Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Спортивная гимнастика. На грани шедевра и провала

444

В пятницу в Токио квалификационными соревнованиями женщин стартует 43-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Напомним, что четыре года назад с аналогичного предолимпийского мирового форума украинская сборная вернулась с восьмью лицензиями. Только представительницы прекрасного пола сумели завоевать право командой выступать в Пекине-2008 (тогда для этого, напомним, достаточно было попасть в двенадцать сильнейших.). Наши ребята, заняв тринадцатое место в квалификационных соревнованиях, оказались за бортом Олимпиады. 675 тысячных - именно столько отделило украинских гимнастов в Штутгарте от сборной Белоруссии, которая взяла последнюю, двенадцатую, путевку в Пекин. Но ведь именно представитель сильного пола Александр Воробьев своей бронзой подставил плечо украинской гимнастике на прошлой Олимпиаде - можете резонно заметить вы. И будете абсолютно правы: количество отнюдь не значит качество. Но какой бы была реакция болельщиков, скажи мы еще с десяток лет назад, что наши спортсмены будут ехать на главный старт четырехлетия с точечными целями в роли узких специалистов в отдельных видах, как представители таких маленьких гимнастических держав, как Хорватия, Польша, Словения или Израиль?

МОГИКАНИН ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ

В прошлом цикле сокращение нашего олимпийского контингента восприняли как досадную, пусть и отчасти закономерную, но случайность. В Токио вопрос так уже не стоит. Можем ли мы досрочно квалифицироваться на Игры-2012, для чего, по новым правилам, нужно попасть в финальную восьмерку? Можем, - сходятся во мнении тренеры женской и мужской сборной Украины Игорь Коробчинский Юлий Куксенков. Для этого в Токио нашим гимнастам даже не нужно прыгать выше головы. Говоря на гимнастическом языке, следует «попадать в свои лучшие выступления» во всех видах, но часто простое оказывается самым сложным!

Наша женская команда в последний раз выступала в финальной части соревнований на чемпионате мира в датском Орхусе-2006, кстати, там же, где завоевала золото в упражнениях на бревне Ирина Краснянская. После этого нога украинской гимнастки на пьедестал почета мирового первенства не ступала. Мужчины последний раз участвовали в споре за кусочек командного медального пирога и того раньше - в Анахайме-2003. Любопытно, что один из гимнастов украинского состава американского образца Роман Зозуля выступит и в Токио. Причем, как заверил корреспондента «СЭ» Юлий Куксенков, включили 32-летнего спортсмена из Запорожья в команду, отнюдь не за былые заслуги, среди которых - серебро Олимпиады в Сиднее. Он сам завоевал путевку в Токио своим выступлением на чемпионате Украины в Кировограде. Программа Зозули стала более продуманная и рациональная: неплохой конь, стабильные кольца, хорошие брусья, достойный турник - вот что, а вовсе не опыт, стало главным аргументом для тренерского штаба сборной Украины. Хотя такой мастер для команды, средний возраст которого составляет 19,5 лет (cамому юному из украинских гимнастов Олегу Степко только в марте исполнилось 17!), явно лишним не будет. Хорошо ли, что даже по сравнению с прошлым мировым первенством в Роттердаме наша команда поменялась, читай, омолодилась, наполовину?

- Конечно лучше, когда состав наигрывается не один месяц, - соглашается Куксенков-старший. - Но се ля ви, у нас продолжается смена поколений и мы в поиске оптимального состава. На последней модельной тренировке в Конча-Заспе мы набрали сумму на пять баллов больше, чем на прошлом чемпионате мира. 352 балла лично мне внушают оптимизм. В Роттердаме это было бы шестое-седьмое место. Хотя, понятно, все команды не стоят на месте. В этом году за тройку призеров, очевидно, будут бороться Китай, Япония, Америка и Германия. Очень прибавила Великобритания. А дальше идут команды, которые на сегодняшний день если не равны, то соизмеримы по силам - Россия, Южная Корея, Франция, Румыния, Испания, Италия и Украина.

Напомним, что Александр Воробьев в лицензионном чемпионате мира-2007 не участвовал. Не увидят его болельщики и на помосте в Токио. Правда, если четыре года назад будущего призера Олимпийских игр в Пекине принесли в жертву командным интересам, то на этот раз причина куда более банальная и печальная. Едва успев восстановиться, гимнаст снова получил травму бицепса. Могли ли мы увидеть какие-то другие имена в списке участников грядущего чемпионата мира, не будь он командным? Вполне вероятно, попал бы в заявку Александр Якубовский. Если в опорном прыжке он мог поспорить с Игорем Радивиловым, то вот консервативные кольца последнего показались тренерскому штабу более весомым аргументом при раздаче билетов в Токио, чем «скользкая» перекладина Якубовского. На коне, где на прошлогоднем чемпионате мира наши мужчины показали свой худший результат (19-е место), ситуация на этот раз получше. Юлий Куксенков переживает только из-за того: как адаптируются его подопечные к инвентарю фирмы Senoh. Ведь у нас нет возможности, как у ведущих гимнастических держав, покупать новые снаряды к каждому чемпионату мира.

Напомним, что на прошлом мировом форуме лучшим результатом украинской сборной было четвертое место в многоборье сына старшего тренера мужской команды Николая Куксенкова, вылетевшего в Токио в ранге бронзового призера чемпионата Европы-2011 и абсолютного чемпиона Всемирной универсиады в Китае.

- Когда мы последний раз вспоминали чемпионат в Роттердаме? - призадумался Юлий Михайлович. - Не так давно, когда в очередной раз зашел разговор о судействе (в прошлом году Куксенкова-младшего от бронзового призера в многоборье Джонатана Хортона отделили 0,033 тысячных балла. - Прим. А.С.)

С сумасшедшей комбинацией стоимостью в 7,7 на перекладине (любимом снаряде нашего Коли) и заоблачной суммарной базой 38,8 подходит к чемпионату мира американец Дэниэл Лейва.

- В современной мужской гимнастике есть Кохеи Утимура и все остальные, - парирует Юлий Куксенков. - Баллы американца, конечно, впечатляют, но нужно же еще подтвердить их своим выступлением на помосте. Коля на Кубке Украины полгода назад показал базу выше, чем сейчас на чемпионате Украины. На европейском первенстве мы многое выбросили из программы, потому что он не вытягивал ее физически - и в принципе не прогадали. Что же касается именно выступления, то наиболее гармоничным в этом сезоне мне показался второй день Универсиады. Экзамены в университете внесли коррективы в подготовку Коли. Он подошел не в самой лучшей физической форме к соревнованиям Шэньчжэне. Но, видимо, за прошедший год он стал более опытным, матерым и закаленным, что не может не радовать.

ПАРУ ДЕСЯТЫХ ЗА ДИЗАЙН

Следует отметить, что квалификационные соревнования и финал на чемпионате мира будут проходить по разному формату. За попадание в восьмерку сильнейших команды будут бороться по схеме: шесть человек в заявке, пять - на помосте, результаты четырех идут в зачет. А при споре за награды права на ошибку уже не будет: три гимнаста из шести будут подходить к снаряду, и все оценки будут учтены. Юлий Куксенков, как на ладони, выложил командную шахматку украинской сборной в Токио. А вот его коллега по женской команде категорически отказался делиться своими планами.

- На каждом снаряде будут работать те, у кого программы сильнее, другое дело, в каком порядке, - дипломатично перевел разговор на тему психологии Игорь Коробчинский. - Для нас сейчас самое главное - попасть в восьмерку, вот тогда и поговорим о тройках на снарядах. Мы эти университеты уже проходили. Стоит какой-то информации выплыть наружу, как девочки начинают ее лишний раз обдумывать и себя накручивать. Одни не справляются с ответственностью, другие не проходят испытание славой. У нас наблюдается такое явление: кто-то добивается успеха, а затем надолго пропадает. Во многом потому, что далеко не все умеют относиться к своим победам по-философски и повторять из раза в раз тот результат, который они однажды показали. Но тот, кому это удается, становится легендарным.

Прошлый чемпионат мира для украинской женской команды начался с форс-мажора. Ангелина Кислая выходит на помост, прыжок: рондат - фляк - полтора винта, неудачное приземление - и разрыв крестообразных связок. Заменить ее была призван седьмой номер Алена Кайдалова. Но это сразу минус пять баллов только по базовой оценке. Как итог - двенадцатое место. Хорошо, хоть задача-минимум была выполнена: чтобы побороться в Токио за олимпийские лицензии, нам нужно было попадать в 24 на прошлогоднем первенстве в Роттердаме.

Кислая, к счастью, уже восстановилась после операции и набрала неплохую форму, что подтвердило ее второе место на Кубке Захаровой и третье на брусьях на Всемирной универсиаде в Китае. К счастью, говорим еще и потому, что 20-летняя киевлянка является капитаном женской команды Украины. И звание это она получила не за то, что в нынешнем составе будет самой опытной. Если нужно кого-то подбодрить или по-спортивному разозлить - это именно к Ангелине, как утверждает Игорь Коробчинский. По силам завести подруг по команде и Анастасии Коваль, которая еще не восстановилась до конца после операции на плече и едет в статусе запасной в Токио. Кстати, по все той же пресловутой причине проблем со здоровьем (в данном случае со спиной) не увидят болельщики на японском помосте и еще одну опытную нашу гимнастку Валентину Голенкову.

Лидером же украинской команды на этом чемпионате должна стать 16-летняя Мария Ливчикова из Горловки, оказавшаяся вне конкуренции в августе на чемпионате Украины в Кировограде. Изящная, с красивыми линиями, тонко чувствующая музыку, в общем, тут за один дизайн судьи пару десятых должны накинуть.

- Маша выиграла национальное первенство с суммой свыше 56, - рассказывает Коробчинский. - Но в Кировограде она два раза ошиблась. На прикидках же набирала и больше. А судейство у нас, заметьте, даже более жесткое, чем на самих соревнованиях. Я всегда даю команду судейскому корпусу на модельных тренировках быть как можно строже, чтобы более высокие оценки на чемпионате мира стимулировали девочек. 57 баллов в мировых масштабах - это десятка. А если мы еще брусья подтянем до шести (это пока у Маши отстающий вид), то можно будет и на большее замахнуться. Готова ли спортсменка бороться за призовые места? Маша только с виду хрупкая, а на самом деле девчонка боевая

Что касается брусьев, тот тут у нас есть козырь в лице бронзового призера чемпионата Европы-2010 Наташи Кононенко. Прошлое мировое первенство спортсменка пропустила из-за травмы, к этому же подходит в полной боевой готовности, о чем свидетельствует ее второе место на открытом чемпионате России в Пензе. Не будем забывать также и про нашу звездочку на бревне Яну Демьянчук - чемпионку Европы-2009 и финалистку чемпионата мира-2010. Главное, чтобы наши девочки справились со своими нервами, что им последнее время редко удавалось - не удалось и на континентальном первенстве в Берлине.

- В спорте всегда так - на грани шедевра и провала, - утверждает Коробчинский - Девочкам на чемпионате мира нужно сделать свое и ничего больше. Соперники у нас вырисовываются Испания, Франция, Италия и Австралия. У кого крепче нервы, тот и попадет в финальную восьмерку.

Впрочем, даже в случае непопадания, шанс отобраться в Лондон у нас останется. Команды, которые займут на чемпионате мира места с 9-го по 16-е, поборются за оставшиеся четыре путевки на Олимпиаду в январе на предолимпийской неделе в столице будущих Игр. Правда, тогда наших гимнастов будет ждать еще пару месяцев напряженной работы вместо передышки и времени, которое можно было бы использовать для усложнения программ уже с прицелом непосредственно на Лондон-2012.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Мужчины

Олег ВЕРНЯЕВ 29.09.1993 Киев

Роман ЗОЗУЛЯ 22.06.1979 Запорожская обл.

Николай КУКСЕНКОВ 02.06.1989 Киев

Виталий НАКОНЕЧНЫЙ 02.08.1986 Запорожская обл.

Петр ПАХНЮК 26.11.1991 Киев (запасной)

Игорь РАДИВИЛОВ 19.10.1992 Донецкая обл.

Олег СТЕПКО 25.03.1994 Запорожская обл.

Женщины

Яна ДЕМЬЯНЧУК 21.10.1993 Ивано-Франковская обл.

Ангелина КИСЛАЯ 15.02.1991 Киев

Анастасия КОВАЛЬ 06.11.1992 Киев (запасная)

Наталья КОНОНЕНКО 25.08.1994 Киев

Мария ЛИВЧИКОВА 28.04.1995 Донецкая обл.

Алина ФОМЕНКО 22.06.1994 Донецкая обл.

Евгения ЧЕРНИЙ 04.03.1994 Ровенская обл.

Источник

Наши блоги