15 октября • обновлено в 04:54
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости тенниса

Кубок Дэвиса: подарить и отобрать надежду

198

Сборной Словакии удалось сравнять счет протисостояния в поединке против украинской дружины в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Изначально было понятно, что встреча Сергея Стаховского с Лукашем Лацко получится трудной. Объективное преимущество, отмеченное даже международными букмекерскими конторами, на стороне словака. Он и в рейтинге стоит выше, и форму в этом сезоне набрал очень хорошую (если отталкиваться только от результатов, то Лукаш готов к поединкам лучше, чем оба лидера нашей сборной: выиграл пять матчей с начала января, тогда, как Долгополов только один, а Стаховский и вовсе пока без побед), и кременчугские корты ему подходят…

Впрочем, что касается последнего утверждения, то площадка вполне устраивала и Сергея, недаром же место проведения матча ФТУ выбирала исходя из предпочтений наших сборников. Так что тут преимущества ни у кого не было. И, все-таки, фаворитом, не без, оснований, считался словак.

Первый сет полностью подтвердил худшие опасения Лацко без значительных усилий взял партию – 6:2. Он превосходил визави в мощи ударов, играл в силовой агрессивный теннис, и Сергей не мог за ним угнаться. Однако Стаховский мог противопоставить мощному напору тактическую смекалку, он старался подобрать ключик к стилистике Лукаша, но получалось это не шибко хорошо.

Но существовал еще один фактор, оставлявший надежду. Сергей всегда максимально качественно проводит встречи Кубка Дэвиса, особенно домашние. Умеет собраться и показать все лучшее, на что способен. К тому же, нельзя было забывать о честолюбии. Именно в этом матче, в котором в команду вернулся Долгополов, Стаховский хотел доказать свои притязания на статус лидера сборной. Одним словом, мотивации хватало. Оставалось найти игру.

А вот с этим были проблемы. Второй сет вновь начался под диктовку Лацко. Словак сделал брейк в четвертом гейме, а затем, взяв свою подачу, вырвался вперед - 4:1. Но на этом тотальное доминирование Лукаша прекратилось. Он еще пытался вести схватку, но постепенно роль первой скрипки от него ускользала. Кирпичик за кирпичиком Сергей переводил поединок в равный и, добившись своего, резко форсировал действия в девятом гейме на подаче соперника, что позволило вернуть брейк.

Читайте также: неожиданные сложности Долгополова

Ключом к сету и, казалось, ко всей встрече стал 11-й гейм. Подавал словак, но былого превосходства уже не наблюдалось, и Стаховский мертвой хваткой вцепился в игру. Десять раз счет становился "ровно"! Шесть раз преимущество имел Лукаш, однако киевлянин сумел дожать оппонента – 6:5 и поставил уверенную точку в партии на своей подаче – 7:5!

Это был перелом. Лацко явно занервничал, начал пререкаться с арбитром, сетовать на линейных судей, обижаться на зрителей… Конечно, он не столько не столько "впадал в отчаяние", сколько выпускал пар, но, чувствовалось, нервы у него шалят. Нужно было давить, вбивать в корт по самую макушку, не позволяя наладить расстроившуюся игру. И это у Сергея получилось: в пятом гейме он делает брейк, а потом выходит вперед – 5:3…

Трудно по горячим следам сказать, что произошло. К этому моменту устали оба, но, наверное, у словака сил оставалось немного больше. Во всяком случае, Лацко умудрился вырваться из-под прессинга умело сплетенной украинским теннисистом тактической паутины и огрызнулся ответным брейком в десятом гейме. Учитывая, что каждый к этому моменту играл крайне расчетливо, сберегая силы, вероятность тай-брейка становилась очевидной. Так и вышло, и Стаховский сходу отобрал подачу противника, и даже добрался до 5:3. Заколдованный, прямо, какой-то счет! Больше Сергей не выиграл ни единого мяча в сете, потеряв его – 6:7 (5:7).

Это был еще не вечер. Формула пяти сетов оставляла надежду. Но что-то не заладилось у киевлянина на своей подаче в пятом гейме, ведя 40:15, он неожиданно нарвался на брейк-пойнты, отыграл три, а на четвертом уступил… С запасом в одну чужую подачу Лацко довел дело до итоговой победы во встрече – 6:4.

Общий счет в матче сравнялся – 1:1. Завтрашний парный поединок будет иметь крайне большое значение. Нет сомнений, что капитаны произведут замены в составах, и на корты выйдут не те игроки, что были заявлены в четверг. Михаил Филима, скорее всего, отправит в бой Дениса Молчанова, но вряд ли с Ильей Марченко. Вероятно со Стаховским. Да, Сергей устал, но в таком же положении находится и Лацко, которому Мирослав Мечир уготовил, по-видимому, тот же сценарий. У Стаховского, кстати, будет больше времени восстановиться к воскресной одиночке – он-то пойдет в бой вторым запуском, а Лукашу предстоит начинать финальный день встречей с Александром Долгополовым.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кубок Дэвиса" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel