14 октября • обновлено в 09:56
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости тенниса

Украина начинает с проигрыша

107

В Аликанте (Испания) стартовал матч розыгрыша Кубка Федерации между сборными Испании и Украины. В первой встрече сошлись лидер команды хозяев Лурдес Домингес-Лино и вторая ракетка гостей Элина Свитолина.

Харьковчанка, выигравшая по юниорам Ролан Гаррос и поднимавшаяся на первое место в рейтинге теннисисток до 18 лет, имела очень неплохие шансы обыграть опытную соперницу. Элина взяла первый сет – 7:5 и, хотя отдала вторую партию 2:6, сумела заставить себя возобновить равную борьбу в решающей.

Собственно, назвать то, что происходило сегодня в первой половине дня на грунтовом испанском корте "равной борьбой" довольно сложно. Домингес-Лино показывала классический земляной теннис, действуя от обороны и стараясь просто вернуть сопернице, как можно больше мячей. Свитолина, напротив, вела игру, работая агрессивно и разнообразно. Она сама забивала, но и часто ошибалась. Порой это происходило из-за высокого (но оправданного) риска, однако случались и абсолютно непонятные огрехи. Впрочем, понять, как раз можно. Элина пока еще не вышла на настоящий профессиональный уровень. Талантливая и многогранная спортсменка, она еще не освоила в полной мере мастерство отключать лишние эмоции, не научилась держать нервы под постоянным контролем. Особенно заметно это на крупных турнирах, на соревнования рангом пониже, нашей соотечественнице удается расслабиться и избежать ненужного волнения. Когда статус баталий повышается… Не хватает опыта. Он сам по себе ниоткуда не возьмется, его можно только наиграть. В матчах Кубка Федерации в том числе. Поэтому данный поединок, надеюсь, можно, все-таки, занести в актив Элины. С точки зрения перспективы такие испытания полезны. Однако для сборной это, безусловно, пассив.

В третьем сете, в нервной борьбе Свитолина, все же, сумела взять себя в руки и найти почти идеальный теннис. Сделала это в, пожалуй, ключевой момент – отобрала подачу соперницы в 11-м гейме, повела 6:5 и получила шанс завершить встречу своей подачей. Уходя на смену сторон, Элина была фаворитом, но, вернувшись на площадку, не смогла удержать набранный качественный уровень. Вместо того, чтобы добить Лурдес, харьковчанка проиграла два гейма подряд – 6:8.

Опыт, опыт, опыт… От испанки в игре уже ничего не зависело, но она знала, как и что необходимо делать в подобных ситуациях. Даже не пытаясь перехватить инициативу Домингес-Лино сосредоточилась на том, чтобы не позволить Элине быстро выигрывать мячи. Хозяйка кортов максимально затягивала розыгрыши, провоцируя визави на ошибки. И ей это удалось. Свитолина, превосходя испанку по уровню тенниса, уступила психологически. Такое часто бывает, когда начинающий, пусть и сверхталантливый, игрок встречается с набившим руку ветераном. У последнего всегда есть в запасе несколько припрятанных козырей. И если дать ему хотя бы намек на шанс, он их, без сомнения, использует.

Итак, суббота еще не завершилась, Украина уступает 0:1, а на площадку вышли Сильвия Солер-Эспиноза и Леся Цуренко.

С кем Усик дебютирует в хевивейте, читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel