Топ-темы:

В Иране после пыток казнили чемпиона страны

Навид Афкари был казнен в субботу, 12 сентября

Чемпион Ирана по греко-римской борьбе Навид Афкари был казнен в субботу, 12 сентября, сообщает Reuters, со ссылкой на главу управления юстиции южной провинции Фарс.

27-летний спортсмен был признан виновным в убийстве охранника во время антиправительственных протестов в 2018 году. По словам его семьи и активистов, Навида пытали, чтобы он сделал ложное признание. Его адвокат утверждал, что реальных доказательств его вины нет, однако Верховный суд Ирана отверг апелляцию.

Во вторник, 8 сентября, Всемирный профсоюз, представляющий 85 000 спортсменов, призвал исключить Иран из мирового спорта, если власти приведут приговор в исполнение.

Дело Афкари вызвало возмущение иранцев в социальных сетях и правозащитных группах. Сам президент США Дональд Трамп призвал Иран не казнить борца.

Убийство охранника произошло во время самых серьезных волнений за десятилетие из-за экономических трудностей. Правители Ирана обвинили в уличных протестах тех, кого они называют "головорезами, связанными с изгнанниками и иностранными врагами" – США и Израилем.

На прошлой неделе иранское государственное телевидение показало видео, в котором Афкари признался в убийстве. Было показаны письменные признания Афкари, но в записи, распространенной в социальных сетях, он заявил, что его вынудили подписать документы.

ИранГреко-римская борьба
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook