7:6 (9:7); 4:6; 1:6, на Мастерсе в Торонто прошел в четвертьфинал, а в Цинциннати приехал уже в ранге 23-1 ракетки мира. Здесь он в ночь со вторника на среду справился с Давидом Налбандяном – 6:7 (0:7); 7:6 (7:4); 6:3 и вышел на бронзового призера Олимпиады в Лондоне Хуана-Мартина Дель-Потро, посеянного под шестым номером (матч состоится сегодня вечером).

А также...

Завершая тему о героях сезона 2012 года, хочу отметить еще несколько результатов первого круга. Француз Жереми Шарди (в 2005 году выиграл юниорский Уимблдон и дошел до финала на юниорском же Открытом чемпионате США), проигравший в финале квалификационного отбора Цинциннати и попавший в основу в последний момент после отказа Джона Изнера (травма спины), нанес поражение экс-первой ракетки мира (правда первым он был давно – по итогам 2003 года) Энди Роодику (16) – 7:6 (7:4); 6:3. Удачно провел стартовый раунд еще один "экс-первый" Лейтон Хьюитт. В основу австралиец попал посредством wild card полсе чего уверенно обыграл Михаила Южного.

Сегодня, уже в рамках второго круга, состоятся матчи с участием лидеров мирового тенниса. Роджер Федерер (1) встретиться с Алексом Богомоловым-младшим, Новак Джокович (2) – с Сэмом Куэрри, а Энди Маррей (3) – с Андреасом Сеппи. Напомню, что занимающий третье место в рейтинге Рафаэль Надаль по-прежнему не играет (после поражения во втором круге Уимблдона от Лукаса Росола испанец не провел ни одного матча) из-за сильных болей в коленях. Сегодня стало известно, что Рафа серьезно рассматривает свой отказ от участия в последнем Шлеме сезона, Открытом чемпионате США.

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет издание в уникальном формате!

Больше новостей о теннисе читайте здесь.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги