Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украинские биатлонистки оценили прошедший сезон

86

Одна из важнейших составляющих тренировочного процесса любого профессионального атлета - это дневник. Правда, в отличие от своего школьного собрата, дневник тренировок - не для оценок, а скорее для самоконтроля. План на день, неделю, месяц, объем и вид физических нагрузок, километраж. Такая незамысловатая, на первый взгляд, тетрадка помогает оценить собственные усилия, определить возможности, найти ошибки и устранить их. У тех, кто ведет записи тщательно и регулярно, к концу карьеры накапливается целая библиотека. Перелистывая ее, можно погрузиться в те далекие дни, когда спортсмен только начинал тренироваться, еще раз пережить приятные мгновения побед. «СЭ» предложил ведущим биатлонистам украинской сборной заполнить наш вариант спортивного дневника, поставив самим себе оценки за прошлый сезон по 12-балльной системе, назвав лучшие и худшие гонки сезона. А чтоб не ограничиваться одними лишь точными науками, добавил еще сочинение на тему: «Чем запомнилось минувшее лето?». Сегодня вы узнаете, как справилась с заданием прекрасная половина нашей команды, а завтра оценки себе поставят мужчины.

Наталья БУРДЫГА: «МНЕ ГОВОРЯТ: ПРИВЕТ, УКРАИНКА»

- За прошлый сезон поставлю себе восьмерку. Во-первых, изначально я морально готовила себя к тому, что вообще не буду выступать. Думала, не получу разрешение от России. А когда пришел положительный ответ, наверстать все за короткое время было уже нереально. Стартов у меня в прошлом сезоне было немного. Со стрельбой старалась справляться. Лучшая гонка была, пожалуй, в Рупольдинге, где я ходом десятый результат показала. Худшая - персьют в Преск-Айсле, где я сделала шесть промахов. Ах, да, чуть не забыла про победу на Кубке IBU в Чехии. Подняться на пьедестал было очень приятно, не скрою. Но этот старт проходил для меня на фоне тренировочного процесса. И победа не была самоцелью. В Нове-Место стояла другая задача: набрать очки, дающие право участвовать в Кубке мира.

Должна отметить, что в этом году тренировочный процесс был очень интересным: десять дней в одном месте, десять - в другом. Чередовали роллеры и снег - все работали с огромным желанием, настолько легко сборы проходили. Чувствую ли я себя своей в сборной Украины? Конечно, даже могу повыступать, показать голос, но в основном в шуточной форме. Да и бывшие коллеги по команде надо мной подтрунивают, дескать, привет, украинка. Но даже притом, что в украинской команде у меня сложились прекрасные отношения со всеми, очень тянет на родину. Психологически тяжело по полгода не бывать дома. Последний раз ездила в Пермь в мае. Чем занималась? Я - домашний человечек и все свободное время посвящаю семье, постаралась никого из родных не оставить без внимания!

Юлия ДЖИМА: «С СОСЕДКОЙ ПО КОМНАТЕ МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО»

- Зиму отработала где-то на десяточку, а вот лето прошлого сезона - на пять баллов. Я первый раз готовилась в составе национальной сборной, такие объемы были для меня непривычны, поэтому приходилось тяжеловато. Зато подтянулась, да и опыта у меня прибавилось. Смотрела, как работают Вита и Валя Семеренко. Они в тридцатке лучших в мире. Очень хорошие ориентиры в биатлоне.

Что касается моего выступления в эстафете на чемпионате Европы, то это больная тема. Почему? Я такой мандраж поймала - два дня переживала. Понимала, что девочки настраиваются только на победу, а я на таком уровне такие задачи никогда не выполняла. Металась, спрашивала: что делать? Но мне, должна сказать, очень повезло с соседкой по комнате. Лена Пидгрушная меня успокаивала: «Юля, насколько ты готова, настолько и справишься. Мы все сделаем, если что, поможем. Не переживай». Первый круг проехала, вообще не понимая, что происходит и чего от меня хотят. А уже когда отстрелялась, стало полегче. Это, пожалуй, и была моя лучшая гонка в сезоне. Еще могу выделить четвертое место в спринте и пятое в преследовании на этапе Кубка IBU во Франции. А самые плохие воспоминания остались от первых гонок на чемпионате мира среди юниоров. Я так и не поняла, что произошло. Вроде бы готова была неплохо. Думаю, сказалась проблема со смазкой, у меня лыжи поехали только к индивидуальной гонке. Мало того, что ходом плохой результат был, так еще и промахов наделала много.

Это лето запомнилось мне спаренными сборами. Восемь дней мы бегали на роллерах, восемь - катались на лыжах. В моей практике такого еще не было, очень интересно. А что касается досуга, то его и не было особо. Мы, спортсмены, ведь сконцентрированы на тренировках. В свободное время читала, за лето закончила вышивать большую картину с подсолнухами, теперь она у меня дома стены украшает. Еще разрисовала приклад. В прошлом году Вите и Вале. А сейчас и себе любимой. (Смеется). Раньше использовала гуашь, а тут увидела акриловую краску для ткани и решила попробовать. Так что теперь у меня оригинальный еще и чехол. Откуда у меня такие способности? Я шесть лет занималась рисованием, но бросила, можно сказать, ради биатлона.

Елена ПИДГРУШНАЯ: «МЕДАЛЬ И ХОРОШАЯ ГОНКА - НЕ ВСЕГДА СИНОНИМЫ»

- Сразу после сезона, пока эмоции еще не улеглись, мне бы, наверное, проще было поставить себе оценку. А сейчас тяжело. Многого хотелось, и многое получилось, но и не получилось тоже. Очень большой вопрос по стрельбе. Если точность какая-никакая сохранилась, то по скорострельности я бы себе даже по двенадцатибалльной системе два балла поставила. В скорости вроде бы прибавила, но все равно ее не всегда хватало. Даже учитывая все успехи, у меня нет полного удовлетворения от прошлого сезона. По сути, не было ни одной гонки, когда бы я стартовала и почувствовала, что хорошо бежится. Хотя перед этим на тех же Олимпийских играх в Ванкувере достаточно неплохо себя чувствовала. И бежала, и боролась, и могла! Прошлый сезон, что ни гонка, то на зубах. Болезнь меня выбила из колеи, в первую очередь, физически. Морально, она, наоборот, помогла. Я поехала домой, расслабилась, психологически отдохнула. Ведь если что-то не получилось в гонке, обсудишь с тренерами, но все равно потом держишь в себе, перевариваешь, обдумываешь. Очень много стартов, а нас мало и мы несем ответственность и за результат, и за позиции Украины в Кубке наций.

Медаль и хороший старт - это не всегда синонимы. Когда в той же Поклюке в смешанной эстафете украинская сборная стала второй, я использовала три запасных патрона. Лично для меня это отличным показателем никак не назовешь. И, наоборот, в Оберхофе, где я, выступая с температурой, закончила свой этап второй, мы заняли только четвертое место. Тяжело сейчас сказать, какая гонка в прошлом сезоне была для меня лучшей, какая - худшей, где мне действительно удалось собраться и с мыслями, и с силами - так это в эстафете в Ханты-Мансийске. То, что произошло позже, я в расчет не беру. Мы прекрасно понимаем, что эфедрин, да еще в таком ничтожном количестве, Оксане Хвостенко ничем не помог. Так что все равно считаем серебро чемпионата мира нашим, даже несмотря на то, что медали пришлось вернуть, а наши фамилии были вычеркнуты из протоколов.

У нас не один сбор летом не обходился без каких-то любопытных случаев. Обертиллах запомнился кросс-походами. Там просто сумасшедшей красоты пейзажи. Кстати, маршруты были разные. Тренер называл только время работы, к примеру, три с половиной часа, а дальше мы уже сами выбирали: кому, как и с кем удобнее бежать. Нам с Инной Супрун больше нравились пологие склоны, мы акцент делали на километраж. А другие девочки по горам лазили, соответственно у них больше казусов возникало по пути. Падали, даже заблудиться умудрились, и пока дорогу искали, тараном скалу брали. Какова цель таких приключений? Это разновидность работы на выносливость. У нас каждая тренировка, будь то полчаса или три, обоснована и нацелена на результат зимой.

Валя СЕМЕРЕНКО: «ПОСЛЕДНИЙ СТАРТ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА МНОГОЕ РЕШАЛ»

- Конечно, за все гонки двенадцать баллов себе не поставлю. Но была парочка, где я сработала на отлично. К примеру, когда заняла третье место в спринте в Преск-Айсле. Я тогда заболела. Мне было очень тяжело бежать, но я терпела. И даже отстрелялась на ноль. Много было четвертых мест в прошлом сезоне, позиций в десятке и в двадцатке. Но раз не в призах, по всей видимости, где-то недотягивала. Значит, есть над чем работать. А самые неприятные воспоминания у меня остались от последнего этапа Кубка мира в Норвегии. Ни в спринте, ни в персьюте не попасть даже в очковую зону - не думала и не ожидала такого от себя.

Не удалось завоевать личной медали на чемпионате мира, а очень хотелось. К тому же я все время держалась в общем зачете Кубка мира в Топ-10. А закончила сезон на одиннадцатой строчке - обидно. Последняя гонка на чемпионате мира многое решала. Выступи я хорошо, могла бы получить и малый хрустальный глобус, и медаль. Конечно, здорово, что нам с девочками удалось выиграть эстафету на чемпионате Европы. Благодаря этому, у нас теперь хотя бы стипендия есть. Можно прожить. Ничуть не умаляю достоинств наших соперниц в Риднау. Но в чисто спортивном плане, европейский чемпионат, естественно, не сравнится с мировым. Конкуренция там все-таки не такая серьезная, как была в Ханты-Мансийске, да и, пожалуй, на этапах Кубка мира. Хотя там кто-то сильнее сегодня, кто-то - завтра. В общем, если оценивать сезон в целом, то это будет точно не больше десятки, а может, даже и меньше. Что нужно выиграть, чтобы я поставила себе отлично? Очень много, говорить не хочу, потому что, когда загадываешь, потом ничего не получается, очень обидно. Будем работать и ждать. Удача, как говорится, приходит неожиданно.

Команда у нас очень дружная, и постоянно кто-то кому-то делает сюрпризы. Было очень неожиданно и приятно, когда тренеры сделали для нас маленький пикник на День Независимости Украины. В женской команде главный по шашлыкам Григорий Иванович Шамрай. В Австрии на сборе ему помогал наш массажист. А еще мы этим летом устроили сюрприз для Андрея Дериземли. Чтобы его поздравить с днем рождения, преодолели расстояние в 70 километров от Обертиллаха до Антхольца. Если бы ко мне так ребята приехали, я была бы просто счастлива. Это был бы лучший подарок.

Вита СЕМЕРЕНКО: «КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛА? НЕ РАССКАЖУ»

- Я себе поставлю за прошлый сезон баллов десять. Почему? Потому что старалась и работала. Выводы, конечно же, были сделаны, но они останутся при мне. Может, и нет ничего плохого в том, чтобы назвать свои самые хорошие гонки (индивидуальная на чемпионате мира, понятно, стоит особняком) и самые плохие, но я просто не хочу этого делать. Конечно, я после каждого старта оцениваю свое выступление, просматриваю протоколы, анализирую результаты, как бегут соперницы, сколько я им проигрываю или выигрываю на стрельбе и на каждом круге. Весной все в кучку складываю и делаю в процессе подготовки все, чтобы в следующем сезоне не повторять ошибок. За какой результат я бы поставила себе двенадцать? Вот когда покажу его, тогда и узнаете!

Чем мне запомнилось лето? Не поверите - тем же, чем и несколько предыдущих. Однообразием. Все приедается, и ты уже не можешь дождаться, когда начнется зима. Когда идут старты, время летит быстрее, больше эмоций и психологически легче. А летом одна и та же монотонная работа. Это очень утомляет. Конечно, новые места запоминаются. Но когда ты приезжаешь в Австрию или Италию уже в …надцатый раз, останавливаешься в одной и той же гостинице, сложно получить какие-то новые впечатления.

Инна СУПРУН: «ДОЧКА ЗАВОЕВАЛА СВОЮ ПЕРВУЮ МЕДАЛЬ»

- Выше себя не прыгнешь. Насколько была готова, настолько и выступала. Хотелось лучше, конечно. Себя оценить очень сложно, поэтому пусть это лучше делают тренеры. Потенциал спортсмена знают только те люди, которые его окружают. Говорят, будто бы Инна Супрун может больше, чем показывает. Пожалуй, так и есть. Но выступать лучше мне не позволяло здоровье. В олимпийский год нам сделали прививки, и я на сезон выбыла. Восстанавливаться и реабилитироваться было очень тяжело. Еще летом прошлого года почти не тренировалась. Просто каталась с девчонками налегке. Если бы работала как надо, может, и результаты выше были.

Лучшей гонкой стал, естественно, спринт в Форт-Кенте. Девятое место - это мой самый высокий в карьере результат на этапах Кубка мира. 22-е место в спринте на чемпионате мира - это для меня тоже очень весомое достижение, как и попадание в масс-старт. Очень интересная гонка. Никакого мандража я не ощущала, даже несмотря на то, что для меня это был всего лишь второй масс-старт на таком уровне после этапа в Америке. Я вообще была очень спокойна в прошлом сезоне: выходила и делала свою работу. Переживать - это не наш уровень уже. Плохие гонки? Во всех я показала те результаты, на которые была на данный момент готова.

Наверное, не буду оригинальна, если скажу, что лето мне запомнилось тренировками. Все, как обычно, за исключением того, что в этом году комбинировали роллеры с лыжами. Мы в какой-то степени все-таки скучаем по снегу, там другая, более привычная для нас работа. Но самый запоминающийся сбор был в Тысовце, потому что провела я его в компании отца, мужа (Александр Пуцко - старший тренер мужской команды по лыжным гонкам. - Прим. А.С.) и дочки. Полина уже чувствует себя здесь как дома, помогает мне и всем рассказывает, где мы живем. Чем она занималась? На роликах каталась. Она у нас весной выиграла соревнования, посвященные Дню победы. В свои пять лет стала лучшей среди детей 2001 года рождения. Получила первые призы и медаль. Для какого вида спорта мы пополнение готовим? Не знаю, мы дочку тренироваться не заставляем. Все только по ее желанию. Хочет, проезж

Источник

Наши блоги