Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Закованы в корсеты: что известно о первых-женщинах на Олимпийских играх

900

С историей олимпийского движения OBOZREVATEL время от времени знакомит вас, друзья. Сегодня поговорим о вторых в современной истории Олимпийских играх 1900 года в Париже. Они стали первыми, на которых к соревнованиям были допущены женщины.

22 дамы могли проявить себя в теннисе, крокете, конном и парусном спорте, а также в гольфе. Правда, в том же крокете три француженки выступали в одной сетке с мужчинами и не попали в призеры, хотя Жанна Фийоль-Брои стала пятой.

* * *

Долго ведутся споры по поводу того, кому в Париже досталась первая дамская медаль. Но если брать по хронологии, то ее обладательницей следует считать 23-летнюю швейцарку Элен де Пуртале, которая управляла яхтой "Лерина" вместе с мужем и его племянником.

Семейный подряд выиграл "золото" в тяжелейшей двухчасовой гонке на Сене, опередив французский экипаж "Марты" почти на две минуты. Элен – уроженка Нью-Йорка, вышла замуж за немецко-швейцарского графа Эрмана де Пуртале, и, говорят, именно супруг разбудил в девушке интерес к парусному спорту – члены его семьи были активными участниками Нью-Йоркского яхт-клуба.

* * *

А вот первая личная победа на ОИ у англичанки, пятикратной чемпионки Уимблдона Шарлотты Купер. В финале одиночного турнира она сломила сопротивление француженки Элен Прево, а затем в паре с Реджинальдом Дохерти выиграла микст.

Этой хрупкой даме была свойственна мужская манера игры: она без устали атаковала соперниц, идя в наступление при любой возможности.

Следует отметить, что на корте девушки играли в юбках, шляпках и были "закованы" в корсеты. Вот такая экипировка была в 1900 году у теннисисток. А Шарлотта была разносторонней спортсменкой, и зимой с удовольствием играла в хоккей.

* * *

Драматическая история у американки Маргарет Ив Эбботт. Дочь писательницы Мари Эбботт отправилась с матерью на лето в Париж изучать историю искусств. Вдвоем они посетили Всемирную выставку как раз в тот день, когда там проводились соревнования по гольфу, и решили сыграть, не ведая, что турнир проходит в рамках ОИ.

Маргарет выиграла, забрала фарфоровый кубок, так как медалей еще не вручали, и на следующий день отправилась в США, так и не узнав, что стала первой в истории США золотой медалисткой. Это был единственный случай, когда и дочь, и мать соревновались одновременно – последняя заняла седьмое место. О титуле Маргарет стало известно лишь после ее смерти, в 1950-х.

* * *

6 июля 1912 года. На ОИ в Стокгольме впервые были использованы электронные секундомеры, фиксировавшие время с точностью до десятой доли секунды. И мир получил первого официально зарегистрированного рекордсмена в беге на 100 метров. С результатом 10,6 секунд им стал американец Дональд Липпинкотт.

1 августа 1936 года. В Берлине стартовала XI Олимпиада. Впервые прошла факельная эстафета и была организована ТВ-трансляция церемонии открытия.

10 июня 1956 года. В Стокгольме началась… Мельбурнская Олимпиада. Из-за карантина животных в Австралии конные виды прошли в Швеции.

12 октября 1968 года. В Мехико открылись самые высокогорные ОИ в истории (2240 м над уровнем моря). Атлеты часто теряли сознание и ставили сумасшедшие результаты. Так, Боб Бимон из США прыгнул на 8,90 метров, улучшив мировой рекорд на 55 см. Он продержался 23 года.

20 января 1980 года. Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпиады в Москве и призвал к этому другие государства. Бойкот поддержали еще 64 страны.

19 июля 1996 года. Открылась Олимпиада в Атланте – первые летние Игры, на которых Украина выступила отдельной командой, завоевав 9 золотых медалей.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "гольф" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги