Два украинца в основе Далласа, один в Сараево

4

Чем бы не завершилась нынешняя неделя, но свой герой этого турнирного отрезка у нас (украинских болельщиков) уже есть. Это Илья Марченко.

Воспитанник донецкого теннисного клуба "ВикКорт", чей лучший сезон пришелся на 2010, уверенно прошел квалификацию на самом престижном в профессиональном календаре челленджере в Далласе. О специфике эти соревнований мы рассказывали во вчерашней публикации, так что повторяться не станем. Лучше скажем несколько слов об Илье, третьей ракетке Украины среди мужчин.

Марченко начал заниматься теннисом в Днепродзержинске, когда ему было семь лет. Этот город некогда считался одной из теннисных столиц СССР, но те времена, к сожалению, давно прошли. Традиции остались, но база и тренера… Кое-кто из днепропетровских наставников перебрался в Днепропетровск, когда там начал работу БТК "Мегарон". С этой волной на корты "Мегарона" занесло и Илью, но надолго он там не задержался. Парень, который ездил на тренировки в электричке из одного города в другой, не нашел в Днепропетровске существенной поддержки и почти пришел к тому, чтобы отказаться от мечты о профессиональной карьеры. Но в этот, без преувеличения критический момент, на него обратили внимание Алена Светова и Владимир Богданов и пригласили в Донецк на контракт с "ВикКортом". Только благодаря этому обстоятельству Марченко состоялся, как профессиональный теннисист. В 201-м году Илья установил личный рейтинговый рекорд, поднявшись на 67-е место в мировой табели о рангах. Рекорд, но отнюдь не потолок его карьеры.

Нынешний сезон Марченко начал после перенесенной операции, поэтому сложно было сразу ожидать от него высоких результатов. Тем не менее, к сегодняшнему дню донетчанин уже успел выиграть 10 столице Техаса Илья последовательно обыграл: итальянца Стефано Янни, россиянина, выступающего сейчас под флагом Казахстана, Андрея Голубева и в финале американца Девина Бриттона – 6:1;6:2. За три матча наш соотечественник отдал противникам всего 12 геймов, а поратил на них менее трех часов!

Во вчерашнем матче против Бриттона Марченко сделал три эйса (ни единой двойной), сумел отыграть оба брейк-пойнта, которые, все же, заработал американец, и реализовал пять собственных брейк-пойнтов.

В основной сетке Илья стартует поединком против еще одного американца Майкла Рассела (70-й в рейтинге). Рассел знаменит тем, что в 2001 году вышел в четвертый круг Ролан Гарроса, а там выиграл два сета у Густаво Куэртена, и повел с брейком в третьем. Но бразилец сумел сорваться с крючка, выиграл матч, а затем и турнир (в третий раз!).

Компанию Марченко в основе Далласа составит Сергей Стаховский. Лидеры заявочного листа (он закрывался еще 18 февраля) на челленджер в конце концов не приехади, и посев основы возглавили Маркос Багдатис (1, 35-й в мире) и Томаш Белуччи (2, 38-й). Зато именно из-за отказов нескольких выосокорейтинговых игроков в основную часть турнира без отбора попал Стаховский, занимающий на этой неделе 106-ю строчку в мировой табели о рангах. В первом круге Сергей встретится с вторым сеяным Белуччи.

А на челлендджере в Сараево Александр Недовесов выиграл матч первого круга основы у Игоря Зеленая – 6:3; 6:3, и вышел на шестого сеяного Дастина Брауна.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...