Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Прима: Для спорта моя фамилия - в самый раз

114

Через полторы недели стреляющие лыжники наденут на плечи винтовки, возьмут в руки палки и помчатся в спринтерской гонке Кубка IBU, которую в виду отсутствия снега перенесли из Идре в другой шведский город Эстерсунд. Пока наши женщины продолжали работать в норвежском Шушене, их коллеги-мужчины получили четырехдневный отпуск. Естественно, все поспешили окунуться хоть ненадолго в домашнюю атмосферу и семейный уют. Роман Прима имел еще и дополнительный повод для радости, ведь отпраздновал свое 30-летие в кругу родных в Чернигове. И, как оказалось, успел побывать на дне рождения своего двухлетнего крестника. Накануне вылета украинской сборной в Норвегию корреспондент «СЭ» пообщался с участником Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и серебряным призером этапа Кубка IBU в Анесси-2011 Романом Примой.

СЫН ДАЛ УСТАНОВКУ НА СЕЗОН

- Тренеры дали вам возможность перед началом сезона побыть с родными или же пауза в подготовке имеет другую подоплеку?

- Она объясняется именно психологией. Отдохнуть и побыть с семьей перед серией стартов - это очень важно. Я зарядился положительными эмоциями и готов к бою, с новыми силами и полной уверенностью подхожу к сезону.

- Женская часть нашей сборной завидовала вам, когда покидали тренировочный лагерь в Шушене?

- Конечно. Но и мы им завидовали, когда они приехали на сбор первого ноября, в то время как мы прибыли 26-го октября. Так что все честно!

- Наверное, наши девушки передали вами кучу приветов и подарков для своих родных?

- Точно! Все просили передать привет Украине. (Смеется).

- Как провели четыре дня отпуска?

- Отлично. Шестого ноября мне исполнилось тридцать лет. В этот день я был на сборе и отметил юбилей с командой. А по приезде домой отпраздновал день рождения с родными и друзьями. Пригласил только самых близких - получилось двадцать пять человек. Это притом, что не все родственники приехали, поскольку живут далеко. Погуляли, но режим не нарушали. Честно признаться, даже не думал, что получу столько подарков. Но самый дорогой - это то, что много товарищей, бывших спортсменов, приехали из Киева. Мы давно не виделись.

- А что подарил сын?

- Он сказал тост, пожелал побольше кубков и золотых медалей. Так что установка на сезон у меня уже есть. (Смеется). Лучший для меня подарок, чтобы Ваня не болел и слушался родителей.

- А есть ли у него, занимающегося гимнастикой, свои медали?

- Пока нет. Но в будущем он их завоюет - и только золотые. (Смеется). Вижу сына в спорте. В каком именно? Пусть он со специализацией сам определится. Сейчас Ваня, помимо гимнастики, ходит еще на танцы и акробатику. Тренер говорит, что есть перспектива, главное - желание. Когда я дома, то мы всегда вместе занимаемся. Делаем растяжку. Ваня, как тренер, говорит: папа, нужно делать «бабочку». Мы выполняем все, как положено.

- А какой самый памятный подарок получали за свои тридцать лет?

- Последний раз отмечал день рождения, когда мне исполнялось шестнадцать. После этого, не считая нынешний год, ни разу не праздновал в Украине. Тем более дома. В основном в Финляндии или Норвегии, один раз - в России. Самый приятный подарок я получил в этом году, отметив юбилей с родителями, женой и сыном. Это запомню навсегда.

- Празднование в семейном кругу не сравнится с застольем за границей?

- Родные - это одна семья, коллеги по сборной - другая, спортивная. Кстати, женская команда испекла мне большой торт. Особенно постаралась Валя Семеренко. Теперь мы должны девчонкам что-то вкусненькое привезти из Украины. Что именно? Конечно, конфеты. Мы уже их упаковали.

СОСКУЧИЛСЯ ПО СНЕГУ

- Наверное, возвращаться на сбор не очень хочется?

- Мы заранее подготовили себя к этому. То, что наш тренер Виталий Урбанович запланировал такой отдых, уже большой подарок. Это очень поможет нам в дальнейшем. Вот увидите! В стрельбе ведь очень многое зависит от психологии. Думаю, все будет отлично. Украину покидаем без сожалений. Конечно, хотелось бы побыть дольше, но прекрасно понимаем, что такова наша работа.

- Интересовались, выпал ли в Шушене снег?

- Нет, но очень хочется, чтобы Норвегия встретила нас снегом. Если честно, то уже соскучился по зиме. Последний раз видел снег месяц назад в Рамзау. Когда приехали на вкатку в Норвегию, поначалу еще можно было нормально тренироваться. Но с каждым днем снег все таял и таял, и мы перешли на роллеры. А это уже не то.

- Исходя из ситуации, может, больше времени уделяли стрелковой подготовке?

- Мы стреляли, но лыжи и скольжение практически ничем заменить невозможно. Был кросс и роллеры, которые дополняют, но не заменяют.

- Контрольные тренировки уже были или это ожидает вас в Норвегии?

- Была одна на роллерах, но бежали ее всего лишь три человека. Не все были готовы, кому-то банально помешал насморк. Я тоже пропустил эту гонку.

- На ваш взгляд, неблагоприятные погодные условия сильно скажутся на форме, в которой спортсмены подойдут к сезону?

- Не думаю. Надеюсь, все будет нормально. В этом году мы достаточно стояли на снегу. Весной ездили на лыжах и этой осенью в Рамзау намотали приличный километраж. Ну, не было пять дней снега - ничего страшного. Главное, чтобы он выпал сейчас. Объем нам уже не так важен, как скоростная работа. На роллерах не те ощущения. Асфальт со снегом не сравнить.

ДОВОЛЕН СКОРОСТЬЮ, НО ВСЕ ЛЕТО РАБОТАЛ НАД МЕТКОСТЬЮ

- Сбор в австрийском Рамзау лично для вас оказался более плодотворным?

- Само слово «вкатка» означает начало сезона. Психологически готовишь себя к этому, зная, что через десять-пятнадцать дней пойдет скоростная работа, контрольные, отборочные старты. Ты разогреваешь организм перед соревнованиями. А в Рамзау приехал на сбор, покатался на лыжах в свое удовольствие, не на высоком пульсе.

- На данный момент больше довольны своей скоростью или меткостью?

- Конечно, скоростью. Но я все лето работал над меткостью. Думаю, в этом сезоне все будет нормально.

- Часто ли ваш младший брат - чемпион Европы и Всемирной универсиады Артем обращается за советом?

- Бывает, ведь опыта у меня больше. Чем могу, помогаю. Хотя Артем уже и сам не мальчик, имеет за плечами ряд соревнований. Не первый раз замужем, как говорится. Бегает среди взрослых спортсменов не один год, сам в курсе дела. Ведь биатлон начинается не в юниорах, а в мужиках. Бывает, и Артем мне делает замечание. Например, что ремень не подтянут. Со стороны ведь виднее. Выслушать совет никому не помешает. А вот последовать ему или нет - каждый решает сам.

- Существует ли между вами с братом негласное соперничество, ведь вы все-таки старше, а значит, должны быть примером?

- Соперничества нет. Артем сам говорит, что я являюсь для него примером. Раньше он тянулся за мной. Благодаря мне пришел в биатлон. Хотел быть похожим на старшего брата. (Смеется).

- Кстати, знаете, что в переводе с немецкого означает ваша фамилия?

- Знаю, с итальянского - первый.

- А в немецком «прима» - это здорово или отлично…

- Да, для спорта моя фамилия - в самый раз!

- Сезон начинается через полторы недели этапом Кубка IBU в шведском Эстерсунде. Тренеры уже назвали имена участников или же сделают это в последние дни сбора?

- В первой гонке стартовать будут все, во второй - по ситуации. Соревнования, пусть даже не очень ответственные, все же лучше любой тренировки. Тем более что конкуренция на Кубке IBU ничуть не меньше, чем на Кубке мира. Это сто процентов. И с каждым годом она растет. Любой участник может смело претендовать на победу, медаль или место в десятке и более престижной серии соревнований, что не раз было доказано. К слову, после выступления на Кубке IBU наши тренеры объявят состав на первый Кубок мира.

Источник

Наши блоги