Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Совсем ненужное поражение

61

После волны оптимизма, вызванного блестящей победой Александра Долгополова на турнире категории "500" в Вашингтоне, наступил период разочарований.

Отыграв на пике формы важные соревнования, в финале которых Саша выстоял под натиском опытного ветерана Томми Хааса (1978 года рождения), лучший украинский теннисист отправился через половину американского континента турнир серии Мастерс в Торонто. Усталость, как физическая, так и ментальная, вызванные трудной победой, долгой дорогой и почти полным отсутствием времени для восстановления (финал в Вашингтоне состоялся в воскресенье, а уже во вторник нужно было выходить на площадку в Торонто), сказались на качестве игры Долгополова в противостоянии с еще одним старожилом профессионального теннисного тура Радеком Штепанеком (1978 год рождения). Чех и ране был трудным орешком для нашего соотечественника, все матчи с ним проходили в напряженной борьбе, но Александр, проиграв Радеку в Брисбене в 2010-м, взял реванш там же в нынешнем сезоне. Можно было предположить, что в Канаде Долгополов, как минимум окажет Штепанеку достойное сопротивление. Однако, не успев восстановиться, герой Вашингтона очень легко уступил оппоненту - 3:6; 1:6.

Что ж, неприятное поражение на турнире категории "1000" Александр вполне мог компенсировать уже на этой неделе в Цинциннати, где проходят соревнования того же уровня Мастерс. Тем более, что в отличии от канадских баталий, здесь, в США, Саша получил сеяный номер. Правда, номер не хороший --- тринадцатый. Зато было достаточно времени для подготовки к турниру, адаптации к новым климатическим условиям и набору приличной игровой формы.

В первом раунде Долгополову противостоял россиянин Николай Давыденко. Конечно, для старта жребий мог бы подбросить первой ракетке Украины соперника попроще, но, с другой стороны, Николай нынче уже не тот, что несколько лет назад: в рейтинге занимает лишь пятидесятую позицию (против шестнадцатой у Саши), в этом сезоне выиграл 14 матчей, проиграл 16 (тогда, как у Александра при тех же шестнадцати поражениях 23 победы). Но формальная логика, основанная на сухой статистике, здесь оказалась не при чем.

Саша выиграл первый гейм на своей подаче, а затем полностью утратил нить сражения. Нельзя сказать, что Давыденко действовал, как-то особенно успешно: в паре-тройке розыгрышей Николай, действительно форсировал события, гнался за трудными мячами, повышал темп, но в основном россиянин просто старался перебросить мяч на противоположную сторону сетки - остальное за него доделывал Долгополов. Именно он диктовал свой ритм: сам забивал, сам ошибался… Ошибок было больше. Значительно больше!

Через 38 минут после начала поединка Саша уступал своему визави - 1:6; 0:3. Николай взял девять геймов подряд! Но в этом не было его заслуги, все в этом поединке полностью на счету Александра. Заставив себя сконцентрироваться, украинец удержал одну свою подачу, но большего сделать ему не удалось. Шквал необъяснимых невынужденных ошибок напрочь перечеркивал редкие удары навылет. Долгополов часто не успевал подойти к мячу, но даже из выгодных позиций умудрялся пробивать то в сетку, то в аут. Игры абсолютно не было, как и не наблюдалось объективных попыток наладить ее. Весь матч уложился в 52 минуты и завершился обескураживающим счетом - 6:1; 6:1 в пользу Николая.

Повторюсь, это был подарок от Долгополова, который по ходу поединка выполнил восемь ударов навылет и допустил 27 невынужденных ошибок! От Давыденко, ограничившегося пятью ударами навылет и четырьмя невынужденными, тут практически ничего не зависело. Николаю хватило обычной аккуратности при обработке мяча.

Это была вторая встреча соперников. Первую, состоявшуюся на грунте Барселоны в 2011 году, также выиграл россиянин - 6:4; 7:6(8:6). Но тогда хоть борьба была, да и Давыденко был посильнее…

В Торонто и Цинциннати Долгополов не использовал возможность набрать рейтинговые очки, которые, как можно было надеяться, помогли бы ему побороться за место в Tennis Masters Cup, в котором принимают участие восемь лучших теннисистов по итогам регулярного сезона. В прошлом году на двух североамериканских Мастерсах Александр, также, проигрывал в первых кругах, поэтому сейчас ему ничего не нужно было защищать. Так ведь можно было бы набрать!

Всего же до конца сезона Долгополову предстоит защитить еще 640 рейтинговых очков, 180 из которых приходятся на Открытый чемпионат США, на котором в прошлом году Саша дошел до четвертого круга. В свете последних двух поражений задача значительно усложняется, так что, похоже, впору думать не о TMC (впрочем, шансы все еще остаются - впереди последний Шлем сезона и два Мастерса, главное, чтобы игра вернулась), а о том, чтобы сохранить позицию в числе первых шестнадцати сильнейших по итогам года.

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет издание в уникальном формате!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги