14 октября • обновлено в 04:58
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Школьница из Крыма и еще топ-7 самых юных олимпийских чемпионов

1.6т

Сегодня то и дело приходится слышать – спорт молодеет. Все это так, однако и в прошлом поклонники спорта нередко восхищались удивительными восхищениями вундеркиндов.

Ну, а кто остается самым юным победителем в истории современных Олимпиад? Это 8-летний французский мальчик Марсель Депайе, который на Играх-1900 в Париже стал обладателем золотой медали в академической гребле. Пробившись с трудом в финал, Рольф Клейн и Франсуа Бранд из Нидерландов остались недовольны своими результатами, причиной чего, по их мнению, стал неумеренный аппетит их рулевого Хермануса Брокмана, нагулявшего лишние 12 кг.

Тогда они и обратились в оргкомитет регаты с просьбой разрешить замену рулевого. Соревновательные правила тогда трактовались свободно. Разрешение Клейн и Бранд получили, и в день решающей гонки в их распашной двойке появился Депайе. Организаторов не смутило и то обстоятельство, что этот малыш был французом. Легкий штурман прекрасно провел лодку по дистанции, и экипаж выиграл олимпийский финал. Любопытно и другое: ближайшие их конкуренты – французские гребцы – проиграли чемпионам каких-то 20 сантиметров, горько пожалев, что не подали протест в момент решения вопроса о замене рулевого.

Феноменальным достижением следует признать победу американского десятиборца Роберта Мэтиаса на Играх 1948 года в Лондоне. Эта дисциплина справедливо считается крайне трудной и для зрелых многоборцев, а Мэтиас выиграл золотую олимпийскую медаль в возрасте 17 лет. Этот красивый юноша отличался замечательной целеустремленностью. В его комнате висел лозунг римских легионеров: "Умереть или победить!" Роберт тренировался на грани своих возможностей. Он не имел большого веса, что необходимо в метаниях, но и в этих дисциплинах обычно превосходил самых тяжелых десятиборцев. Спустя четыре года на Олимпиаде в Хельсинки американец завоевал вторую золотую медаль, после чего неоднократно избирался на родине сенатором.

Его соотечественник – боксер Джекки Филдс – в возрасте 16 лет стал победителем олимпийского турнира на Олимпиаде 1924 года в Париже в полулегком весе. По сей день он остается самым молодым олимпийским чемпионом в боксе, а превзойти это достижение невозможно и теоретически, поскольку по нынешним правилам к любительским турнирам допускаются боксеры, которым уже исполнилось 17 лет.

Известно, что в фехтовании обычно добиваются успеха опытные зрелые бойцы. Но и тут появляются вундеркинды. В 17 лет кубинец Рамон Фонст стал чемпионом на Олимпиаде 1900 года, а через четыре года повторил этот триумф на Играх в Сент-Луисе (США). Другой шпажист – итальянец Эдуардо Манджаротти – в этом же возрасте стал олимпийским чемпионом в Хельсинки, получив там еще и золотую медаль за победу в командном первенстве. Позднее на Олимпиадах 1956 и 1960 гг. Манджаротти опять же становится чемпионом в командных боях. Его соотечественник Недо Нади в 16-летнем возрасте также на одной Олимпиаде в Антверпене, но уже в сабле, выиграл личный и командный турниры.

В этом возрасте удивительных достижений добилась и американка Милдред Дидриксон. На вообще проявила себя необычайно разносторонней спортсменкой. На Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе Милдред выиграла золотые медали в беге на 80 метров с барьерами и в метании копья, а также серебряную награду в прыжках в высоту. Причем в этой дисциплине она установила мировой рекорд – 1 м 66 см.

Из наших спортсменов замечательных успехов добились Вячеслав Иванов и Галина Прозуменщикова. Первый на Играх 1956 года в Мельбурне выиграл финал в академической гребле среди одиночек в 17-летнем возрасте. Хотя до него в этой дисциплине таких успехов добивались преимущественно многоопытные гонщики. Позднее Иванов одержал еще две олимпийские победы. Ну, а 15-летняя севастопольская школьница Галина Прозуменщикова удивила всех, выиграв на Играх-1964 года в Токио заплыв брассом на 200 м.

Из достижений, близких нам по времени, наиболее яркое связано с южнокорейской спортсменкой Ким Юн Ми. Ей было всего 13 лет, когда на зимней Олимпиаде 1988 года она стала чемпионкой в шорт-треке.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "плавание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel