Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Понедельник 13-е. Все украинцы выбывают в первом круге

107

К сожалению, на турнире серии Мастерс, проходящем в Цинциннати, первый круг оказался последним для обоих украинских теннисистов. Проиграл стартовый поединок Александр Долгополов, не сумел пройти дальше и Сергей Стаховский.

В отличии от скоротечного противостояния Долгополова и Николая Давыденко схватка между Стаховским и Марином Чличем получилась куда более напряженной. И не только потому, что едва ли не в самый ответственный момент она была прервана из-за дождя. Впрочем, давайте по порядку.

Стаховский, покинувший на этой неделе пределы первой сотни в рейтинге ATP (киевлянин опустился на 102-ю позицию), прорывался в основную сетку Цинциннати через квалификацию. С задачей справился успешно, но, волею жребия, уже в первом круге попал на двенадцатого сеяного. Чилич и без того сложный соперник для Сергея. Ранее, в рамках профессионального тура они встречались дважды, и оба раза победы праздновал хорват. Правда, было это давненько. Впервые в квалификации Ролан Гарроса в 2007 году, затем на Мастерсе в Париже в 2010-м. С тех пор много воды утекло, но прошедшее время результативнее использовал Марин - он выиграл пять различных турниров (всего за карьеру - восемь), из них два в этом году, Стаховский завоевал два титула (всего - четыре), но последний два года назад.

На сей раз Чилич считался фаворитом. Пусть не безоговорочным, но формально шансов на победу у него было больше. Свой статус хорват подтвердил в первом сете, который выиграл с запасом в один брейк - 6:3. Да только значительного преимущества у Марина не наблюдалось. Игра шла, в целом, ровная, а судьбу партии решили всего два мяча, на одном из которых отличный удар выполнил хорват, а на другом допустил ошибку украинец. Однако определенный запас у Стаховского был, тогда, как его оппонент работал практически на пределе.

Во втором сете уже Сергей отобрал подачу у соперника, но преимущества удержать не сумел - потерял свою. Опасная ситуация сложилась в девятом гейме, когда Чилич заработал двойной брейк-пойнт (по сути скрытый матч-бол). Стаховский не спасовал, агрессивно, с прорывами к сетке, провел несколько розыгрышей и забрал подачу. Повел 5:4, и в гейме хорвата, отдав один мяч, взял два. Марин "подвис" - 15:30. Киевлянин выглядел сильнее, Чилич, казалось, растерялся... И вот тут-то матч прервали из-за дождя.

Пауза была недолгой. Но, тем не менее, опасной. Давно известно, что любой перерыв чаще всего не идет на пользу тому игроку, который захватил инициативу. К тому же Сергею было очень непросто завладеть игровым преимуществом в равном матче. Здесь все висело на волоске и зависело от самых малых нюансов.

В возобновившемся поединке Чилич сумел ударом навылет сравнять счет, но тут же угодил под безукоризненно исполненную обводку и, сразу же сам пробил форхэндом в сетку. Стаховский взял сет - 6:4.

Отличное продолжение схватки подразумевало наращивание преимущества украинским игроком. И он, вроде бы, начал развивать успех: уверенно удержал свою подачу, заставил поволноваться хорвата во втором гейме... Марин отыгрался с 0:30, сравняв счет в партии - 1:1, и сразу же сделал брейк - 2:1.

Похоже, висящее в этом году над Сергеем "проклятие третьего сета" вновь заработало. Из двадцати проигранных в текущем сезоне матчей одиннадцать Стаховский отдал именно в третьем сете. Впору уже начинать бояться такой зловещей партии. А значит, необходимо не затягивать поединки, а решать все в свою пользу, как можно раньше. Тем более, что возможности для этого у киевлянина есть в принципе, и были в этом матче. Но...

Брейк, сделанный Чиличем в третьем гейме, оказался роковым для нашего соотечественника. Как не упорствовал Сергей, а Марин оказался устойчивее - не позволил отнять у себя ни единой подачи и одержал победу - 6:4.

В ходе поединка Стаховский сделал 26 ударов навылет (Чилич - 27), но допустил 40 невынужденных ошибок (хорват - 33).

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет издание в уникальном формате!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги