Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Соперники на лопатках: как Украина взорвала мир спорта в 2017-м

17.7тЧитать материал на украинском

Украинские спортсмены в ушедшем году сумели порадовать своих поклонников громкими успехами. Особняком, разумеется, стоят феерические выступления Василия Ломаченко и Александра Усика, которые буквально взорвали боксерский мир.

Кроме того, стоит выделить триумфальный прорыв в элиту мирового тенниса Элины Свитолиной, а также исторический успех мужской сборной Украины по баскетболу 3х3, добывшей "бронзу" континентального первенства.

"Обозреватель" представляет подборку главных спортивных побед украинцев в 2017 году.

Гений Ломаченко

Василий стал главной звездой мирового бокса. Именно об украинце сейчас говорят все эксперты и болельщики. Многие сходятся во мнении, что Ломаченко на данный момент сильнейший боксер, независимо от весовой категории.

За год наш чемпион провел три успешные защиты чемпионского пояса Всемирной боксерской организации во втором полулегком весе. Ломаченко поочередно избил Джейсона Сосу, Мигеля Марриагу, и Гильермо Ригондо.

Причем во всех случаях соперники украинца отказывались от продолжения боя. Дольше всех продержался американец Соса, который отбоксировал 9 раундов.

"Бронза" Евробаскета 3х3

Национальная федерация сделала серьезный упор на данную дисциплину, и это сразу же принесло свои плоды. После успехов женской команды триумф пришел и к мужской сборной. В июле "желто-синие" в составе Станислава Тимофеенко, Александра Кобца, Дмитрия Липовцева и Максима Закурдаева добыли первую для себя награду первенства континента.

Нашей сборной удалось не просто выиграть бронзовую медаль, но и сделать это в эффектном стиле. В малом финале чемпионата украинцы в невероятном по накалу матче обыграли трехкратных чемпионов мира сербов. Стоит отметить, что по итогам Евробаскета Стас Тимофеенко был включен в символическую сборную турнира.

Свитолина переписала историю

Первая ракетка Украины в 2017 году совершила настоящий прорыв в карьере. Элина поднялась сразу на 11 строчек в рейтинге Женской теннисной ассоциации и вошла в тройку сильнейших на планете, чего ранее не удавалось никому из представителей нашей страны. До этого высшим достижением было четвертая строчка Андрея Медведева в далеком 1994-м.

Способствовало такому успеху Свитолиной победы сразу на пяти турнирах 2017 года. Украинка выиграла титул чемпионки в ОАЭ, Турции, Италии, Канаде и на Тайване. За сезон Элина заработала $3 263 316, войдя по этом показателю в десятку лучших.

Суперсерия Усика

После ухода из бокса Владимира Кличко именно 30-летний крымчанин является главным лицом Украины в тяжелом дивизионе. Александр может смело записать себе прошедший год в актив. Усик провел два боя, причем оба были уникальными.

В апреле Александр Александрович, как его прозвал легендарный ринг-анонсер Майкл Баффер, принял участие в украинском боксерском шоу вместе с Александром Гвоздиком и Василием Ломаченко. Вечер в американском Мэриленде стал дебютом для Саши в США и завершился победой над Майклом Хантером.

А уже в сентябре именно украинцу доверили открывать новый турнир – Всемирную суперсерию бокса (WBSS). Будучи фаворитом, Усик уверенно разделался с немцем Марком Хуком. Уже 27 января в полуфинале турнира Александр померяется с силами с Майрисом Бриедисом из Латвии. В планах украинца переход в супертяжелый вес, что может стать главным событием 2018 года.

Сенсация от "Шахтера"

Чемпион Украины феноменально завершил для себя первую часть футбольного сезона, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов. На "горняков" после жеребьевки турнира мало кто ставил, но им удалось заткнуть рот даже самым яростным хэйтерам.

В компании с "Манчестер Сити", "Наполи" и "Фейеноордом" подопечным Фонсеки отводили максимум третье место. Однако уже в первом матче украинцы шокировали клуб из Неаполя, что и задало общий успешный фон выступлению "Шахтера".

Дежурные победы над голландцами и домашний успех в игре с английскими "горожанами" сделали "оранжево-черных" одной из главных сенсаций турнира. В 1/8 финала представитель Украины сыграет с римской "Ромой".

Австралийский триумф Костюк

15-летнюю Марту Костюк уже сейчас называют одним из главных теннисных талантов. В минувшем сезоне украинка может похвастаться победами сразу на двух юниорских турнирах Большого шлема.

В одиночном разряде киевлянка триумфовала на Australian Open. В финале Костюк сенсационно обыграла первого номера посева Ребеку Масарову. А в паре с сербкой Ольгой Давыдович наша соотечественница выиграла US Open.

Бонус. Рекорд "Динамо"

Киевский клуб в ушедшем году не может похвастаться высокими результатами. "Бело-синие" не смогли добыть ни одного трофея, добыв всего лишь две победы в шести матчах над извечным конкурентом "Шахтером". Причем одна из них была добыта в игре, которая была лишена всякой интриги.

Но "Динамо" удалось поставить новый клубный рекорд на трансферном рынке. Переход Андрея Ярмоленко в дортмундскую "Боруссию" принес столичной команде 25 миллионов евро. Тем самым был перекрыт трансфер Андрея Шевченко в "Милан", на котором киевляне заработали в 1999 году 25 миллионов долларов (23 млн евро по тогдашнему курсу).

Читайте все новости по теме "WBSS" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги