24 октября • обновлено в 08:41
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Невероятный гимн и еще 5 лучших моментов Украины на Европейских играх 2019

Европейские игры только "становятся на ноги", и Украина оставила фундаментальный след в становлении Игр - украинцы на ЕИ-2019 заняли в медальном зачете 3 место, завоевав 51 медаль!

В Минске, где с 21-го по 30 июня проходили вторые Европейские игры, Украина не обошлась без триумфов почти в каждом из 15-ти видов спорта. А в некоторых, как в легкой атлетике, боксе и гребле, наши спортсмены завоевали целую "пачку" наград. Так Украина, можно сказать, стала одним из "законодателей мод" на Европейских играх - при всех внутренних проблемах украинцы показывают, как стоит удерживать планку высокого уровня и добывать яркие победы.

Фактически каждый соревновательный день дарил болельщикам украинские эмоции. OBOZREVATEL подводит итог выступлений "сине-желтых" на ЕИ-2019 и находит самые яркие моменты в победах украинцев в Минске.

Многострадальный Верняев снова возвращается и берет три медали

В последние годы карьера Олега Верняева состоит в основном из трех вещей - травм, лечения и возвращения к гимнастике. В прошлом году гимнаст пропустил большой период из-за травмы плеча, еще ранее перенес две операции на ногах, больше восстанавливаясь от травм, чем выступая на снарядах.

Тем не менее, победитель ОИ-2016 не сдавался и сумел полноценно выступить на Европейских играх в Минске. И не просто выступить, а "выстрелить" тремя медалями! После всех травм и тяжелейшего 2018-го для Верняева такой результат почти сравним с победой на Олимпиаде.

Изначально Олег взял два "серебра" - в упражнениях на коне и в спортивной гимнастике, а чуть позже "подвел черту" золотой медалью на брусьях.

Опытнейшая Костевич побила рекорд ЕИ в стрельбе

Украинка Елена Костевич была одним из опытнейших участников Игр в Минске, имея за плечами еще победу на Олимпиаде-2004. И в Минске Костевич снова удивила.

Однако в данном случае Елена в командном выступлении с Олегом Омельчуком попала в небольшой парадокс. Украинцы в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров побили рекорд ЕИ, но при этом не попали в медальный финал.

Украинский рекорд в дисциплине на 50 метров составил 307 очков, который продержится минимум 4 года до следующих ЕИ. Однако в самой полуфинальной схватке, состоящей из нескольких дисциплин, Украина уступила Беларуси всего на 1 очко. А одной из причин стали технические проблемы с пистолетом у Костевич.

Хижняк одолел крымчанина и заставил заговорить о себе

Одним из открытий ЕИ-2019 для Европы стал 23-летний украинский боксер Александр Хижняк, в итоге завоевавший "золото". Кроме этого Александр помог сборной Украины выиграть командный турнир. В четвертьфинале соревнований своей весовой категории украинец добыл важную победу над россиянином Глебом Бакши.

Для украинцев этот поединок обрел повышенную принципиальность, так как Хижняк дрался с россиянином Бакши - крымчанином из Симферополя, принявшим российское гражданство. В разговорах о бое не обошлось без эпитета "предатель Украины", а для нашей делегации поражение в этом поединке стало недопустимым. Но Хижняк уверенно справился с Бакши, в последствии разделив с командой золотые медали командного турнира, а о боксере все больше говорят как о следующем "Ломаченко".

Дважды за день победили Россию веслом

Одна из самых принципиальных и накаленных дуэлей Украины и России состоялась в гребле. И украинцы дважды оказались впереди, пускай и на считанные миллисекунды.

Сначала дуэт наших гребцов Олег Кухарик и Александр Сыромятников взяли "серебро" в заезде на 1000 метров на байдарках-двойках, опередив представителей России "нос в нос" на 0.155 секунды. А затем, в тот же день, Юрий Вандюк и Андрей Рыбачок также выиграли микро-дуэль у россиян в заплыве каноэ-двоек на 1000 метров (здесь украинцы также взяли серебряную медаль).

Беленюк не оставил Украину без золота, а зрителей - без гопака

Куда же на международных соревнованиях без побед Жана Беленюка. Украинский борец не оставался в тени на ЕИ-2019 и завоевал "золото" в весовой категории до 87 кг.

В финальном поединке Беленюк разобрался с азербайджанцем Исламом Аббасовым (3:1), после чего традиционно сделал свой "круг приветствия" с украинским флагом. Но в этот раз Жан не ограничился флагом - на эмоциях борец выдал эффектный гопак, вызвав овации местной публики. Это стало одно из самых ярких празднований победы на ЕИ-2019.

Супермомент прощания - гимн Украины в исполнении 18 легкоатлетов

Даже в командных видах спорта такое практически невозможно увидеть, когда гимн исполняет одновременно больше 15-ти человек одной команды. В Минске же получилось вообще шикарно - сборная Украины по легкой атлетике выиграла "золото" в командных выступлениях и вместе поднялась на пьедестал.

Украинская команда по легкой атлетике на ЕИ-2019

Украинская команда по легкой атлетике на ЕИ-2019

noc-ukr.org

Сразу 18 человек получили медали и стали вместе, когда заиграл гимн Украины. Почти все наши спортсмены подхватили гимн, создав невероятную атмосферу и заставив трибуны действительно слушать "Ще не вмерла України". Этот момент остался как один из самых памятных во вторых Европейских играх.

Бонус: как Хижняк заставил Путина слушать гимн Украины

Волей случая в Минске к украинским успехам "прикоснулся" и Владимир Путин. Президент России прибыл на финал соревнований по боксу, который в итоге выиграл украинец Хижняк. По правилам, триумфатора приветствовали национальным гимном его страны, и Путину вместе с другими гостями ничего не оставалось, как встать и прослушать "Ще не вмерла".

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Европейские игры 2019" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
0
5
Смешно
5
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Исаев Денис
Исаев Денис
Кто занял первое место на играх опередив окраину больше чем в два раза по медалям и оставил намного более фундаментальный след, Обсос скромно умолчал.
Показать комментарий полностью
Oleg Oleg
Oleg Oleg
Особенно понравился коренной украинец - Жан Беленюк..)))
Показать комментарий полностью
Oleg Oleg
Oleg Oleg
Ну вот,даже 0БОЗ признал Крым....Для украинцев этот поединок обрел повышенную принципиальность, так как Хижняк дрался с россиянином Бакши - крымчанином из Симферополя.....у меня всё ))))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel