Саладуха: "Я стала крепче после рождения ребенка"

Саладуха: 'Я стала крепче после рождения ребенка'

Новоиспеченная чемпионка мира по легкой атлетике раскрыла секреты победного старта в корейском Тэгу, рассказала об особенностях возвращения в спорт после декретного отпуска и своих будущих олимпийских соперницах.

Последний раз Украина выигрывала золото чемпионата мира по легкой атлетике в 2005-м. Тогда победа прыгуна в высоту Юрия Кримаренко была признана настоящей сенсацией. Мировое золото в тройном прыжке доселе покорялось украинкам лишь однажды. В 1995-м, на стадионе «Уллеви» в шведском Гетеборге Инесса Кравец первенствовала с непобитым доселе мировым рекордом – 15,50 метра. Победа дончанки Ольги Саладухи в корейском Тэгу была прогнозируемой, она не показала фантастического результата, но для победы украинке было достаточно показанных в первой попытке 14,94 метра. Тем самым новая прима современной украинской легкой атлетики доказала, что по праву является лидером сезона в мире в тройном прыжке.

- Когда Ольга Рыпакова из Казахстана совершила далекий прыжок в пятой попытке, я, конечно, занервничала. За сектором не следила, пыталась сосредоточиться на собственном прыжке. Но попытку Рыпаковой продемонстрировали на табло. К счастью, Оля не смогла меня перепрыгнуть.

- Перед чемпионатом вы нацеливались на результат, превышающий 15 метров…

- Я к нему стремилась. Но весь потенциал не смогла раскрыть из-за сильных порывов ветра. Пыталась, чтобы не было заступа, а в одной из попыток, как потом узнала из интернета, показала скромные 13,64. Получается, как не стремилась, но улучшить свою первую попытку не смогла.

- Год назад прыжок в первой попытке принес вам победу на чемпионате Европы…

- В принципе, во время выполнения первой попытки пытаюсь прыгнуть так, чтобы не было заступа. Где-то рискую, чтобы показать приличный результат, во время второго и третьего прыжков. Хотя практика показывает, что удачная первая попытка способна выбить соперниц из равновесия. К примеру, сейчас в Тэгу Катерина Ибаргуэн из Колумбии, кажется, так и не смогла оправиться психологически после удачного первого прыжка в моем исполнении. Эта колумбийка, появившаяся из неоткуда в начале этого сезона, находилась в отличной форме и перед стартом заявляла, что будет бороться за победу. Желания у нее было много, но мои 14,94 ее в какой-то мере сковали.

- Кубинка Яргелис Савинье, которую вы сами когда-то назвали сильнейшей в мире, снялась после трех попыток. Она действительно травмировалась или, как вы говорили перед чемпионатом, снялась без боя, увидев, что победить не способна?

- Мне трудно сказать, что произошло на этот раз. В первой попытке она прыгнула 14,43, начала нервничать, а потом, дважды заступив, вдруг впала в истерику, начала кричать. Да, Савинье держалась за ногу, но уже был пример, когда Рыпакова однажды прыгнула 15,25 и кубинка сразу вышла из себя и прекратила борьбу. Она – очень эмоциональная.

- Тем не менее, именно Савинье опасаетесь больше всего на Олимпиаде?

- Кубинка – одна из. К примеру, на этом чемпионате мира не выступала опытная россиянка Татьяна Лебедева. Четыре месяца назад она родила ребенка и сейчас уже приехала в Тэгу, чтобы посмотреть за тем, как мы соревнуемся. По внешнему виду Татьяны делаю вывод, что она уже сейчас находится в неплохой форме и к Олимпиаде будет готова отлично. Также после рождения ребенка должна вернуться словенка Мария Шестак, у которой тоже есть прыжки за 15 метров. Это лишь те соперницы, которые не выступали в Корее.

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира вы провели отдельно от сборной. В то время, как команда отправилась на заключительный сбор в корейский Пусан, вы до последнего тренировались дома….

- С командой я тренировалась до 17-го августа на базе «19-й километр» в Святошино под Киевом. Потом остальные улетели, а мы с личным тренером Анатолием Бойко приняли решение остаться и приехать на место соревнований лишь 27-го августа. В Федерации легкой атлетики Украины нас начали упрекать, дескать, к старту мы окажемся как раз на пике акклиматизационной ямы. Но у меня есть богатый опыт выступлений в Японии, Таиланде, Китае. Заметила, что никакой проблемы акклиматизации на самом деле не существует. Этот фактор сказывается разве что в видах скоростной выносливости.

- Возможно, это особенность лично вашего организма?

- Как вам сказать? В последний раз я убедилась в своей правоте, когда делала перелет из этапа «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине в Осло (Норвегия). Организаторы оплатили мне билет бизнес-класса. После перелета в горизонтальном положении я почти не почувствовала смены часовых и климатических поясов и после победы в США заняла второе место. Сейчас, когда украинская Федерация не соглашалась с моим тренировочным графиком, я была готова оплатить бизнес-класс за свой счет. Но в конечном итоге перелет на тех условиях, которые были необходимы, мне таки оплатили. Конечно, если в течение 12-14-ти часов ты мучаешься в сидячем положении, тогда на месте соревнований будешь уставшим вне зависимости от того, как переносишь акклиматизацию.

- Пресс-конференцию после своей победы вы завершили фразой «До встречи на Олимпийских играх». Как ее воспринимать?

- Это было обращение к соперницам. Дескать, наше соперничество продолжится в Лондоне. Брать паузу и готовиться к Олимпиаде исключительно в тренировочном режиме не собираюсь. Убеждена, что соревнования – это лучшая подготовка. Конечно, существуют случаи, когда спортсменки после паузы в два-три месяца показывают высокие результаты, но больше примеров обратных.

- К тому же у вас есть стимул: вы лидируете в зачете «Бриллиантовой лиги» и наверняка будете стремиться победить и там?

- Конечно. Вот уже 14 сентября вылетаю в Брюссель (Бельгия). Отмечу, что на старте сезона цели победить в «Бриллиантовой лиге» перед собой не ставила. Участие в этих соревнованиях рассматривала исключительно как этапы подготовки к чемпионату мира. Но так получилось, что мне удалось выиграть два этапа, еще дважды занять второе место и сейчас я пребываю на первом месте. Было бы грех не побороться за победу.

- Но в любом случае не ошибусь, если скажу, что в уме вы держите Олимпиаду. Вторую в своей жизни…

- Три года назад в Пекине меня захлестнули эмоции. У меня была большая радость уже от самого факта пребывания на таких соревнованиях. Я была уверена, что способна прыгнуть там на 15 метров. Но это была, видимо, самоуверенность, не позволившая мне собраться и выступить так, как могу. Однажды я прыгнула на 14,70, а еще дважды банально пробежала, не успев даже оттолкнуться. Но теперь я опытнее и в Лондоне поведу себя совершенно по-иному.

- Также теперь вы – чемпионка мира и от вас будут ждать медали. А значит, психологически будет тяжелее, нежели накануне этого чемпионата мира…

- Да от меня и сейчас ждали многого. Ждали, что должна подтвердить статус чемпионки Европы. Собственно, я потому и решила лишние десять дней задержаться в Киеве, чтобы избежать излишнего морального давления. Там, на базе в Святошино отрешилась от всего. Общалась только со знакомыми людьми, журналистам отказывала в интервью и в приглашениях на веб-конференции.

- Единственное, что вы сказали перед чемпионатом мира, так это то, что для медали нужно выпрыгивать из 15-ти метров…

- В Лондоне этот рубеж придется преодолевать обязательно. В этом году я уже однажды покорила 15 метров, но при попутном ветре и эту попытку, принесшую мне победу на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме, не засчитали мне как личный рекорд. Но ничего, надеюсь, в ближайшем будущем я покорю этот рубеж. Я знаю о своих технических недостатках и работаю над их устранением.

- Такой стабильности, как в 2011 году, вы не демонстрировали еще никогда в карьере…

- Эпизодически высокие результаты я показывала и в прошлом году, когда только-только начала соревноваться после декретного отпуска. Но тогда мои 14,81 в Барселоне стали неожиданностью даже для моего тренера. Стабильности не было и объяснить это легко – мне не хватало прыжкового «объема». Более того, у меня происходили откровенные срывы. Когда приходилось выступать при встречном ветре – это была вообще катастрофа. Теперь же, пройдя полноценную подготовку, я обрела равновесие.

- Все потому, что женщина становится крепче после рождения ребенка?

- Можно и так сказать. Вернувшись в спорт, женщина становится злее оттого, что не может находиться рядом с ребенком. Приходится побеждать, чтобы хоть как-то оправдать свое отсутствие. Конечно, организм становится крепче. Кости человека окончательно формируются и крепнут в 27 лет (Ольга родилась в 1983 году – авт.). Конечно, эти факторы сошлись и я стала стабильнее. И примеров, когда женщины добиваются своих главных побед после 27-ми лет, уже вернувшись из декретного отпуска, немало – это и наша Инга Бабакова, и россиянка Анна Чичерова, и многие другие. Хотя бывают противоположные случаи, когда человек не может полноценно вернуться в спорт даже через два-три года после рождения ребенка. Видимо, все зависит от того, какие процессы происходят в голове.

- Вы вернулись из декрета очень рано. Видно, оставлять ребенка было непросто?

- Мы с тренером сразу договорились, что даже на сборы в Крым я езжу вместе с дочуркой Дианочкой и родителями, чтобы моя мама могла присматривать за малышкой. Я кормила дочку до семи месяцев. Потом, когда начала выезжать на соревнования, Диана так привыкла к бабушке, что ей, такое впечатление, мама была не нужна. Но ничего, сейчас она уже понимает, кто мама, а кто бабушка.

- Подарков малышке, наверное, привозите множество?

- Не поверите, но из Тэгу не привезла почти ничего. Попытаюсь исправиться во время поездки в Брюссель. Оттуда навезу кучу подарков. А график на чемпионате мира был настолько плотным, что даже города толком не посмотрела. Разве что кухню местную немного попробовала. Не собачатину, конечно, а сладкие креветки и еще что-то подобное. Это еда - на любителя. Мне она за неделю надоела, а ребята, которые пребывали там три недели, этих «деликатесов» уже терпеть не могли.