15 октября • обновлено в 17:37
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости тенниса

Кубок Дэвиса. Кременчугское побоище

89

Когда в субботу капитан украинской сборной Михаил Филима, объясняя свой необычный выбор игроков в пару, сказал, что заявил Сергея Стаховского, поскольку второй номер нашей команды еще не восстановился после болезни и не может показать свой максимум, потому и в воскресенье играть не будет, создалось впечатление некоей хитрости. Вот, даже предложение получилось крайне сложным, а сами слова настолько напоминали абракадабру, что сам собой напрашивался один вывод – Михаил сбивает с толку словаков. Ну, право же, зачем выводить на корты в паре того, не совсем готов к поединку и оставлять на скамейке запасных Дениса Молчанова? И зачем загодя раскрывать карты перед соперниками, рассказывая, что если дойдет дело до решающей встречи, то на площадку выйдет не Стаховский, а Марченко? Больно мудрено.

Хотя, возможно, запутывая украинских журналистов, Филима намеревался ввести в заблуждение и своего главного противника Мирослава Мечира.

Вообще-то, Марченко, в принципе, сильнее Андрея Мартина. Но из-за проблем со здоровьем Илья пропустил концовку прошлого сезона, а в этом принял участие лишь в одном турнире. Там один матч, у Бьорна Пау, выиграл, а другой, Михаэлю Берреру, проиграл. Впрочем, реальную готовность к выступлениям наш капитан оценивал не по предварительным результатам, а по итогам сборов в Кременчуге. Поэтому не было смысла оглядываться на то, что Мартин в этом году участвовал в трех соревнованиях и выиграл шесть поединков. В конце концов, тот же Стаховский пока не взял ни одного матча. Не в этом дело.

Илья – настоящий боец. Он доказывал это не единожды и, кстати, ему уже приходилось в рамках матчей Кубка Дэвиса вытягивать на себе решающие встречи. Вот и первый сет против словака донетчанин взял именно на характере.

Соперники долгое время не могли подобрать ключики к чужим геймам, старались, искали подходы… Первая опасная ситуация возникла не подаче Марченко. Он вел 40:0, но позволил оппоненту сравнять счет. Правда, на этом Илья порыв противника погасил, и гейм удержал, а в следующем сам сделал брейк (6:5), вышел подавать на партию, и свою задачу выполнил – 7:5. Но уже стало ясно, что поединок будет долгим. И непредсказуемым.

Объективно, силы оказались равны. Наверное, это справедливо для решающего поединка. Но такая логика, лично мне, больше пот душе, когда играют две чужие команды, а если речь заходит о своей… К тому же, вызывало опасения странное поведение арбитров на вышке. Они еще с первого дня начали отдавать все спорные мячи словакам. Да еще и в очень напряженные и ключевые моменты – даже на брейк-пойнтах. Отчасти такое некорректное судейство отразилось на результатах встречи Стаховского и Лацко, а, затем, в парном поединке. Не хорошо и опасно, особенно, когда, как уже говорилось, идет равная игра.

Во втором сете уже Мартин первым сделал брейк. При чем, произошло это в четвертом гейме, в котором Илья вел 40:0! Андрей после этого бросил все силы на защиту собственных игр и в чужих атаковать не пытался. Выбравшись из-под давления, Марченко дождался удобного момента и вернул утраченное, когда словак вышел подавать на партию в девятом гейме. Сет перешел на тай-брейк, где, после нервного размена подачами, донетчанин сумел максимально использовать все шансы и выиграть партию – 7:6 (7:5). Уже вторую! Боец! Настоящий боец!!!

В третьем сете Илья сразу вырвался вперед, сделав брейк противнику во втором гейме – 2:0, довел свое преимущество до 3:0, затем до 4:1…

Проиграв две партии, потеряв гейм в третьей, Мартин стал продавливаться. Он начал торопиться, появились сомнения в том, что хватит сил на продолжение поединка… Все-таки, игроки, не входящие в первую сотню мирового рейтинга, очень редко играют пятисетовые матчи. А это нужно уметь делать. Не только физически, но и ментально. У Марченко опыта было больше, но не на много. Однако он твердо знал, что должен доводить дело до конца именно в этой партии, поскольку слишком много внутренних резервов сжег в двух предыдущих. И, кроме того, прекрасно понимал, что пего противник сейчас находится в самом сложном психологическим состоянии – егог нужно было добивать. Илья почувствовал запах крови. Он принялся терзать словака, регулярно обостряя положение в его геймах, но Мартин продолжал огрызаться и дрался за каждый мяч. С обреченной яростью смертельно раненного зверя он из последних сил бросился на украинского игрока, когда тот вышел подавать на матч, и этот последний рывок был столь неистов, что словак сумел вернуть брейк в самый критический момент – 4:5. Однако добыча находилась уже на последнем издыхании, главным было не дать ей вцепиться в горло. И Марченко сделал это – позволил израсходовать последние силы, а затем нанес решающий удар, отобрав еще одну подачу Андрея – 6:4!

Победа! Во встрече и во всем матче! Украина идет дальше: навстречу весне, навстречу со сборной Швеции, которая состоится на выезде в апреле.

Больше о выступлении украинских теннисистов на Кубке Дэвиса читайте здесь.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кубок Дэвиса" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel