ЭкономикаШоу

"Свобода выбора и самоуважение": украинская чемпионка откровенно высказалась о бойкоте чемпионата мира

4.1тЧитать новость на украинском

Украинская шахматистка Анна Музычук призналась, что ее решение бойкотировать чемпионат мира в Саудовской Аравии не было каким-то капризом. Действующая чемпионка планеты откровенно объяснила свою позицию.

"Принять такое решение было очень сложно. Ведь я не только теряла титулы чемпионки мира, завоёванные в прошлом году, но и понесла существенные финансовые потери. В Эр-Рияде был рекордный призовой фонд с большой разницей по сравнению с предыдущими чемпионатами. Несмотря на это, я решила, что сейчас важнее всего отстоять свои принципы. Это реальная проблема, а не какой-то каприз", - сказала Анна в интервью "Чемпионату".

Чемпионка мира подчеркнула, что не осуждает других шахматисток, которые поехали на турнир.

"Проще всего было закрыть глаза, поехать и с большой вероятностью попасть в число призёров. Но мне кажется, именно топовые игроки должны занимать чёткую позицию в такой ситуации. Да, большинство женщин всё-таки поехали на чемпионат, поскольку призовые были очень высокими. За один такой турнир многие девушки заработали больше, чем за целый год. Тем более что у нас призовые не сопоставимы с мужчинами. Я не осуждаю коллег, поехавших играть. Но такие вещи, как свобода выбора и самоуважение, очень важны для нас с сестрой", - заявила Музычук.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что поступок украинской чемпионки вызвал восхищение в России.

Читайте все новости по теме "чемпионат мира по шахматам" на Обозревателе.

Наши блоги