Сексуальная гимнастика. От трико до бикини

3.8т

Современная художественная гимнастика – это не только суперсложные прыжки, повороты, элементы на гибкость, но и великолепная игра красок на гимнастических купальниках. Точнее, «художницы» теперь выступают не в купальниках, а в платьицах, оформление которых ни в чем не уступает нарядам фигуристов. Гимнастки времен Ирины Дерюгиной или Александры Тимошенко о такой красоте могли только мечтать. В общем, сегодня мы поговорим об истории костюма в художественной гимнастике.

Первым гимнасткам-«художницам» формой для выступлений служило самое обыкновенное гимнастическое трико. Или более привычное нам название – купальник (хотя в нем никто не купается, но слово это «намертво» прилепилось к одежде для занятий разными видами гимнастики). Индустрия спортивной одежды в послевоенное время была еще плохо развита. Тем более в СССР, где ХГ собственно и сформировалась как вид спорта. Купальники изготавливались из обычного хлопка, линяли после первой же стирки и плохо «держали» форму тела. Впрочем, послевоенное поколение, жившее по принципу «не до жиру, быть бы живу», на такие мелочи внимания не обращало. А по части жизнерадостности и умения заряжать своей энергией публику тогдашние девушки-гимнастки дали бы форму любой нынешней «мисске» (будь она хоть «королева Жмеринки», хоть «мисс Веселенная»).

Главное украшение гимнастки – улыбка. Первый призыв в национальную сборную Болгарии (третья справа – будущий главный тренер сборной страны Жулиета Шишманова)

А это – один их первых составов сборной УССР (шестая слева – многократная чемпионка Советского Союза Елена Бирюк)

У трехкратной абсолютной чемпионки мира Марии Гиговой купальники были более чем простенькие – в соответствии с тогдашними достижениями болгарской легкой промышленности

Впрочем, надо заметить, что и правила соревнований тех лет не позволяли спортсменкам щеголять на арене в блестящих нарядах. Поначалу вообще предписывалось выступать только в однотонных купальниках. Потом разрешили двухцветные трико, но крупные и яркие рисунки все равно не приветствовались (за нарушения в форме одежды гимнастке снижалась оценка за упражнение).

Во времена Ирины Дерюгиной (а это вторая половина семидесятых) требования к купальникам также были довольно строги. Но ткань, из которой они изготавливались, была уже другой – более эластичной, хорошо подчеркивающей линии тела. В моду вошли белоснежные и даже слегка прозрачные купальники. Поэтому выступления «художниц» (наряду с репортажами о соревнованиях фигуристов) были, наверное, самыми эротическими программами на тогдашнем советском телеэкране. Неудивительно, что вместе с женами-дочерьми-мамами эти соревнования с нескрываемым интересом смотрели и миллионы советских мужчин, истомленных в рамках строгой партийной морали.

На купальниках Ирины Дерюгиной даже герб СССР выглядел эротично

В начале восьмидесятых в художественной гимнастике произошел резкий скачок сложности упражнений, связанный прежде всего с появлением на мировой арене молодого поколения болгарских «художниц» – золотых девушек Болгарии, как их называли. Но в плане экипировки каких-то особых новинок этот период не принес. Разве-что новые лидеры мировой гимнастики (Иляна Раева, Лили Игнатова, Анелия Раленкова, Диляна Георгиева, а также советские грации Даля Куткайте и Галина Белоглазова) по сравнению со звездами минувших лет обладали более субтильными фигурами.

Простая форма, но золотое содержание (сборная Болгарии середины восьмидесятых. Третья слева – Анелия Раленкова, вторая справа – Лили Игнатова, третья справа – Диляна Георгиева)

«Одна кожа да кости», – с грустью констатировали мужчины Советского Союза и норовили переключить телевизор на что-то более весомое. Если не на футбол, то хотя бы на певицу Людмилу Зыкину, которая, встав на весы, одна перевесила бы всю сборную Болгарии.

«Вот если бы Зыкину увидеть в купальнике, это было б совсем другое дело», – мечтали любители «фундаментальных» форм

Впрочем, талантливые фотографы и тогда на турнирах гимнасток умели найти удачно-эротичные ракурсы...

Современные конкурсы красоты отдыхают...

Цвета купальников в восьмидесятые годы стали уже более яркими.

Чемпионка мира в отдельных видах Галина Белоглазова многим запомнилась именно в этом купальнике

В тон купальнику стали подбираться и предметы. Причем, не только лента, но и обруч, мяч, скакалка и даже булавы…

Фокус с булавами от Иляны Раевой

В конце восьмидесятых, когда на спортивном небосклоне ярким светом зажглись две украинские звезды – Александра Тимошенко и Оксана Скалдина, мода в художественной гимнастике оставалась дамой по-прежнему строгой.

Олимпийская чемпионка 1992 года Александра Тимошенко – прекрасный цветок художественной гимнастики

«Революция» случилась в следующем олимпийском цикле. В 1993 году с целью популяризации художественной гимнастики в мусульманских странах гимнасткам было разрешено выступать в комбинезонах. Правда, исламских ортодоксов такое решение вряд ли обрадовало. Ведь, по их представлениям, ношение женщиной облегающей одежды считается еще большим грехом, чем оголение рук, ног и прочих «запретных» участков тела. С другой стороны, ортодоксы любых мастей – будь они хоть мусульмане, хоть христиане, хоть иудеи, – дочерей своих в художественную гимнастику вряд ли отдают. Однако модная новинка пришлась по душе многим спортсменкам из традиционных гимнастических стран. Во всяком случае, к Олимпиаде в Атланте выступление в комбинезоне стало обычным явлением.

Почти космический сюжет в исполнении россиянки Амины Зариповой

Но и традиционный купальник в сундук спрятан не был. Просто он стал более ярким, с апликациями и рисунками – не менее причудливыми, чем на картинах художников-абстракционистов.

Именно в этом купальнике Екатерина Серебрянская взошла на высшую ступень олимпийского пьедестала Атланты-96

А это снимок 1995 года, когда Катя стала абсолютной чемпионкой мира. Не правда ли, прелестный гарнитурчик...

... Наличие двух разных фасонов одежды расширило возможности спортсменок для самовыражения. Одни гимнастки (как правило, это были девушки с пышными – по гимнастическим, конечно, меркам, – формами) предпочитали традиционный купальник. Облегающий комбинезон только выпячивал лишние граммы. Зато если гимнастка была высокой и длинноногой, и к тому же обладала отличной хореографической выучкой, то удлиненное трико выгодно подчеркивало красоту линий и четкость поз. Поэтому, например, Тамара Ерофеева до появления платьиц почти всегда выступала в комбинезоне.

Костюм Ерофеевой сезона-98. Простенько и со вкусом

Смею предположить, что давние и закоренелые любители художественной гимнастики, несмотря на нынешнее буйство красок на щедро усеянных стразами костюмах, в глубине души скучают за эпохой между Барселоной-92 и Сиднеем-2000. Именно на тот период приходится расцвет т.н. «старой гимнастики» – основанной не на «работе гутаперчивого тела», а на сочетании классической хореографии и безукоризненного владения предметом. Именно тогда в мировые лидеры выбились гимнастки высокого (за 1 м 70 см и выше) роста. А удлиненные комбинезоны зрительно еще больше вытягивали фигуру. Вот несколько примеров костюмов в стиле «классического минимализма».

Ничего лишнего. Елена Витриченко...

... и испанка Альмудена Сид

Наталья Липковская. Причудливая поза, но строгие линии...

После Олимпиады-2000 года правила в художественной гимнастике поменялись настолько, что журналисты их назвали «переворотом с ног на голову». Причем это было не просто фигуральное выражение – у зрителей складывалось впечатление, что чуть ли не большую часть упражнения гимнастки находятся в положении вниз головой...

А вот нововведения, касавшиеся костюма, понравились всем. Отныне гимнасткам разрешалось выступать в коротких юбочках и платьях. Первой на официальном старте в юбке вышла Алина Кабаева – это случилось, кстати, в Киеве, на этапе Гран-при «Кубок Дерюгиной-2001». А к концу сезона – на чемпионате мира в Мадриде – почти все участницы уже были одеты «по-новому, по-модному».

Правда, накануне чемпионата многим пришлось в срочном порядке переделывать юбки – не все внимательно прочитали правила, в которых были некоторые ограничения. Так, ассиметричные фасоны и юбки из лоскутков не разрешались... Со временем техком ФИЖ, поняв, что разнообразие костюмов привлекает зрителей, разрешил и асиметрию, и небольшую бахрому...

Заметим, инициатором введения в обиход юбок была российский тренер Ирина Винер (в то время вице-президент техкома ФИЖ). Недображелетели до сих пор твердят, что сделала она это с одной целью – дабы хоть как-то скрыть лишние килограммы Алины Кабаевой. Любимая ученица Винер фигурой и вправду заметно отличалась от «звонких и тонких» Батыршиной, Липковской, Витриченко, Ерофеевой, Бессоновой. Но разве юбкой-мини что-то скроешь?..

Новая форма только подчеркивала апетитные формы Алины Кабаевой

А теперь побередим душу воспоминаниями о лучших программах Анны Бессоновой. И костюмам к ним.

«Украинский сувенир». В этом костюме Аня поднялась на бронзовую ступеньку Пекина-2008

А это ее знаменитое «Лебединое озеро». Здесь Аня – Одилия...

А здесь – Одетта...

Музыка из самого известного в мире балета всегда была популярной в художественной гимнастике. Для сравнения еще несколько картинок на «лебединые» мотивы.

«Черный лебедь» Ольги Капрановой из олимпийского сезона-2008

«Целая лебединая стая». Сборная России 2010 года

Еще один «лебедь», но не Чайковского, а Сен-Санса. В исполнении олимпийской чемпионки 2000 года Юлии Барсуковой. Юбки тогда еще не носили...

По правде говоря, «птичьей» темой гимнастки (или все же дизайнеры костюмов?) несколько злоупотребляют. Перья и крылья можна разглядеть даже там, где им по сюжету быть не положено.

Это упражнение Ольга Капранова выполняла на музыку из балета «Дон Кихот». А костюм скорее напоминает «лебедя», чем Китри или Дульсинею.

Большинство костюмов, в которых выступают ведущие гимнастки мира, обильно декорированы камнями сваровски. Все это, конечно, создает прекрасную игру цвета, переливаясь под софитами. Но в то же время в гимнастической моде в последнее время прослеживается и некое однообразие.

Понятно, что фасоны костюмов у «художниц» не могут быть такими, как в фигурном катании. Пышные длинные юбки или широкие рукава гимнасткам будут мешать. Да и, по правде говоря, проблема создания художественного образа в гимнастике не стоит так остро. Но взгляд зрителя всегда ищет то, что выбивается из общего ряда. И порой больше всего запоминается костюм простой, но непохожий на другие. Как например, многим запомнилось вот это...

... «маленькое платье» Натальи Годунко

А это знаменитый «Полет шмеля» – упражнение, с которым Годунко стала чемпионкой Европы-2005 и получила «бронзу» ЧМ-2005

... Мы не говорили сегодня о технологических особенностях создания костюмов – это тема отдельного разговора (о дизайнерах, тканях, фурнитуре и т.д.). Заметим только, что стоит вся эта красота, конечно же, недешево. Даже купальник для самых маленьких гимнасток обходится в 500-600 гривен. А цена эксклюзивных нарядов, в которых выступают ведущие гимнастки мира, на порядок выше. Если камней в отделке платья очень много, то оно может стоить и тысячу долларов. К слову, и вес такого платья доходит до килограмма. Так что носить эту «красоту» и тем более прыгать в ней не так-то просто...

В заключение скажу банальную вещь: форма никогда не заменит содержания. И если гимнастка выступает плохо, то ни камни сваровски, ни даже настоящие бриллианты ей не помогут. В конце концов, как сказал поэт, красота – это «не сосуд, в котором пустота, а огонь мерцающий в сосуде»...

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги