Кубок Дэвиса. Украина жаждет реванша

642

Вчера состоялась жеребьевка Кубка Дэвиса-2013, по итогам которой в первом матче первой группы сборная Украины второй раз за два года сыграет со Словакией, а в случае успеха померяется силами со Швецией.

Своими впечатлениями от жеребьевки в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился капитан нашей команды Михаил Филима .

- Жеребьевка, в принципе, нормальная. Да, два года назад мы им проиграли, но это было на выезде и на грунтовом покрытии. Но мне сложно анализировать ту встречу, поскольку как я на тот момент не был в команде, и, соответственно, не присутствовал на матче. Знаю лишь то, что тогда словаки гораздо раньше начали готовиться на грунте, так как быстрее проиграли на US Open, чем наши ребята.

Команда у Словакии довольна сильная, есть два хороших игрока - Клижан и Лацко, сильная парная комбинация. Но теперь у нас преимущество - мы выбираем покрытие. В ближайшее время буду разговаривать с ребятами, но думаю, что это будет хард. Ну и преимущество родных трибун также должно нам помочь.

- Интересно, что в случае победы над словаками нас ожидает более слабый соперник - шведы…

- В принципе, да, без Робина Содерлинга они не выглядят столь грозно, как раньше. Но, опять же, если пройдем Словакию, то будем играть на выезде. Да и в первой мировой группе слабых соперников не бывает.

- Как прокомментируете встречу с Латвией? Судя по счету, возвращение в первую группу далось нам нелегко?

- Игра была довольно-таки напряженная, начиная с первого и до последнего матча. После стартового поединка, в котором Бубка проиграл Гулбису, уже было какое-то волнение, и даже Стаховский, выходя на матч с Юшкой, при всем своей преимуществе в классе и рейтинге, не чувствовал себя абсолютно спокойно.

Первый игровой день завершился со счетом 1:1, и было понятно, что парная встреча будет ключевой. Передо мной был сложный выбор кого ставить на игру, но в итоге я остановил его на паре Бубка - Стаховский. Противостояли нашим ребятам те же Юшка и Гулбис, причем первый номер латышек, должен отметить, все три дня показывал очень хороший теннис. Да и Юшка неплохо подавал, имея процент первой подачи около 75.

Наши ребята здорово начали, выиграв первый сет. Затем латыши отыгрались, а вот на результат третьей партии, на мой взгляд, повлияли ошибки судей. Было обидно, что судья на вышке не изменял явные ошибочные решения коллег на линиях. По итогам четырех сетов счет вновь стал равный, а в пятом хозяева повели со счетом 4:1, сделав два брейка на подаче Бубки. Однако затем Сережа поймал кураж, отыграл очень собранно, мы быстро вернули оба брейка и в итоге одержали победу с первого матч-бола

На результат воскресного поединка Гулбис - Стаховский, наверное, повиляло то, что Сергей не до конца восстановился. Гулбис выглядел свежее, хотя оба теннисиста находились в одинаковых условиях, но Эрнест, повторюсь, в эти три дня показал, наверное, свой лучший теннис.

Что же касается решающего матча, то Марченко испытывал определенное волнение разве что в первых геймах. Брейк в первом сете, уверенная победа во втором… В третьей партии Илья вел 3:1 и имел еще два брейк-поинта на подаче соперника, но, совершив несколько ошибок, не смог их реализовать. Более того, впоследствии Марченко не сумел подать на матч, но затем сразу же под ноль взял подачу соперника и выиграл поединок с первого матч-бола.

- В этом году впечатляющий рывок совершил Иван Сергеев, который из-за травмы пропустил длительное время и в феврале находился в восьмой сотне рейтинга. Сейчас же Сергеев вернулся в топ-200 лучших игроков планеты. Стоит ли ожидать его возращения в сборную?

- Я слежу за ребятами, и на матч с Латвией приглашал как Сергеева, так и Александра Недовесова в качестве пятого, запасного игрока. Но ребята отказались, по объективным причинам: там всего корт, негде тренироваться. В дальнейшем будем также их приглашать. До февраля еще немало времени, может многое поменяться. Уже ближе к матчу со Словакией будем смотреть, кто в какой форме.

Также поединок с Латвией прокомментировал Илья Марченко , принесший нашей сборной пятое, решающее очко.

- Миша еще в четверг говорил мне, чтобы я готовиться на воскресенье, - рассказывает Марченко. - А после пятницы уже было практически решено, что буду играть я: и в случае решающего, и в случае нерешающего матча. Сыграть до этого я не был готов по состоянию здоровья.

- С какими мыслями выходили на решающий поединок? Психологически не давило то, что прошлый раз (матч за право сыграть в плей-офф мировой группы с Голландией. - Прим. А.В.) завершился неудачно?

- Давило. А еще давило то, что это, по сути, решающий матч сезона. И хотя в команде не было ни малейшего сомнения в том, что выиграю, я понимал: может случиться все, что угодно.

- ... И в третьем сете при счете 5:4 вы не смогли подать на матч…

- Да, занервничал... Вообще, подача на матч не самое мое большое оружие (улыбается).

- Вообще, как проходила ваша встреча с Юшкой?

- Я играл уверенно. Все время был впереди, но немного смазал концовки первого и третьего сетов.

- Летом вы выиграли турнир серии челленджер в Пензе, но затем особых успехов не было. С чем это связано? Почему не последовало продолжения?

- До Пензы я еще выиграл "фьючерс" в Алмате, но серия моих побед завершилась в Астане в четвертьфинале с матч-бола. Перед этими турнирами была проделана очень хорошая работа, я набрал отличную форму. Но затем накопилась усталость, и подготовиться так же хорошо к серии Поцобланко - Карши - US Open не получилось. Сейчас, мне кажется, моя теннисная форма набирает обороты, а вот "физика" подкосилась в связи с затяжной простудой.