Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Бои в Цинциннати и большие проблемы Рафаэля Надаля

112

В третий день на Мастерсе в Цинциннати на корты вышли лидера посева. Первая восьмерка на данном турнире вступает в борьбу со второго круга, вот и пришло их время. Большинство свой высокий статус оправдало, но трое потенциальных претендентов на четвертьфиналы зачехлили ракетки.

Давид Феррер (4) встречался со Станисласом Вавринкой. По идее испанец, занимающий пятое место в рейтинге, просто обязан был выигрывать. Хотя бы для того, чтобы защитить прошлогодние очки – в минувшем сезоне он продержался в Огайо до третьего раунда. Да и статистика предыдущих сражений двух теннисистов свидетельствовала в пользу Давида: он выиграл пять поединков, проиграв два. Правда, судьба давно не сводила их вместе, последний раз соперники сходились в 2010 году в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса, а предпоследний - в 2009-м, зато как раз в Цинциннати. Оба этих матча выиграл Феррер, но на сей раз победу отпраздновал швейцарец – 6:4; 6:1.

Вслед за испанцем с турниром попрощался Янко Типсаревич (7). Серб не смог из-за травмы завершить свой поединок с испанцем Пабло Андухаром. Янко уступал по ходу встречи 4:6; 1:4 и решил, что нет смысла продолжать безнадежное занятие. Андухар, который свои лучшие результаты демонстрирует на грунтовых кортах (в прошлом и этом годах побеждал в Касабланке, трижды был в финалах – и все на грунте) довольно неожиданно прошел и набрал полноценные 90 рейтинговых очков (в минувшем сезоне он не выступал в Цинциннати), а также заработал $18 400.

Еще одна потеря посева – Хуан Монако (8), уступивший 33-летнему ветерану Радеку Штепанеку – 6:7 (2:7); 1:6. Но здесь, как раз, все достаточно логично. Аргентинец на харде чувствует себя не настолько уверенно, чтобы на равных противостоять находящемуся в хорошей форме чеху. Кстати, Радек этим летом доставил немало огорчений украинским любителям тенниса: в первом круге Уимблдона он обыграл Сергея Стаховского (впрочем, киевлянин, уступая 1:6; 0:1, отказался от продолжения матча), а на старте Торонто – Александра Долгополова.

Зато главные лидеры рейтинга никаких проблем не испытали. Роджер Федерер (1), который в прошлом году уступил в четвертом раунде Томашу Бердыху, уверенно обыграл Алекса Богомолова-младшего – 6:3; 6:2 и, в принципе, упрочил свою лидерскую позицию в мировой табели о рангах. Конечно, только для того, чтобы защитить очки, набранные в минувшем сезоне, ему необходима еще одна победа (а сражаться придется с молодым и опасным Бернардом Томичем), но эта задача не такая сложная, как та, что стоит перед его главным рейтинговым конкурентом Новаком Джоковичем. Серб в 2011-м дошел до финала в Цинциннати, в котором, уступая 4:6; 0:3 Энди Маррею, снялся с матча, сославшись на травму плеча.

Федерер не играл на прошлой неделе в Торонто, так что нынешний турнир оказался для него первым в американской хардовой серии. Собственно, он вообще в последнее время выступал только на Уимблдоне: сперва в рамках Шлема (выиграл), а затем на Олимпиаде (ограничился финалом, в котором не смог справиться с Марреем).

– В этот раз переход с травы на хард оказался для меня непростым, – пожаловался Роджер. – Может быть от того, что я слишком много на ней играл. Но есть и объективные моменты: мячи здесь жестче и тяжелее, а отскок быстрее, чем на Уимблдоне. Но пару дней тренировок позволили мне адаптироваться к новым условиям. Я доволен тем, как провел свой первый матч: хорошо подавал, провел несколько отличных розыгрышей.

Джокович не так легко, но, все же, сломил сопротивление Андреаса Сеппи – 7:6 (7:4); 6:2, после чего пожаловался на накопившуюся усталость:

– Не очень-то просто турниры без перерыва. За последние четыре недели я побывал в трех разных городах, сменил три разных типа покрытий, испробовал разные мячи… Провел шесть матчей на Олимпиаде, сразу же отправился в Торонто, где защитил прошлогодний титул. Прошло всего два дня, и я опять выхожу на корт.

Маррей, которому предстоит защищать прошлогодний титул, достойно справился с Сэмом Куэрри – 6:2; 6:4. А ведь неделю назад он не вышел на матч третьего круга в Торонто, мотивируя свой отказ травмой, хотя, наверное, истинная причина крылась в накопившейся после Олимпиады усталости, как физической, так и ментальной. Но сейчас, судя по всему, Энди уже восстановился.

– Я прекрасно себя чувствую, – сказал британец. – Доволен, что восстановил скорость передвижений по площадке. Честно говоря, были небольшие сомнения в степени готовности к турниру: на тренировках испытывал определенные проблемы, но теперь все наладилось.

А вот у кого ничего не наладилось, так это у Рафаэля Надаля. Испанец не появлявшийся на турнирах после Уимблдона, вчера официально объявил, что не будет выступать на Открытом чемпионате США. "К сожалению, вынужден сообщить, что не смогу принять участие в Открытом чемпионате США, – написал в своем Twitter Рафа. – Благодарю всех своих болельщиков за поддержку и надеюсь в этом сезоне еще вернуться на корты".

Надаля уже давно преследуют проблемы с коленями. Первую операцию ему сделали в 14-летнем возрасте, с тех пор он перенес еще два хирургических вмешательства. Уже не единожды возникали опасения по поводу дальнейшей профессиональной карьеры испанца, но до сих пор он справлялся со всеми неприятностями.

В прошлом году на Открытом чемпионате США Рафаэль дошел до финала, и теперь потеряет 1200 рейтинговых очков (кстати, еще 180-ти он лишится на этой неделе из-за неучастия в Цинциннати), что гарантировано сместит его с третьего места в мировой табели о рангах.

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет издание в уникальном формате!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги